Азербайджан сделал еще один шаг к наследственной монархии

Архив 201627/09/2016

 

Вчера в Азербайджане прошел референдум по внесению изменений в Конституцию. Уже к полудню ЦИК отрапортовал, что плебисцит состоялся, поскольку к 17 часам явка превысила 63% при необходимых 25-и.

 

Между тем проведенный накануне соцопрос показал, что, по мнению большинства граждан, референдум понадобился властям для того, чтобы продлить правление действующего президента Ильхама Алиева. Такого мнения придерживаются 80% опрошенных. Люди убеждены, что отныне в стране будет установлен «неомонархический режим», и Азербайджан будет существенно отброшен в своем развитии. Самое важное из предложенных изменений – продление срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Нынешний глава страны, 54-летний Ильхам Алиев, занимает пост президента с 2003 года, переняв его у больного отца. Его нынешний президентский срок должен был закончиться в 2018 году. Известный политолог Фахраддин Абосзода считает, что Алиев укрепляет власть своей семьи, потому что уже не доверяет даже ближнему окружению. «Судя по всему, единственный выход из этой ситуации он видит в назначении членов своей семьи на важные государственные посты, чтобы в случае его ухода именно им досталась власть в стране», — пишет эксперт. Действительно, по новой Конституции заменять, в случае чего, президента будет уже не премьер, а назначенный заранее вице-президент. В качестве «наиболее достойной кандидатуры» на этот пост активно муссируется имя первой леди Мехрибан Алиевой. Более того: в перспективе Ильхам Алиев явно намерен отдать власть в стране своему сыну Гейдару, которому 12 лет. Со временем он получит «конституционное право» претендовать на высший государственный пост. На днях этот прогноз подтвердился, когда президент проводил совещание по хлопководству в Сабирабаде. Тут слово было предоставлено двум пожилым женщинам, которые сказали, что «не хотят видеть никого во главе страны, кроме семьи Гейдара Алиева». Как заявила одна из выступивших, «хочу, чтобы Ильхам Алиев правил еще 90 лет, чтобы мы смогли избрать маленького Гейдара». Президент был «приятно удивлен» этим предложением.

Ильхам Алиев ведет себя так, словно не замечает, что его страна находится в геополитическом тупике, что ситуация в социально-экономической сфере становится хуже день ото дня. Впрочем, тут нет его вины, так как это – общая беда, присущая всем диктаторам, которые бывают более чем уверены в вечности своей власти и личного бессмертия, подытоживает эксперт.