Азербайджан решил стать членом Совета Безопасности ООН

Архив 200901/10/2009

Официальный Баку рассчитывает на поддержку исламского мира и ради этого готов пойти на конфронтацию с Израилем
зербайджан собирается подать заявку на избрание членом Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выступая на состоявшейся недавно в Нью-Йорке встрече глав внешнеполитических ведомств государств — участников Организации исламской конференции. Нетрудно догадаться, почему об этом намерении бакинские правители впервые заявили именно на форуме ОИК. За последние годы благодаря поддержке мусульманских стран Азербайджану не раз удавалось протащить через Генеральную ассамблею ООН свои инициативы. Окрыленный этим, Ильхам Алиев поверил в то, что исламская солидарность позволит ему успешно штурмовать и Совет Безопасности.

Поведав министрам-единоверцам о планах своего правителя, Эльмар Мамедъяров обратился к ним с просьбой поддержать Азербайджан в ходе предстоящего голосования. (Вопрос об избрании десяти непостоянных членов Совета Безопасности будет рассмотрен на заседании 66-й сессии Генеральной ассамблеи весной 2011 года. Кулуарной работе в этом направлении уже дан старт.) Глава внешнеполитического ведомства заверил правоверных дипломатов в том, что, работая в Совете Безопасности, азербайджанский посол будет беззаветно предан идеям мусульманской солидарности и каждая из 57 стран — членов Организации исламской конференции обретет в лице Азербайджана надежного покровителя и последовательного борца против мирового сионизма. В подкрепление этой мысли Мамедъяров сделал неожиданное заявление. “Азербайджан поддерживает усилия палестинского народа по созданию свободного и независимого государства со столицей в Иерусалиме”, — сказал он.
Заявление это действительно можно назвать сенсационным, если иметь в виду, что этому предшествовало. В начале лета в Баку с великими почестями принимали прибывшего с официальным визитом президента Израиля Шимона Переса. Итогом этого визита стало заключение целого ряда межправительственных соглашений, в том числе и в военной сфере. Глава Азербайджана Ильхам Алиев, не скрывая восторга, провозгласил, что отныне Израиль является стратегическим партнером его страны. Интересно, как сейчас восприняли известие о готовности Азербайджана добиваться возвращения Иерусалима Палестине в самом Иерусалиме, который провозглашен единой и неделимой столицей государства Израиль. Азербайджанскую дипломатию, видать, бросает из стороны в сторону. Стремление решать сиюминутные задачи делает внешнюю политику Азербайджана совершенно непредсказуемой. Впрочем, исламский мир давно привык к подобным маневрам бакинских правителей, слова которых вечно расходятся с делом. С одной стороны, Азербайджан в отличие от таких мусульманских стран, как Турция, Казахстан, Киргизстан, Египет, Марокко, демонстративно отказывается открыть в Израиле свое посольство. С другой стороны, азербайджанское руководство делает все для того, чтоб Баку стал плацдармом для израильских спецслужб, работающих против Ирана и арабского мира. В результате таких вот тактических маневров и шараханий из стороны в сторону Азербайджан может окончательно лишиться доверия как мусульман, так и евреев.
Но вернемся к планам Азербайджана, связанным с избранием членом Совета Безопасности. Поясню, что речь идет о статусе непостоянного члена, избираемого сроком на два года (2012-2013.) В отличие от пяти постоянных членов — России, США, Франции, Британии и Китая — непостоянные не пользуются правом вето. И тем не менее членство в Совете Безопасности дает определенные механизмы воздействия на мировые процессы. Ведь в отличие от носящих рекомендательный характер резолюций Генеральной ассамблеи требования Совета Безопасности считаются обязательными для всех объединенных наций. Имея в виду это обстоятельство, избрание Азербайджана членом СБ для нас представляется совершенно неприемлемым. Долгом нашего представительства в Нью-Йорке должно стать разъяснение всем партнерам истинных целей Азербайджана. Члены ООН должны давать себе отчет в том, что страна, развязавшая карабахский конфликт и поставившая таким образом под угрозу безопасность всего региона, не имеет права претендовать на членство в Совете Безопасности. Азербайджан в случае избрания в высший орган ООН, конечно же, не будет беспристрастным. Совет Безопасности четыре раза принимал по Карабаху резолюции, весьма сомнительные с точки зрения объективности. Чего же можно будет ожидать, если сторона карабахского конфликта сама будет иметь право решающего голоса при принятии решений?

Впрочем, следует признать, что шансы Азербайджана на избрание членом Совета Безопасности невелики. Регламент ООН предполагает избрание непостоянных членов от конкретных регионов. Азербайджан, как и Армения, включен в регион Восточной Европы, который сейчас в Совете Безопасности представляет Хорватия. Нет сомнений в том, что от Восточной Европы будет немало куда более достойных претендентов. Для избрания нужно получить поддержку как минимум двух третей от числа присутствующих на заседании Генеральной ассамблеи. Всего в ООН 192 члена. Если все послы будут присутствовать, Азербайджану нужно будет набрать 129 голосов, что абсолютно нереально. Но бакинские правители надеются на то, что дело сложится примерно так, как получилось в марте позапрошлого года во время голосования резолюции по Карабаху. Тогда в голосовании приняли участие далеко не все, а больше половины аккредитованных в ООН послов предпочли воздержаться. В результате резолюция была объявлена принятой, хотя ее поддержало всего 39 стран из 192. Теоретически нечто подобное возможно и в ходе голосования по вопросу о членстве в Совете Безопасности. Но в решении столь серьезных вопросов обычно стараются принять участие почти все страны, поскольку это хорошая возможность продемонстрировать собственную значимость и заручиться поддержкой сильных мира сего. Так что даже если руководство Организации исламской конференции и поддержит заявку Азербайджана, это вовсе не будет гарантией его успеха. Тем более что далеко не все мусульманские страны слепо следуют рекомендациям ОИК, когда речь идет о поддержке Азербайджана. В 2008-м году треть стран — членов Организации исламской конференции проголосовала против антиармянской резолюции, представленной на рассмотрение Генеральной ассамблеи Азербайджаном. Так что попытки бакинских правителей играть роль поборников исламской солидарности и последовательных борцов против мирового сионизма вряд ли прибавят им много союзников.
Артем ЕРКАНЯН