Азербайджан не откажется от политики форсирования переговорного процесса

Архив 201224/03/2012

В последнее время проблема мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта вновь заняла лидирующую позицию среди наиболее обсуждаемых тем южнокавказского региона. За несколько дней текущей недели к этой проблеме обратились американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, главы внешнеполитических ведомств стран — сопредседателей МГ ОБСЕ Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Ален Жюпе, а также Комиссия по внешним сношениям Европарламента, “неожиданно” предложившая заменить мандат Франции сопредседательство в Минской группе ОБСЕ на мандат Европейского Союза.
Примечательно, что активность вовлеченных в международную посредническую миссию дипломатов проявилась именно в тот момент, когда на армяно-азербайджанской государственной границе вновь обострилась ситуация. За последние несколько дней азербайджанскими снайперами были убиты двое армянских солдат. Министерство обороны Армении обещало не оставить вылазки противной стороны без ответа, и, судя по распространившейся в сети информации, уже приступило к реализации операции по охлаждению не в меру горячих голов.
Очевидно, что подобное развитие ситуации воспринимается международным сообществом в целом и Минской группой ОБСЕ в частности как реальная угроза региональной безопасности Южного Кавказа. Именно поэтому министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны нагорно-карабахского конфликта проявить политическую волю для стабильного, постепенного и мирного урегулирования конфликта. “Только посредством переговоров урегулирование проблемы может привести к миру и стабильности, а любая попытка решения конфликта силовым путем приведет к еще большим страданиям в регионе”, — говорится в заявлении дипломатов, призвавших лидеров всех конфликтующих сторон готовить население своих стран не к войне, а к миру.
Несмотря на многолетний опыт посреднической деятельности, очевидно, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не могут предложить конфликтующим сторонам ничего более серьезного, кроме как подобных призывов к миру. И не потому, что у сопредседателей не хватает политической воли и мудрости, а потому, что подобных механизмов просто нет.
Столь же очевидно, что, кроме сдерживания военной составляющей конфликта, Минская группа ОБСЕ выполняла и продолжает выполнять также роль площадки, где крупные мировые державы могут обсуждать наиважнейшие проблемы не только Южного Кавказа, но и всего каспийско-черноморского региона. Это очень важный формат прежде всего для России, Соединенных Штатов и Франции, которые имеют в нашем регионе весьма схожие интересы. Именно поэтому этот “клуб” выглядит таким привлекательным не только для мировых центров сил, но и для стран региона.
Последние несколько лет турецко-азербайджанская дипломатия находится в поисках новых путей для усиления роли Турции в региональной политике. В качестве наиболее действенной структуры, способной на своих “плечах” доставить Турцию на Южный Кавказ, была избрана именно Минская группа ОБСЕ. Для достижения поставленной задачи — внедрения Турции в число сопредседателей МГ — Баку и Анкара используют все возможные для них методы: от политических соглашений до шантажа. Расчет тюркских республик довольно прост. На протяжении длительного времени власти Азербайджана постоянно угрожают возобновлением военных действий против Нагорно-Карабахской Республики. Одновременно утверждается, что официальный Баку недоволен действиями сопредседателей МГ ОБСЕ и констатируется “неэффективность” данного формата переговоров. В Азербайджане надеются накалить ситуацию до той степени, при которой международные посредники уступят и согласятся на условия Баку, то есть включат Турцию в число сопредседателей МГ ОБСЕ. Параллельно азербайджанские и турецкие дипломаты в различных международных организациях поднимают вопрос изменения формата Минской группы. Именно в рамках этой политики азербайджанцы инициировали обсуждения в Комиссии по внешним сношениям Европарламента, которая, как уже отметили в начале статьи, предложила сменить мандат Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ на мандат Европейского Союза.
О том, что данный проект является результатом усилий ряда проазербайджанских депутатов в Комиссии, свидетельствует также член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Наира Зограбян. “Они (проазербайджанские депутаты — ред.) нам хорошо известны, чего только стоит Евгений Кириллов! Тем не менее официальные лица Евросоюза, в том числе Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле не раз заявляли, что не намерены заменять мандат Франции мандатом ЕС и поддерживают текущий формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, — сказала парламентарий армянским новостным агентствам.
И хотя попытки азербайджанцев предрешены, тем не менее очевидно, что азербайджанская сторона не откажется от политики форсирования переговорного процесса. Объясняется это очень просто. В Баку понимают, что Республика Арцах в пределах Азербайджана уже никогда не будет, и рано или поздно международное сообщество признает независимость НКР. Понимают в Азербайджане и невозможность решения проблемы военным путем. Исходя из этой реальности, главная цель правящего в Азербайджане клана Алиевых трансформировалась в попытки возможного отдаления признания мировым сообществом государственного суверенитета Республики Арцах. Одновременно Баку стремится к получению максимальных политических и (почему бы и нет?) финансовых дивидендов из той ситуации, которая пока еще доминирует в армяно-азербайджанских отношениях. Спекуляция на возможности возобновления агрессии в их представлении — выгодный бизнес.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН