Азербайджан намерен стать продавцом оружия регионального масштаба

Архив 201105/04/2011

Получая большие деньги от экспорта энергоресурсов, Азербайджан предпринимает шаги по началу производства самолетов-шпионов израильской конструкции. Местные аналитики говорят, что эти замыслы отражают стремление Баку стать крупным экспортером вооружений в Центральную Азию и на Ближний Восток.

Запатентованный в Израиле беспилотный самолет-шпион Orbiter-2M может оставаться в воздухе на высоте от четырех до шести километров до пяти часов непрерывно. Другая модель, носящая название Aerostar, может летать на высоте 10 километров в течение 12 часов. Оба летательных аппарата будут производиться на предприятии государственной компании AZAD Systems неподалеку от Баку. Опытные образцы беспилотников азербайджанского производства по плану будут проходить испытания в течение двух лет. Полномасштабное производство должно начаться в 2013 году, если будет выдержан график. Как сообщает главный редактор информационного агентства Mil.az Джасур Сумеринли, азербайджанская армия уже сейчас использует 10 беспилотников израильского производства. Данная инициатива считается важнейшей стратегической составляющей продолжающихся попыток Азербайджана восстановить свой контроль над самопровозглашенным Нагорным Карабахом.
“Иметь такие летательные аппараты очень важно для обретения военного превосходства над Арменией, — говорит полковник запаса азербайджанской армии Узеир Джафаров. — Это сейчас незаменимое оружие для разведывательных целей в Нагорном Карабахе. В случае возникновения конфликта, с его помощью можно будет точно определять места сосредоточения, степень готовности и численность войск противника”. Есть здесь и другие мотивы. Азербайджанские дипломаты и военные руководители, на условии соблюдения анонимности, рассказали EurasiaNet.org, что Баку хочет обеспечить себе большую самостоятельность в вопросах вооружения. Разработчиков военных планов в Азербайджане больше всего беспокоит то, что в случае возобновления конфликта между Баку и Ереваном из-за Карабаха поставки военной техники из России и/или с Запада могут прекратиться. Баку также хочет заработать на экспорте. Если азербайджано-израильские беспилотники докажут свою результативность, это поможет Баку стать торговцем оружия регионального масштаба, говорит Сумеринли. “У Грузии, Центральной Азии и некоторых арабских государств ощущается нехватка таких аппаратов, отмечает он. — Если… Баку предложит беспилотники по хорошей цене, то спрос на БЛА азербайджанского производства может быть высок”.
…В производственных планах азербайджанской оборонки не только беспилотные летательные аппараты. Министерство оборонной промышленности (МОП) ведет переговоры с различными оборонными компаниями Израиля и с двумя турецкими фирмами о производстве бронированной машины на базе российского танка Т-55, о чем сообщил Сумеринли. Представители МОП от комментариев на эту тему отказались. Цитируя неназванные военные источники, проправительственное информационное агентство APA сообщило в феврале, что МОП поставит в войска 30 бронетранспортеров южноафриканской конструкции Matador и Marauder. Машины имеют противоминную защиту и могут использоваться для перевозки войск, а также для выполнения других задач в городской обстановке. Идет также работа над созданием самолетов. Президенту Ильхаму Алиеву в этом месяце показали прототип четырехместного военного пассажирского самолета австрийской модели, известного под названием Diamond DA-42. Сборка этого самолета осуществляется на предприятии государственной компании AZAD Systems. Кроме того, открывшийся недавно в Баку завод будет производить мобильные мини-пекарни и мини-кухни, а также мобильные станции для очистки воды. В целом объем военного производства в Азербайджане с 2009 по 2010 год более чем удвоился, а ассортимент продукции увеличился на 17%, о чем сообщает МОП. Распределение ассигнований по видам продукции неизвестно, за исключением общей доли военных расходов в бюджете, которая в 2011 году будет умопомрачительной, составляя 19,6%. Чтобы показать свой военный товар лицом, Азербайджан в феврале принял участие в международной выставке оружия в Абу-Даби IDEX-2011. С прошлого года он участвует в выставках вооружений в Иордании, Польше и Южной Африке. Согласно сообщению Министерства оборонной промышленности, на выставке IDEX-2011 был представлен 71 образец вооружений азербайджанского производства — от снайперских винтовок до минометов. Никаких данных о продажах этого оружия пока не поступало.
(С сокращениями)
“EurasiaNet”, США