Азербайджан — между молотом и наковальней

Архив 201213/03/2012

Пока Армения входит в ОДКБ и имеет нашу военную базу, Анкара не решится “помочь азербайджанским братьям” военной силой

Посол Азербайджана в Иране недавно был вызван в иранский МИД, чтобы дать объяснения по поводу покупки Баку оружия на сумму $1,6 млрд у Израиля. Там он сделал официальное заявление, что оружие было куплено, “чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана”, подразумевая территорию Нагорного Карабаха. Что это, очередные ритуальные камлания или же дело идет к войне?

Закупки современного оружия

Получающий немалые доходы от нефти и газа Баку является одним из крупных покупателей самого современного оружия. Основные поставщики — Россия, Израиль и Турция. В ЮАР приобретены минозащищенные бронемашины класса MRAP. Несколько странно смотрится закупка в Турции броневиков “Кобра”, которыми, как утверждают азербайджанские военные, “очень довольны в соседней Грузии и их защита их устраивает”. Грузин, может, и устраивает, но в августе 2008 г. несколько этих машин было подбито и захвачено нашими военными. Вердикт специалистов можно обозначить кратко — “слабобронированный хлам”. Видимо, таким образом в Баку делают услугу своим турецким покровителям. Азербайджанские танки Т-72АВ, закупленные в Белоруссии и на Украине, модернизировали израильтяне, в России закупаются также Т-90С. Проявляют там заинтересованность и в Т-90МС “Тагил” — новейшем экспортном глубоко модернизированном танке. Особое внимание уделяется средствам дальнего огневого поражения — для взлома армянских укреплений в Карабахе и воспрепятствования подходу резервов из Армении. На Украине закуплены РСЗО “Смерч” и “Ураган”, дальнобойные орудия “Гиацинт” и “Пион”, тактические ракетные комплексы “Точка-У”, в Израиле — модернизированные РСЗО “Град-LAR”. Осуществляется контракт на поставку 24 боевых вертолетов Ми-35М из России. При этом Москва любые продажи оружия Азербайджану стремится компенсировать поставками Армении. Ереван, как член ОДКБ, получает оружие со скидкой, однако закупать в тех же объемах, что и сосед, она не в состоянии. Но в ближайшее время, очевидно, что-то будет поставлено и Еревану, возможно, даже в кредит. Таким образом, РФ поддерживает баланс сил на Кавказе.

Между молотом и наковальней

Азербайджану, вынашивающему планы реванша в Карабахе, стоит задуматься о шаткости своего геополитического положения. Кроме очевидного противника в лице Армении и НКР есть еще и Иран, с которым тоже все весьма напряженно. Бывают на границе двух стран даже вооруженные инциденты. Не верят в Тегеране в заявления Баку о “задушевных и дружеских чувствах” к соседу и непредоставлении своей территории для агрессии США против Ирана. Поэтому персы держат мощную группировку войск на границе с Турцией и Азербайджаном. Понятно, что шансов у Баку в войне с Ираном нет. Разве что вступится Турция — но в этом случае в игру вступит и сирийская армия. Будет большая война, которая неизвестно чем закончится. Но Иран — это лишь наковальня. Молотом в случае начала войны с Арменией и НКР может стать Россия.

Выбирать не придется — придется помочь союзнику

Богатеющему на нефти и газе Азербайджану удается вооружиться лучше Армении, которая достаточно бедна даже при немалой помощи армянской диаспоры. Но тягаться с Россией, конечно, он не сможет. Армения — член ОДКБ, и в случае войны с Азербайджаном у России будет неприятный выбор. Но на самом деле выбирать не придется — придется помочь союзнику. В дело вступит Южный военный округ — сейчас самый современный округ ВС РФ.
В самой Армении дислоцирована 102-я военная база ВС РФ. Она сейчас имеет штат усиленной мотострелковой бригады, в состав входит также дивизион ЗРК С-300В1 и эскадрилья МиГ-29.

Аргумент ОДКБ

Пока Армения входит в ОДКБ и имеет нашу военную базу, даже нынешнее, не самое адекватное руководство Турции не решится “помочь азербайджанским братьям” военной силой. Конфликт РФ и Турции может быстро привести к очень жестким мерам с нашей стороны вплоть до тактического ядерного оружия и ударов крылатыми ракетами. Причем и в этом случае Турции не окажут прямой помощи ни США, ни другие страны НАТО. Военная авантюра турок будет оценена альянсом в соответствии с уставом: сам напал — пусть сам и отбивается.
Судя по всему, в стратегии реванша в Карабахе Баку делает ставку на блицкриг — быстро взломать укрепрайоны, отрезать НКР от Армении, остановить армянские ВС, а затем разгромить карабахскую армию, вернуть себе регион до того, как вмешается Россия. Грузия в 2008 г. тоже на это рассчитывала — не получилось. В случае нападения Азербайджана на Армению и начала второй карабахской войны России потребуется некоторое время для переброски войск на границу с Азербайджаном — в Дагестане войск не так много. Но, как показывает опыт Пятидневной войны, даже в сложных горных условиях ВС РФ эту задачу решить могут. Затем вдоль побережья ударная группировка может нанести удар в направлении Баку и второй — в тыл группировке, штурмующей Карабах. Одновременно господствующая на Каспии Каспийская флотилия может нанести удары по нефтепромыслам, военным объектам на побережье и выбросить десант в районе столицы. Ударами баллистических и крылатых ракет уничтожат основные командные пункты, парализуют аэродромы, ВВС ЮВО достаточно быстро “перемелят” авиацию соседнего государства. Конечно, Азербайджан покрепче Грузии будет, армия побольше, вооружена получше, но тем не менее — шансов у него нет. Стоит ли пытаться? К тому же, несмотря на численное и техническое превосходство над Арменией, в плане морально-волевых качеств и “заряженности” на войну азербайджанская армия явно проигрывает. Кроме генералов и политиков никто о “возврате попранных отчин и дедин” и не помышляет — война никому не нужна. Да и политики в принципе отдают себе отчет в последствиях. Однако, как говорится, — висящее на стене ружье однажды может и выстрелить.

Ярослав ВЯТКИН, военный эксперт
“Аргументы Недели”, 06.03.2012