Азербайджан меняет главу МИД?

Архив 201029/04/2010

Заведующий международным отделом администрации президента Азербайджана признался в провале внешней политики своей страны
Хорошо знакомый нашим читателям по своим антиармянским, милитаристским высказываниям бакинский чиновник все чаще предстает перед публикой в тоге этакого носителя абсолютной истины в сфере международных отношений.

Буквально на днях он выступил в турецкой газете Today’s Zaman со статьей “Турецко-армянские отношения и Азербайджан”, в которой изложены все основные тезисы азербайджанской пропаганды относительно региональной проблематики. Поскольку подходы Баку общеизвестны, останавливаться на них нет смысла. Но стоит напомнить, что немногим ранее Новруз Мамедов в интервью агентству АПА подверг небывало резкой критике Вашингтон. Американцам были предъявлены обвинения в откровенной поддержке позиции Армении в карабахском вопросе. Спустя всего несколько часов это интервью неожиданно исчезло с сайта. О причинах догадаться нетрудно — достаточно ознакомиться с текстом, который мы успели скопировать до того, как руководству информагентства приказали его убрать.
Откровения, которые позволил себе Новруз Мамедов, наглядно демонстрируют тот факт, что реализуемый министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым внешнеполитический курс администрации Алиева-младшего ознаменовался полным фиаско. Особенно касается это американского направления. Чиновник, отвечающий в президентской команде за внешние сношения, не скрывает, что Азербайджан лишился поддержки Вашингтона, который до недавних пор на Апшероне называли своим главным стратегическим партнером. И когда такой партнер предстает едва ли не в образе врага, уместно говорить о наличии коллизий в подходах к внешнеполитической концепции в целом. В МИД выступление Мамедова многим пришлось не по душе. Есть данные, что между министром иностранных дел и заведующим международным отделом президентского аппарата давно пробежала черная кошка. В Баку поговаривают, что Мамедов претендует на пост Мамедъярова и указ о его назначении главой внешнеполитического ведомства может быть вскорости обнародован. Агентство News.am сообщает, что удалось найти косвенное подтверждение этому и в дипломатических кругах Евросоюза. Ходят также слухи, что сменить Мамедъярова на Мамедова Алиеву настоятельно рекомендовал Реджеп Эрдоган.
Вернемся к сути заявлений Новруза Мамедова. Он изложил десять пунктов, по которым Баку имеет претензии к США. Хотя недовольство касается прежде всего действий нынешнего правителя Белого дома, в период правления которого Вашингтон якобы стал откровенно покровительствовать Армении, отсчет допущенных американцами “грехов” начинается аж с 1992-го. Именно тогда была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы, которая запрещает американской администрации оказывать помощь Азербайджану до тех пор, пока не будет прекращена блокада Армении и Нагорного Карабаха. Как известно, в декабре каждого года Конгресс голосует за временное приостановление действий санкций, но полной ее ликвидации Алиеву добиться не удается. 907-я поправка продолжает висеть над Азербайджаном как дамоклов меч. “Мы воспринимаем эту поправку как политическое, так и моральное и экономическое наказание”, — справедливо замечает Новруз Мамедов. То же самое он говорит и о поправке Джексона-Вэника. В отношении ряда стран она была отменена, но в отношении Азербайджана действует по сей день. Кстати, действие ее распространяется и на Армению. Но Новруз Мамедов этого, по-видимому, не знает, потому как применение поправки к Азербайджану он считает проявлением пристрастности Вашингтона в отношении армян. Еще больше возмущает его, что американцы не вовлекли Баку в программу “Вызовы тысячелетия”. “Почему Азербайджан остался в стороне от этой программы, а Армения была включена и получит от США помощь в размере 500-600 миллионов долларов?” — спрашивает он. Ответ даст чуть позже. А пока клеймит американцев позором за то, что они не настаивают на выполнении Арменией требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1994 году. При этом он, конечно же, забывает о том, что первым эти резолюции нарушил именно Азербайджан, так как не согласился на немедленное перемирие. “Сепаратистам Нагорного Карабаха ежегодно выделяется помощь в размере 6,8 миллиона долларов. Частые визиты представителей сепаратистского Нагорного Карабаха в США, проведение различных марафонов, сбор средств, открытие там представительств… Зачем нужно проявлять подобное уважение, любовь, заботу, помощь государству, оккупировавшему территорию другого государства?” — вновь задается вопросом Мамедов. Вопросы накапливаются. Ответ на них он даст в конце. А пока сам себя спрашивает: “После начала финансового кризиса США Международный валютный фонд и Всемирный банк выделили Армении кредит на 100 миллионов долларов. Откуда такая большая любовь к оккупанту?” И, наконец, Новруз Мамедов отвечает на все им же заданные вопросы: “Им нужно, чтобы Армения процветала, жила в благоденствии. А для этого нужно открыть границы с Турцией. Лишь этим путем можно спасти Армению. Они крепко стоят за Арменией и должны спасти ее от всех трудностей”. Вот ведь, оказывается, зачем Обама и Клинтон так стараются. Выходит, они работают на армян. Вот как все просто!
Заведующий международным отделом алиевской администрации глубоко убежден в том, что, дабы угодить армянам, Белый дом целенаправленно и методично дискредитирует в глазах мирового сообщества весь азербайджанский народ. Проявлением этой враждебной политики США он считает тот факт, что в подготовленном американцами отчете, отражающем проблему наркомании, отмечается, что из 120 тысяч азербайджанских студентов 95 тысяч пробовали колоться, курили травку или принимали таблетки. Выходит, это Госдеп США виноват в том, что армянская молодежь менее зависима от наркотиков, чем азербайджанская. Замечу, все эти обвинения Новруз Мамедов адресует не только американцам, но и Европе. “Мы видим, что весь Запад предпринимает меры для спасения Армении. Они оказывают финансовую помощь, выделяют кредиты”, — говорит он. То есть высокопоставленный деятель алиевской администрации признается в том, что кроме Соединенных Штатов враждебно настроен в отношении Азербайджана также и Евросоюз. Что это, если не признание полнейшего краха внешней политики официального Баку?
Казалось бы, после столь откровенного признания остается только одно — потребовать отставки президента, который довел страну до такого состояния. Но Мамедов, изложив список катастрофических внешнеполитических провалов, приходит к неожиданному выводу. “Успешная внешняя политика президента Алиева ведет Азербайджан вперед”, — восклицает он. Более того, “на постсоветском пространстве трудно отметить другую такую же успешную страну. Наша внешняя политика, достижения в регионе и в мире, в сфере международного сотрудничества — все это успехи, которыми не может похвастаться ни одно государство. Мы единственное государство, достигшее таких результатов”, — утверждает Новруз Мамедов. Видимо, очень уж хочет стать министром…