Азербайджан и Иран на грани войны?

Архив 201224/05/2012

Антиазербайджанские акции в Иране управляются армянами. Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом на заседании Милли меджлиса Азербайджана заявил спикер парламента Октай Асадов. В роли упавшего на голову Асадова яблока выступили армянские сайты, на которых, согласно наблюдению азербайджанского парламентария, появляются анонсы проведения подобных акций в Иране.

Стремясь доказать правоту своего тезиса, спикер парламента заявил, что несколько лет назад на встрече с официальным представителем Ирана он попросил разъяснить, к кому относится пункт в Конституции Ирана об оказании помощи более слабым странам. “Это написано для Армении?” — спросил Асадов, на что ему ответили, что это взято из Корана. “Тогда я спросил, а в Коране написано, что надо помогать мусульманским странам?” — продолжал упорствовать азербайджанский парламентарий. Видимо, в Иране посчитали излишним проводить ликбез для азербайджанского коллеги, вследствие чего Асадов и решил, что антиазербайджанские акции в Иране управляются армянами.
К сходному умозаключению пришел и заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы. Комментируя сложившийся в азербайджано-иранских отношениях кризис, парламентарий заявил: “Те, кто организует и проводит в Иране антиазербайджанские митинги, оказывают поддержку армянскому лобби. Иран — мусульманская страна и не должна поддерживать Армению, оккупировавшую 20% территории Азербайджана”. Еще сутки спустя придуманную бакинскими идеологами легенду взяло на вооружение практически все азербайджанское политическое и экспертное общество. Все в один голос стали твердить, что в ухудшении азербайджано-иранских отношений виновато всемогущее армянское лобби.
Между тем проблем между Ираном и Азербайджаном действительно накопилось великое множество. Текущий год ознаменовался усилением азербайджано-иранской конфронтации как на политическом, так и социально-экономическом, а также военном уровне. В Азербайджане и Иране было проведено множество акций протеста антииранского и антиазербайджанского содержания, в ходе которых демонстранты пользовались явной поддержкой правительств двух стран. Дело дошло до дипломатического скандала, в результате чего 21 мая посольство Ирана в Азербайджане сделало заявление об отзыве Тегераном своего посла в Баку Мухаммед Багира Бахрами. “Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь”, — говорится в заявлении временного поверенного в делах Ирана в Баку Ахмеда Немати. Эту новость в Баку восприняли с нескрываемым ликованием. “Некоторые официальные круги Ирана находятся в замешательстве, и они не могут объяснить причин отзыва посла ИРИ из Азербайджана”, — заявил на пресс-конференции 22 мая официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. “Иран не может спокойно воспринять прибытие в нашу страну многочисленных иностранных туристов, в том числе иранских, которые видят успехи Азербайджана. Наша независимая политика тревожит некоторые круги, но мы продолжим эту политику, так как она соответствует интересам нашего народа и государства”, — заключил Эльман Абдуллаев.
Поступающая информация свидетельствует о том, что азербайджано-иранский конфликт набирает все новые и новые обороты. 22 мая Иран перекрыл границу для грузовых и легковых автомобилей из Азербайджана, въезжающих на иранскую территорию с Джульфинского контрольно-пропускного пункта в Нахиджеван. На границе скопилось большое количество автомобилей, которые иранские пограничники не впускают на территорию страны. Аналогичная ситуация сложилась и на Билясуварском таможенном пункте. Вчера же азербайджанская сторона заявила о том, что на территории пограничной заставы погранотряда Гейтепе, в поселке Бахрамтепе Имишлинского района вблизи азербайджано-иранской границы были обнаружены тела рядовых Алиева Рахиба Назим оглу и Казимзаде Турала Иззет оглу. Согласно одной из версий Государственной погранслужбы Азербайджана, виновниками инцидента были именно азербайджанские военнослужащие, один из которых выстрелил в своего сослуживца, а потом застрелился сам. Однако азербайджанская сторона пока не спешит с публикацией уточненной информации об инциденте, давая поводы для всевозможных толкований и стремясь тем самым еще более ухудшить имидж Ирана среди граждан республики.
Более того, официальный Баку делает все возможное, чтобы поднять в азербайджанонаселенных городах Ирана волну протеста против отношения властей страны к высыханию озера Урмия. Так, 21 мая в Тебризе, Урмие, Маранде и Мияне прошли массовые акции, быстро перешедшие в беспорядки, в ходе которых было задержано большое количество протестующих. По сообщению американской радиостанции “Свобода”, только в Тебризе количество арестованных исчислялось десятками. Активисты утверждают, что власти преднамеренно ничего не предпринимают для того, чтобы предотвратить высыхание озера с тем, чтобы вынудить этнических азербайджанцев покинуть регион. По информации иранских экспертов, эти акции протеста организованы именно Азербайджаном.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что азербайджано-иранские отношения находятся на краю глубокой пропасти. Официальный Баку, провокационная политика которого находит поддержку среди некоторых региональных и дальних недругов Ирана, в настоящее время пытается одним выстрелом убить двух зайцев. Связывая политику Ирана в отношении Азербайджана с интересами армянской стороны, власти этой республики всего лишь пытаются создать в глазах международного сообщества отрицательный имидж Армении. Судя по всему, в Баку все еще надеются на то, что Соединенные Штаты Америки и их союзники начнут войну против Ирана. Хотя подобный сценарий является маловероятным, тем не менее непонятно, на что могут рассчитывать в Баку даже в случае войны. Единственная надежда азербайджанцев — поймать рыбку в мутной воде. Но воды скоро прояснятся, и преступному клану Алиевых придется ответить не только перед народом Ирана, но и Армении и Арцаха.