Азербайджан и Армения готовятся к вооруженному сценарию в Карабахе

Архив 201629/11/2016

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что уже сегодня Азербайджан и Армения готовятся к вооруженному сценарию решения карабахского конфликта, если, конечно, переговоры в ближайшее время ни к чему не приведут.

«Покупка военной техники, планирование бюджета с ориентацией на оборону направлены на обеспечение безопасности. Кажется, что по факту стороны уже не надеются на мирное решение конфликта», — говорит Литовкин, передает moscow-baku.ru. Эксперт отмечает, что Москва, поставляя вооружение и военную технику и Азербайджану, и Армении, пытается уравновесить дисбаланс в военно-техническом оснащении стран, чтобы не дать соперникам перейти от пассивной к активной фазе выяснения отношений. По мнению Литовкина, никакой иной причины для увеличения оборонного бюджета Азербайджаном, кроме как противостояние с Арменией, нет. Эксперт напоминает, что Армения недавно получила от России оперативно-тактические комплексы «Искандер» и теперь для уравновешивания позиций Азербайджан планирует купить израильскую систему ПРО «Железный купол». «Это будет первая поставка Израилем такой системы иностранному клиенту, которым и станет Азербайджан», — говорит эксперт. Комментируя намерение Азербайджана закупать современное и высокотехнологическое вооружение у Пакистана, Литовкин отмечает: «Азербайджан имеет на это право, и никто не может ему указывать, как поступать».

В свою очередь известный военный эксперт Павел Фельгенгауэр также говорит о высоком риске развертывания военных действий в Нагорном Карабахе, если Баку и Ереван так и не придут ни к каким конкретным договоренностям. «Шаги, предпринимаемые как Баку, так и Ереваном – это не просто гонка вооружений, это непосредственная подготовка к серьезному военному конфликту. Да, обе стороны все последние годы наращивали военные силы, но сейчас все обстоит гораздо серьезнее. Сегодня попытки найти дипломатическое разрешение, по сути, провалились, по факту мы видим нулевой прогресс в этом вопросе», — считает Фельгенгауэр. По его мнению, после так называемой четырехдневной войны возрос риск повторения такого сценария.