“Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах”

Архив 201006/07/2010

Под таким заголовком вышли в свет сразу несколько статей в международных СМИ, посвященных переговорам американского госсекретаря с южнокавказскими лидерами
Совпадение заголовков навряд ли случайно: по всей видимости, президент Ильхам Алиев на встрече с Клинтон, как капризный ребенок, канючил, требовал вернуть ему “игрушку”… Госсекретарь, судя опять же по публикациям в прессе, “для баланса” требовала свободы слова для азербайджанских блоггеров.

“Алиев сказал госсекретарю об актуальности разрешения территориального спора с соседней Арменией”, — пишет Wall Street Journal. (Заголовок статьи — без Карабаха — “Клинтон хочет утеплить отношения США с Азербайджаном”.) Издание отмечает стратегическое расположение нефтяной страны, а также то, что в силу ряда обстоятельств американо-азербайджанские связи изрядно подпорчены. Именно с целью их “починки” Азербайджан за последнее время посетили министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Клинтон, для которых важно обеспечить сохранность поставок снаряжения в Афганистан через азербайджанскую территорию.
“Лидеры Азербайджана вот уже год выражают недовольство, поскольку США ратуют за нормализацию отношений между Турцией и Арменией — врагом Азербайджана, — пишет WSJ. — Баку кажется, что США игнорируют интересы Азербайджана, не связывая нормализацию с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. О трениях говорит и тот факт, что пост посла США в Баку вот уже год, как не занят”.
По мнению автора публикации, Клинтон было непросто вести переговоры в Баку, поскольку, с одной стороны, Вашингтон желает восстановить отношения с этим государством, с другой — у Азербайджана неважная репутация по части нарушения прав человека.
Wall Street Journal напоминает, что в прошлом году президент Обама поставил эту страну в один ряд с Зимбабве на том основании, что в этих государствах распространена практика заключения в тюрьмы журналистов. Клинтон сообщила WSJ, что во время переговоров с Алиевым она затронула проблему свободы слова. А на встречах с представителями гражданского общества она особо остановилась на деле блоггеров, сказав, что и она сама, и президент Обама получили письма, информирующие об аресте по сути невинных людей.
“Как не допустить новой войны на Южном Кавказе” — так называлась статья в The Washington Post, вышедшая в свет накануне южнокавказского визита Клинтон. Автор ее — Роналд Асмус, заместитель помощника госсекретаря в администрации Билла Клинтона, ныне исполнительный директор Трансатлантического Центра Фонда Маршала в США.
“Два года назад Запад был захвачен врасплох войной, разразившейся между Россией и Грузией и угрожавшей стабильности в регионе. Нельзя исключить риск подобных конфликтов и в будущем, пишет он, указывая в качестве одной из реальных опасностей армяно-азербайджанскую ситуацию”.
“Недавняя стрельба и человеческие жертвы лишний раз продемонстрировали растущее напряжение в этом районе. Коллапс (будем надеяться, временный) турецко-армянского сближения тоже способствует нарастанию напряжения. В отсутствие значительного взаимодействия с международным сообществом и с Западом эти эмоциональные перестрелки могут выйти из-под контроля и перерасти за лето в настоящую войну”.
Асмус, конечно же, возлагает в публикации надежды на визит Хиллари Клинтон в Армению и в Азербайджан, на способность администрации приглушить возможные очаги военного противостояния. Однако каким образом это должно происходить, не указывает.
Зато откровенен Reuters, утверждая, что “Азербайджан давит на Клинтон в вопросе Нагорного Карабаха”, “Азербайджан хочет обратно Нагорный Карабах, при необходимости готов вернуть его силой. …Более 15 лет посредничества не привели к ощутимым результатам — угроза войны никогда особо и не отдалялась…”
Тревожные нотки в этой статье не должны смущать: угроза войны на самом деле всегда присутствовала. Но сейчас, с правлением Алиева-младшего, она стала доминировать… в пропаганде Баку. И с этим, похоже, ничего не поделать: Ильхам страстно хочет выглядеть большим “католиком”, чем свой папа. Причем во всех вопросах, начиная, однако, с нагорно-карабахского…
Отдел политики