Азербайджан доказывает Венгрии свою “культурность”

Архив 201023/11/2010

Вчера в Будапеште состоялось открытие международной научной конференции “Азербайджан — Венгрия: межкультурный диалог”.
Согласно азербайджанской прессе, в работе конференции принимают участие более 50 ученых из Азербайджана, Венгрии, Украины, Польши и Турции. Мероприятие якобы проводится в рамках совместного проекта посольства Азербайджана в Будапеште, Национальной Академии наук Азербайджана, Академии наук Венгрии и Госкомитета АР по работе с диаспорой. Судя по доминированию азербайджанских структур, венгерской стороне эта “научная акция” навязана. Не исключается, что соседи просто нашли одного азербайджанца или турка в Академии наук Венгрии для того, чтобы придать своему “культурному” форуму “двусторонний” вид.
“На конференции будут заслушаны доклады об истории, этнографии, языке и литературе азербайджанского и венгерского народов, а также о процессах международной экономической интеграции. Со вступительной речью на конференции уже выступил посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев”, — передают СМИ АР. Примечательно, что “акция” продлится четыре дня.
Думается, за 4 дня организаторам мероприятия удастся убедить венгров, что “носителем” азербайджанской культуры является не только их “знакомец” Рамиль Сафаров, в 2004-м зарубивший в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.
Представители Азербайджана, конечно же, не станут признаваться европейцам, что благодаря этому “подвигу” убийца Сафаров стал национальным героем у себя на родине. Более того, у него и сегодня масса почитателей, готовых следовать его примеру. Так, на днях лидер группы под невинным названием Детская и молодежная организация (ДМО) “Молодые лидеры” Фарид Шахбазлы заявлял 1news.az, что “армянская армия воспитывает дезертиров, а азербайджанская — таких героев, как Рамиль Сафаров… И поэтому азербайджанская молодежь всегда находится рядом с Верховным главнокомандующим и ждет его приказа для освобождения своих земель”.
Такова “культура” азербайджанцев, и она отчетливо проявилась в Венгрии, где наш Гурген Маргарян, впрочем, как и его убийца, находились на курсах НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира”. В рамках совершенно другой программы Сафаров купил топор и совершил чудовищное преступление, которое не отмоет даже сотня “научных конференций”.
Орудовать топором — не велика наука. Велик позор. Но власти Азербайджана не чувствуют себя посрамленными, иначе не рискнули бы лезть со своей “культурой” в страну, где не понаслышке знают про их национальное варварство. Интересно, сколько людей в зале кроме самих организаторов готовы слушать доклады про “славную”, насквозь топорную, азербайджанскую историю?..
Соб.инф