“Азербайджан действительно тратит много денег на закупку вооружения, но это не гарантирует победу”

Архив 201412/07/2014

“Армянский лидер в ходе своего турне по странам Латинской Америки хочет привлечь внимание мировой общественности к взрывоопасной обстановке, которая сложилась на Кавказе из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха”, — пишет аргентинское издание La Nacion, которому Серж Саргсян, будучи с официальным визитом в Аргентине, дал интервью. Разговор начался с вопроса о приглашениях лидеров различных стран приехать в следующем году в Армению для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине трагедии армянского народа. В связи с этим издание поинтересовалось, приглашен ли на это мероприятие будущий президент Турции? Причем на реплику Сержа Саргсяна, что следует дождаться итогов выборов и лишь потом говорить о приглашении, корреспондент предположил, что вероятнее всего президентом будет действующий премьер-министр Тайип Эрдоган. Приводим текст интервью с небольшими сокращениями.

— Турция, и об этом не раз заявлял Эрдоган, продолжает отказываться признавать геноцид армянского народа. Может ли столь жесткая позиция Эрдогана привести к тому, что он не будет приглашен?
— Турция настаивает на том, чтобы мы открыли архивы и представили конкретные факты геноцида армянского народа. Мы хотели бы пригласить турецкого президента и дать ему возможность увидеть своими глазами сотни тысяч людей, которые соберутся на мероприятие, посвященное 100-летию геноцида армян. Возможно, когда он все это увидит, то не потребуется никаких доказательств.
— Существует мнение, что сейчас в Турции происходит возрождение турецкого национализма, особенно это стало заметно в ходе проведения предвыборной президентской кампании. Способна ли такая ситуация осложнить и без того непростые отношения между Турцией и Арменией?
— Я бы хотел напомнить, что у нас нет дипломатических отношений с Турцией. А если их нет, то каким образом можно осложнить наши отношения?
— Хорошо, тогда я попробую сформулировать вопрос немного по-другому: Азербайджан является стратегическим партнером Турции, и Анкара безоговорочно поддерживает позицию Баку в вопросе о Нагорном Карабахе…
— Но у нас нет никакой напряженной ситуации на границе Армении с Турцией, по крайней мере политической. В отношениях между Арменией и Азербайджаном — да. Существует напряженность, но она исходит от Азербайджана. Страны так называемой Минской группы — Россия, Франция и США — предлагают разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха на основе трех принципов: неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности, права народа на самоопределение.
— Да, но в сентябре прошлого года президент Азербайджана угрожал захватить Ереван, если Армения не вернет Нагорный Карабах Баку. Ситуация сейчас складывается ближе к войне или к миру?
— Мы не исключаем возможности начала военных действий. Но я думаю, что Азербайджан не имеет возможности для такого рода действий. Они действительно тратят много денег на закупку военной техники и вооружения, но это не гарантирует победу.
— Стремление Армении стать членом Таможенного союза, который возглавляет Россия, обусловлено поиском сильного союзника для защиты Армении от возможной агрессии?
— То, что мы углубляем наши отношения с Россией, не является каким-то новым фактом. Более двадцати лет назад мы вступили в Организацию Договора о коллективной безопасности, и на протяжении этих лет заключили с Россией десятки соглашений о сотрудничестве.
— Да, но Россия за последнее время продала Азербайджану оружия на 2 миллиарда долларов…
— Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану. Но я уверен, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудную для нас минуту Россия выполнит взятые на себя обязательства.
— В связи с событиями на Украине, союз с Россией осложняет отношения с Европой?
— Вполне понятно, что вступление Армении в Таможенный союз не нравится европейцам. Но я уверен, что наши европейские коллеги понимают, почему мы пошли на это.
— Кого вы пригласили на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян?
— Приглашения были направлены лидерам стран, признавшим геноцид армянского народа.
— Что они ответили?
— Пока мы еще не получили ответа, так как еще остается много времени до начала траурных мероприятий.