Автершок чаренцаванской трагедии

Архив 201029/07/2010

Родные убитого юноши не могут сдерживать эмоций
На днях в суде общей юрисдикции Котайкского марза было жарко. И виной тому не погодные аномалии. Очередное слушание по делу Ваана Халафяна прервалось дракой, вспыхнувшей между двумя “противоборствующими” сторонами…

Нечто подобное ожидалось уже давно. Электрический заряд периодически пробегал между родными погибшего в полицейском участке Ваана Халафяна и родственниками полицейских, оказавшихся на скамье подсудимых. Оно и понятно — сложно оставаться бесстрастным в ситуации, когда средь бела дня в полиции при странных обстоятельствах погибает 24-летний юноша. Напомним, что трагедия имела место 13 апреля этого года. Ваану Халафяну, задержанному по обвинению в совершении кражи, не удалось выжить после допроса с пристрастием, проведенного чаренцаванскими полицейскими. На его теле обнаружились две ножевые раны, масса ушибов и ссадин. По обвинению в совершении этого преступления сначала был арестован оперуполномоченный чаренцаванской полиции Морис Айрапетян, в кабинете которого и произошла драма. Вторым в расход пошел начальник уголовного следственного отдела Ашот Арутюнян, которого подозревают в самоличном истязании задержанного юноши. Лишился должности и “главнокомандующий” чаренцаванской полиции Норайр Гебоян.
Кстати, именно этот человек должен был давать показания в тот день, когда в суде вспыхнула драка. Впрочем, экс-начальник чаренцаванской полиции в зал заседаний не явился — за день до слушания он оповестил суд о том, что в связи с проблемами со здоровьем покидает республику, и попросил зачитать его показания, данные на предварительном следствии. Эта новость не обрадовала ни одну из сторон. Заручившись поддержкой обвинителя Арутюна Арутюняна, они обратились к суду с ходатайством отложить судебное заседание до того момента, когда важнейший свидетель сможет явиться на “ковер”. Просьба была удовлетворена. Объявив заседание закрытым, суд удалился.
А вот для всех остальных “слушания” продолжились. Не сумев сдержать зашкаливающие эмоции, родные Халафяна стали посылать проклятия в адрес экзекуторов в погонах. Оппоненты из числа родственников Ашота Арутюняна ответили им матерщиной, после чего дружно перешли на контактный бой. Потасовка длилась около 15 минут. Судебным приставам пришлось немало попотеть, прежде чем погас огонь страстей…