Австралийские депутаты возмущены словами Гюльсерен

Архив 201307/09/2013

Член парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Фред Нил осудил озвученное устами генконсула Турции Гюльсерен Челик заявление Анкары о том, что свидетельства австралийских солдат Первой мировой войны о геноцидах армян, ассирийцев и греков — фальсификация. Об этом пишет крупнейшая греческая газета Австралии Neos Kosmos. Незадолго до Нила свой протест выразил и член законодательного совета парламента Нового Южного Уэльса Мари Фикарра, а также глава армянского национального комитета Австралии Ваче Кахраманян…

 

Напомним, турки пригрозили, что запретят членам парламента Нового Южного Уэльса присутствовать на церемониях по поводу столетия событий в Галлиполи. Речь о дне АЗНАК-а (Австралийского и Новозеландского армейского корпуса), в котором все без исключения солдаты были добровольцами и вместе с британским и французским подразделениями высадились на полуостров Галлиполи в Турции, поддержав своими действиями ход операции государств Антанты в Европе.  Но вернемся к Фреду Нилу… В своем выступлении в парламенте Нового Южного Уэльса он подтвердил достоверность сообщений АЗНАК, сославшись на проверенные исторические источники, а в интервью греческой газете сообщил, что правительство Нового Южного Уэльса рассматривает несколько вариантов ответа на турецкие санкции. Кроме того, депутат подчеркнул, что игнорировать эти геноциды как исторический факт означает нанести жестокий удар родственникам жертв и выжившим. Нил призвал вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Австралии Боба Карра: “Обидно и смешно, что федеральное правительство ведет себя так трусливо. Правительство должно делать то, что правильно и верно, и не поддаваться на шантаж”.
То, что наиболее последовательным в этом вопросе стал именно Новый Южный Уэльс, неудивительно. Парламентарии этого штата всегда были хорошо осведомлены обо всех проблемах избирателей армянского происхождения: 80 процентов наших австралийских соотечественников проживают в регионе большого Сиднея, являющегося столицей штата. В 1997 году Законодательное собрание Нового Южного Уэльса официально признало и осудило факт осуществленного Османской Турцией геноцида армян, а 24 апреля провозглашено Днем памяти. Годами позже, 27 марта 2009 года, парламентарии штата утвердили новую резолюцию, призывающую федеральное правительство осудить злодеяния младотурок. Вопрос признания факта геноцида армян на федеральном уровне всерьез обсуждается с прошлого года. В конце ноября семь членов Палаты представителей Австралии обратились к коллегам с призывом поддержать их начинание и помочь продвижению проекта резолюции.
Среди наших друзей весьма влиятельные политики: видный функционер Либеральной партии Малкольм Тернбулл, бывший министр обороны Джоэл Фитцгиббон, сенатор Джон Александр, ну и, конечно же, чистокровный армянин Джо Хоки (Джозеф Хокейдонян) — один из лидеров Либеральной партии Австралии. В свое время он был министром финансов страны. Ранее занимал пост министра малого бизнеса и туризма. В Палате представителей он представляет избирателей Нового Южного Уэльса, где имеет громадное влияние. Среди сиднейских армян следует выделить и Глэдис Береджиклян — члена Сената Нового Южного Уэльса. В теневом кабинете ныне оппозиционной Либеральной партии ей принадлежит портфель министра транспорта. Политическую деятельность Глэдис успешно совмещает с предпринимательской: дела возглавляемого ею банка Commonweal the Bank of Australia идут в гору. Не менее успешно складывается карьера мэра города Райт Артина Этмекджяна.
Соб.инф