Авигдор Либерман вяло открещивается от “Моссад”

Архив 201025/02/2010

Скандал вокруг убийства в Дубае одного из лидеров радикального палестинского движения “Хамас” Махмуда аль-Мабуха набирает обороты. Главы МИД стран — членов ЕС резко осудили использование поддельных европейских паспортов в этой операции. Eвропейские дипломаты потребовали разъяснений от главы МИД Израиля Авигдора Либермана.
В ответ израильская сторона не только не опровергла свою причастность к громкому убийству, но и демонстративно отказалась от совместного расследования со странами ЕС. Между тем в европейских столицах не скрывают, что наиболее вероятным организатором и исполнителем убийства является израильская спецслужба “Моссад”. Все это заметно усилило напряженность между Израилем и его ведущими европейскими партнерами. Напомним, что участники этой дерзкой акции использовали 18 поддельных британских паспортов. Что касается Авигдора Либермана, то его позиция проста. “Нет никаких доказательств того, что Израиль замешан в этом деле. Если бы кто-то представил нам доказательства, а не просто газетные публикации, мы бы на это отреагировали. А до тех пор пока ничего конкретного сказать нельзя, в нашей реакции нет необходимости”, — заявил глава МИД Израиля. То есть опровергать с пеной у рта предъявленные обвинения он не стал.
Между тем министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн ясно дал понять, что Иерусалим нажиму в этом вопросе не поддастся. “Мы говорим о худшем убийце, принадлежавшем к одной из худших террористических организаций в мире. Поэтому давайте не будем столь эмоционально реагировать на его смерть”, — призвал находившийся с визитом в Лондоне израильский министр. Более того — заметил, что “не стал бы называть гибель члена “Хамаса” убийством, даже если бы выяснилось, что “до этого парня добралась худшая спецслужба худшей страны мира”. То есть дал понять, что “Моссад” может гордиться содеянным и упрекать его просто не за что…