Аутизм — родом из детства, длиною в жизнь

Архив 201019/10/2010

Восемь лет назад в одной ереванской семье появился на свет мальчик. Родители не могли нарадоваться красивому и здоровому первенцу. Как и все дети, со дня выписки из роддома он находился под контролем врачей детской поликлиники. Исправно посещались все осмотры, не пропускалась ни одна прививка… Врачи уверяли, что мальчик растет здоровым, крепким, развивается в соответствии с медицинскими нормами. Что у малыша аутизм, четыре года спустя родители узнали сами — обеспокоенные задержкой развития речи сына, его чрезмерным увлечением повторяющимися занятиями и нежеланием идти на контакт с окружающими, они исколесили весь мир в подтверждение своих подозрений…

Много чего пережила семья за эти годы: равнодушие, непонимание, а то и вовсе жестокость окружающих, не желающих терпеть рядом кого-то, кто не похож на них и их отпрысков. Не говоря уже о дельцах от медицины и психологии, так и норовящих за непомерную плату поживиться на чужом горе… Мало того, зa эти годы мальчика бесцеремонно исключили из пяти детсадов — частных и государственных. А когда год назад он попал в больницу из-за проблем физиологического характера и мать известила врача об аутизме сына, докторша принялась цинично измываться над и без того травмированными родителями. Мальчика назвала сумасшедшим, невоспитанным и избалованным. Мать, пытающуюся объяснить нестандартность его поведения аутистическим состоянием, обозвала “неграмотной хамкой”, осмелившейся перечить мнению врача с большой буквы. “Аутизма не существует. Все это есть выдумки Америки!” — провозгласила горе-врач.

ООН официально объявила 2-е апреля Всемирным днем осведомленности об аутизме. В Ереване к этой дате была приурочена даже международная конференция, инициированная отечественными НПО — “Children First” и “Children Health Сare Аssociation”, а также родительской организацией “Аутизм. Преодоление”. К мероприятию, организованному при поддержке местного офиса UNICEF, проявили внимание и государственные структуры.
В масштабах Армении конференция по аутизму — маленький, но все же существенный шаг в сторону осмысления проблемы обществом. Особенно нашим, где, к сожалению, не принято относиться к людям с изъянами как к равным. Обидные зачастую ярлыки цепляются на всех, чья внешность или поведение не вписываются в общепринятые нормы. Если же нестандартность эта обусловлена конкретным заболеванием, то от его “носителей” и вовсе шарахаются как от чумных, даже если речь о таком безобидном для окружающих недуге, как аутизм. Между тем ученые давно уже доказали: застраховаться невозможно — такой ребенок может родиться в любой семье. И даже несмотря на огромный спектр научной литературы на эту тему, остается еще множество темных пятен: не выяснены вопросы этиологии, патогенеза и лечения заболевания. К тому же, по статистике, аутизм встречается даже чаще, чем, например, изолированная слепота и глухота вместе взятые. А по последним данным различных организаций, специализирующихся на вопросах здравоохранения, на 10 тысяч населения приходится в среднем 125 больных. И самое тревожное, что показатели эти растут как на дрожжах.
Как же быть? По мнению специалистов, главное тут — своевременная и грамотная педагогическая помощь. Причем как аутичным детям, так и их родителям, которым ни в коем случае нельзя замыкаться в себе: для тех, кто в ответе за беспомощного по сути ребенка — это непозволительная роскошь. Папе и маме очень важно знать, что они не одни в своем горе, им нужно знать: к больному ребенку можно найти подход, можно выявить его сильные стороны и приспособить к окружающему миру. Иначе депрессия, иначе полный тупик. “Момент постановки диагноза — это тяжелейший шок: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым, на самом деле “необучаем”, — говорит психолог, психотерапевт Анаит Кришчян. — Состояние стресса для семьи, которая вопреки всему продолжает бороться за свое чадо, становится хроническим”. Но самое важное, по ее мнению, информированность профессиональных кругов, и с этим у нас как раз напряженка. По словам специалиста, в детских поликлиниках просто необходимо проводить регулярные образовательные семинары по аутизму. Нужна грамотная научно-методическая база. “На государственном уровне, к сожалению, не предусмотрена действенная социальная помощь аутичному ребенку и его семье. Между тем квалифицированный социальный работник нужен им как воздух: его информированность могла бы помочь преодолеть панику и беспомощность, справиться с бытовыми проблемами, организовать консультации экспертов разного профиля, обеспечить поиск учреждений, которые взяли бы на себя специализированную помощь… Конечная же цель подобных госпрограмм заключается в максимальном приближении аутичного ребенка к возможностям обучения нормальных детей и в постепенном его вхождении в социум”, — говорит А.Кришчян.

Примет ли государство к сведению все вышесказанное, неизвестно. Но хотелось бы. А там, глядишь, и стресса в семьях, столкнувшихся с проблемой аутизма, станет меньше. И родителям не придется просыпаться в холодном поту от мысли: что же станет с их детьми в будущем, когда они останутся с реальностью, так сказать, один на один, без мам и пап? Беспомощные, растерянные… Куда им податься, если соответствующим ведомствам попросту недосуг заниматься этим, если аутизм до сих пор не включен в список психических заболеваний, освобождающих от воинской повинности. “Мало ли у нас других нерешенных проблем”, — посетуют обыватели и будут не правы. Наплевательское отношение к детям — преступление, а к детям с проблемами — преступление вдвойне. И касается это не только аутизма, но и многих других болезней.