Аура Святого Эчмиадзина

Архив 201310/09/2013

В нашу страну приезжает много гостей, но не все потом делятся впечатлениями. Недавно в Армении побывала группа российских журналистов, которые в течение недели знакомились со страной. Предлагаем отрывки из заметок корреспондента “Собеседник.ru” Олега Шаповалова (на снимке).

Чистая энергия святого Гегарда

Приехать в Армению и не побывать в ее монастырях и храмах неправильно. Христианство стало здесь государственной религией на века раньше, чем, например, на Руси — в 301 году, а проповедовалось и до того. Совсем небольшой разрыв во времени с годами пребывания Христа среди людей, поэтому некоторые святыни оказались в распоряжении именно Армянской Апостольской Церкви. Это, например, святой Гегард, он же “копье судьбы”, которым римский легионер пронзил распятого Христа. Наконечник копья хранится в храмовом комплексе Эчмиадзин, нам дали возможность его увидеть.
“Я почувствовал, что у меня волосы на голове зашевелились”, — признался коллега. Действительно, есть от чего, когда представляешь, сколько лет этому предмету и с кем он может быть связан.
В Эчмиадзине мы встречались с мудрейшим человеком и проповедником архиепископом Натаном (замечу, что в Армении батюшки необыкновенные, отличающиеся кротостью, отсутствием излишнего напора, свойственного подчас нашим отцам церкви, и в то же время твердостью веры). Так вот, архиепископ рассказал нам, Фомам неверующим, что специальной аппаратурой фиксировалась аура у людей до прихода в храм Эчмиадзина и после. Она чудесным образом менялась. “Это святое чистое место, которое может одарить тебя чистой энергией”, — счел объяснение исчерпывающим отец Натан. Кому больше нравится, может сослаться на самовнушение или экзальтацию, но аура — научный факт.
В монастыре Нораванк есть уникальный барельеф, изображающий Бога-отца (снимок слева), которого вообще-то изображать не очень принято. Так вот, Всевышний здесь имеет не просто ярко выраженные восточные, но конкретно монголоидные черты. Батюшка, показывавший храм, рассказал, что во время монголо-татарского нашествия в XIII веке захватчики добрались и до этих мест.
— Значит, это их рук дело?
— Нет, барельеф сделали армянские мастера.
— Но ведь такое изображение — против всяких канонов!
— Может быть. Но зато храм остался цел.

Высокий градус отношений или “доля ангелов”

С советских еще времен бытуют леденящие кровь легенды о гостях, потерявшихся в подвалах Ереванского коньячного завода (на снимках). И вот настал час убедиться, возможно ли такое. Снаружи завод напоминает крепость: мощные, сложенные из камня стены способны выдержать осаду хоть целой армии алчущих. Да и охрана очень серьезная. Но главная крепость, извиняюсь за красивый слог, находится внутри — в бочках.
Полюбившийся Уинстону Черчиллю армянский коньяк “Двин” имел крепость 50 градусов, он выпускается до сих пор. Но еще убойнее был коньяк “Ереван”, созданный в рамках дружбы народов специально для Сибири, — 57 градусов! Как сегодня выживают без него сибирские лесорубы, большая загадка.
Самый пафосный цех завода — цех выдержки коньячных спиртов, из которых впоследствии составляются коньяки разных марок — находится вовсе не в подвалах, а на поверхности. Атмосферой этого помещения не надышишься! Дело в том, что дубовые бочки, какими бы герметичными ни казались, за год испаряют через поры до 4% своего содержимого (виноделы называют это “долей ангелов”). А когда бочек сотни и сотни, дух просто захватывает…
“Поэтому наши работники всегда находятся в приподнятом настроении, — гордо сообщила наша провожатая, от которой мы старались не отставать (ведь именно тут якобы загадочным образом пропадали гости)”. С каждой минутой наше настроение повышалось и достигло апогея на так называемой аллее президентов, сложенной из рядов именных бочек.
Когда ЕКЗ посещает очередная вип-персона, ей непременно дарят бочку коньячного спирта с мемориальной табличкой. Но поскольку содержимому несколько лет еще предстоит выстаиваться и превращаться в коньяк, бочки остаются в цехе. Мудро!
— Так вы все-таки скажите, это их собственность или завода? — допытывались раскрепощенные воздействием ароматных паров представители российских СМИ.
— Да-да, разумеется. В любой момент могут приехать и забрать. Ну или отпить, — уверили нас хозяева.
У именной бочки Владимира Путина (заложена в сентябре 2001 г.) вдруг подумалось: а ведь президенту придется тянуть еще много сроков. В емкости-то — 400 литров, поди осиль столько за два срока!
Коньяк, принадлежащий Дмитрию Медведеву, еще совсем молодой, пацанский — помечен октябрем 2008 г. В момент дарения номинант, видимо, был так тронут, что смог написать на бочке всего одно слово — “Спасибо”.
Имеется отдельная бочка и у Людмилы Путиной (апрель 2002 г.), но почему-то на пару с супругой второго президента Армении Беллой Кочарян. Видимо, дамам положены уменьшенные порции.
Борис Ельцин своей бочкой обзавелся в октябре 2002 г., уже будучи пенсионером, а Александр Лукашенко чуть раньше — в мае 2001-го. Жаль, этих бочек не было в Беловежской пуще, где главы России, Украины и Белоруссии соображали на троих, как бы поскорее распустить Советский Союз. Может быть, от качественного напитка история пошла бы по иному сценарию и похмелье не было бы столь тяжелым.
92% процента продукции ЕКЗ идет на экспорт, главный потребитель, нетрудно догадаться, Россия. Хотя предприятие теперь принадлежит французам, а те все произведенное не в провинции Коньяк требуют называть “бренди”, армянский… (сами знаете, что) продолжает оставаться одним из главных брендов республики, а Ереванский коньячный завод — одной из несомненных точек силы Армении. Да, впрочем, лучше сами побывайте и убедитесь.

Великий и могучий не только для русских

Среди бывших республик Союза русский язык нормальнее всего чувствует себя, пожалуй, именно в Армении. Здесь им владеют практически все, причем не просто знают, а охотно пользуются. Молодежь — совершенно непринужденно, в чем я убедился, встречаясь со студентами Российско-армянского (Славянского) университета. Преподавание русского наряду с английским входит в обязательную школьную программу. Сравните с той же Прибалтикой: там предостаточно нерусских носителей русского языка, но не всякий станет демонстрировать вам свои познания в этой области. Как будто стараются поскорее забыть.
В Армении мы не испытывали языковых трудностей не только в столице, но и в горной сельской местности, причем ни разу нельзя было сказать, что разговаривали на “ломаном русском”. Писатель Юрий Поляков, участник нашего вояжа, чья пьеса “Одноклассники” (это не про социальную сеть, гораздо серьезнее) как раз давалась в Ереванском русском драматическом театре, удивлялся:
— Я давно не слышал у актеров такого чистого русского языка! Это поразительно!

Приехать в Армению и не побывать в ее монастырях и храмах неправильно. Христианство стало здесь государственной религией на века раньше, чем, например, на Руси — в 301 году, а проповедовалось и до того.

Полюбившийся Уинстону Черчиллю армянский коньяк “Двин” имел крепость 50 градусов, он выпускается до сих пор.