Аура Матенадарана

Архив 201101/02/2011

Каждый армянин знает, что такое Матенадаран. Он хорошо известен также в научных кругах цивилизованного мира, так как его собрание выходит далеко за границы армянского космоса. Коллекция Матенадарана пополнялась беспрерывно и насчитывает более 17 тысяч древних армянских и инородных рукописей V-XVII веков, десятки тысяч не менее ценных архивных документов, тысячи первопечатных и старопечатных книг. Матенадаран без малейшего преувеличения одно из крупных и важных хранилищ в мире. Одним словом, бренд страны, прежде всего духовный. Три года назад началось строительство нового корпуса Матенадарана, 21 сентября он будет сдан в эксплуатацию. Начало работ счастливо совпало с назначением нового директора — доктора филологических наук Грачья ТАМРАЗЯНА, к тому же поэта и переводчика…

 
Работы не останавливались ни на день, даже когда вокруг бушевал кризис. Сегодня возведение корпуса завершено и идут внутренние работы. Проект был сделан Артуром Месчяном еще в советскую пору и начал было осуществляться, но нагрянули землетрясение и последующие события, и все застыло. Может быть, даже к добру, ведь Месчян заново взялся за свой проект уже с учетом современных технологий и реалий. Московский предприниматель Сергей Амбарцумян, глава мощной компании “МонАрх”, откликнулся на призыв президента Сержа Саргсяна об инвестициях в Армении. Свой выбор он остановил на Матенадаране…
Новый корпус по полезной площади в четыре раза больше главного здания, но дело не только в этом. Это совершенно иной, очень высокий уровень проектирования и итоговых результатов. Предусмотрено все, что необходимо для эффективного функционирования. А это сложнейшие технологии хранения, реставрации и экспонирования его сокровищ, а также условия для работы сотрудников и персонала. “О таких условиях мы даже мечтать не могли”, — говорит директор. Образ сооружения под стать содержанию. Изысканное и тактичное сочетание форм традиционной и современной архитектуры делает честь и Артуру Месчяну, и Матенадарану. “От архитектора до последнего рабочего — все работают с высочайшей отдачей, с удовольствием. Все понимают, что и для чего строят” — не нарадуется Тамразян. Кроме того, должна быть благоустроена вся окружающая Матенадаран среда. Вообще-то в идеале все пространство вокруг должно быть переосмыслено заново. Каждая мелочь. Иначе говоря, надо городу заново заняться дендрологией, очистить и благоустроить примыкающие улицы, привести в порядок соседние жилые дома, крайне запущенные и изуродованные надстройками и самодеятельными переделками. А во что превращается это пространство после митингов, и говорить нечего… Новая городская власть, включая главного архитектора и главного дизайнера, должна вплотную взяться за дело, ведь недалек 2012 год, когда Ереван станет Мировой столицей книги. Аура Матенадарана не может оставаться в нынешнем состоянии.
Пока идет строительство, здесь готовятся к “новому образу жизни”. В частности, заняты подготовкой будущих экспозиций — весь главный корпус целиком превратится в музей. “Предполагаем не менее семи тематических залов. Так, отдельно покажем зарубежные рукописи, старопечатные книги (начиная с Акопа Мегапарта), ценные архивные документы, я уже не говорю об армянских рукописях и искусстве книжной живописи — миниатюре, об искусстве шрифта, о картах и прочих крайне интересных для посетителей экспонатах, которые или не выставлялись вовсе, или только единицы. Кроме того, предусмотрен зал для эксклюзивных выставок”, — делится ближайшими планами директор.
Особое место в новом помещении занимают реставрационные лаборатории — их площадь в разы больше нынешних. Параллельно готовятся кадры реставраторов в самом Матенадаране и за рубежом. Отбираются кандидаты очень тщательно. К слову, в реставрации и консервации нуждается едва ли не все, что собрано. За полвека существования Матенадарана в нынешнем формате реставрирована менее чем треть коллекции, да и то методами, давно канувшими в Лету. Сегодня реставраторы отстают от темпов роста коллекции. А она растет из года в год. За последнее время добавились 80 рукописей, только в минувшем году Матенадаран пополнился тысячами документов. Чего стоят только две тысячи документов из Аданы, армяне которого пережили резню еще в 1909 году, а потом город полностью лишился армянского населения. “Документы охватывают 1905-1915 гг., последний отмечен 24 апреля”, — акцентирует Грачья Тамразян. Большинство материалов, пополнивших фонды, — результат благотворной деятельности соотечественников. Кроме того, Матенадаран и сам приобретает раритеты, правительством выделяются немалые средства, к которым добавляются и свои внебюджетные деньги. Большую роль играет Всеармянский благотворительный фонд “цЫбхЭЗП”, руководимый Габриелом Чемперчяном и Левоном Саргсяном.

Одним из приоритетов Матенадарана является оцифровка фондов. Процесс долгий и трудоемкий. Уже четвертый год как оцифровку делают своими силами, без всякой помощи извне. Все это время Матенадаран вплотную сотрудничает с компанией “Авиаинфотел” и ее руководителем Самвелом Мурадяном. “Эта компания блестяще осуществила крупные и сложные государственные и межгосударственные проекты. У нее высочайший рейтинг. На благотворительной основе она подготовила для нас уникальную программу. Это поисковая система работы с древними текстами, причем на разных языках. Матенадаран три года как имеет мощный сервер, позволяющий, в частности, размещать на своем сайте изображения с очень большим разрешением. Каждая миниатюра может быть увеличена в десятки раз без потерь. Оцифровано около десятой части рукописей, сделано более 1,5 миллиона кадров. Кроме рукописей параллельно оцифровываются и архивы нового времени. Новый корпус позволит увеличить число специалистов, установить дополнительную технику — процесс ускорится вдвое, если не больше. В недалекой перспективе путь от сервера до пользователя займет не более одной минуты. Одновременно идет процесс описания памятников, входящих в интернет. Сегодня это 1600 рукописей. Любая их страница доступна исследователям.
Просматриваемое будущее и работа в новых комфортных условиях позволили серьезно омолодить коллектив. За три года благодаря усилиям Грачья Тамразяна около ста человек пополнили научный и научно-технический состав. С их участием Матенадаран осуществляет серьезные и очень объемные программы, в частности “Шіп»Эі·Зс РіЫбу”, то есть научное издание трудов средневековых армянских авторов. Всего, чем обладаем. “Фактически он вберет в себя все богатство средневековой национальной литературы: труды исторические, географические, медицинские, художественные и все прочие. Идея принадлежит Завену Екавяну, главе армянского департамента Фонда Галуста Гюльбенкяна, и осуществляется при поддержке фонда. Издано 14 томов, а всего запланировано 55 томов (каждый более 1000 страниц), но думаю, их будет не меньше семидесяти. Программу делаем сообща с Университетом и Католикосатом Великого Дома Киликии. С некоторых пор значительная часть 1000-го тиража выпускается в Ереване”, — говорит Грачья Тамразян.
* * *
Новый корпус, уровень технического оснащения, свежие научно-технические силы, экспозиционные залы, конечно, поднимут славу и рейтинг Матенадарана, всеармянского бренда — ядра армянского космоса. 21 сентября 2011 года станет этапным для всей национальной культуры и науки.