Атомную станцию будем закрывать. Но взамен построим новую

Архив 201029/04/2010

Президент Серж Саргсян провел очередное ежегодное заседание Совета безопасности атомной энергетики. До начала мероприятия глава государства принял председателя совета Адольфа Биркхофера. 

 

Глава государства высоко оценил усилия Биркхофера по увеличению безопасности эксплуатации Мецаморской атомной станции, отметив при этом, что внимание мирового сообщества к этому вопросу возросло. Свидетельством тому стал прошедший в Вашингтоне глобальный саммит. Биркхофер со своей стороны высоко оценил шаги правительства в этой области. В беседе были затронуты вопросы, связанные как с дальнейшей эксплуатацией АЭС, так и строительством нового ядерного энергоблока. 
Выступая на заседании совета, глава государства отметил, что постоянное повышение уровня безопасности действующей станции остается в числе основных приоритетов Еревана и сделано в этой области немало. При всем том армянская сторона считает очень важным выведение энергоблока из эксплуатации. По словам президента, подготовительные работы в этом направлении уже начаты, есть наработки, включенные в план действий Армения — Евросоюз. В частности, намечается осуществить необходимые действия параллельно со сдачей в эксплуатацию нового энергоблока. 
Как заметил Серж Саргсян, международный кризис сократил использование электроэнергии и газа в Армении, однако в последнее время национальная экономика стала показывать признаки оживления, а это сулит хорошие перспективы и в энергетической отрасли. В целом же наша страна целенаправленно движется в направлении региональной энергетической интеграции, чему немало способствует участие в программе ЕС “Восточное партнерство”. В качестве примеров назывались газопровод Иран — Армения и строительство новых мощных ЛЭП между нашей страной, Грузией и тем же Ираном. 
“В рамках региональной энергетической интеграции Армения тесно сотрудничает с Ираном, Грузией и Россией”, — заявил президент, подчеркнув, что открытие армяно-турецкой границы заметно содействовало бы региональному энергетическому и экономическому сотрудничеству. И хотя из-за бездействия турецких властей процесс, как известно, приостановлен, Ереван не теряет надежду, что электроэнергию можно будет экспортировать и в Турцию, а через ее территорию — транзитом в страны Ближнего Востока. При этом особо подчеркивалась необходимость синхронизации энергосистем Армении, Ирана, Грузии, России, других стран региона.