“Атешян полон решимости сохранить влияние армянского патриархата”

Архив 201010/04/2010

Так озаглавлена статья в Hurriyet Daily News, посвященная предвыборным страстям в Константинопольской епархии
Архиепископ Арам Атешян протестует против вмешательства турецкого правительства в религиозные дела общины. Выборы, которые ориентировочно должны состояться в следующем месяце, кажутся проблематичными, поскольку право решать, кого выбирать — сопатриарха или патриарха, — закреплено за Министерством внутренних дел, пишет издание.

Согласно Hurriyet, ситуация усугубляется тем, что и некоторые стамбульские армяне стремятся ослабить власть патриархата. Однако архиепископ Атешян, местоблюститель Константинопольского патриарха, готов пресечь все попытки по насаждению “гражданских порядков” в жизнь общины, которая, по его словам, религиозна и “для нее наивысшей властью на протяжении последних 550 лет был патриархат”.
Напомним, Атешян является одним из наиболее вероятных кандидатов на константинопольский престол. Другой вопрос — станет ли он патриархом или сопатриархом… Скорее последнее, ведь Месроп II хоть и не в добром здравии, но все еще продолжает оставаться предводителем епархии.
Турецкое издание напоминает, что здоровье Месропа Мутафяна ухудшилось внезапно после убийства редактора “Агоса” Гранта Динка в январе 2007 года. Некоторые члены общины считают болезнь патриарха подозрительной (у Мутафяна диагностировано слабоумие). С тех пор, уже два года, его обязанности возложены на Духовный совет, которым руководит Атешян.
“Благодаря моей нынешней позиции я лучше стал понимать, какому давлению подвергался Месроп II, — признался архиепископ в интервью Hurriyet. — Это было и внутреннее, и внешнее давление со стороны диаспоры. Угрозы, которые он получал, стали причиной его болезни”.
Основным соперником Атешяна на майских выборах является епископ Сепух Чулджян, предводитель Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви. Процесс выборов усложняется, поскольку в офис губернатора Стамбула представлены две заявки: одна — о выборах сопатриарха, другая — о выборах патриарха (автором второй заявки является инициативная группа, состоящая из членов общинного Фонда).
Патриархат и архиепископ Атешян склонны следовать церковным канонам, по которым новый глава престола может быть избран лишь после кончины прежнего. Оппоненты же заявляют: поскольку Месроп II не в состоянии выполнять свои служебные обязанности, следует избрать нового, полновластного патриарха. При таком разнобое голосов трудно сетовать на то, что решение о выборах в армянском патриархате возложено на турецкое Министерство внутренних дел.

Отдел политики