Астраханский пенсионер нуждается в помощи

Архив 201603/11/2016

Христофор Багдасарян еще не привык к частым визитам. Раньше никто не обращал внимания на старика. Все изменилось после того, как на частном доме появилось некое “заявление”.

Багдасарян переехал в Астрахань из Армении в 87-м. Чтобы получить гражданство, купил эту избушку. Думал — на время, оказалось — навсегда. Так и живет старик в бывшей сапожной мастерской, где есть электричество, но нет воды, газа…

«На заброшенную дачу еду, оттуда кое-что беру, приношу. Если лишнее, чуть-чуть продам. А сейчас уже не могу. Уже устал. Ноги больные, все больное»,- говорит Христофор Багдасарян.

Скоро и таскать пятилитровки из соседней бани, чтобы помыться, будет непосильной задачей. Пожилой человек перенес операцию на бедре и ходит с трудом. С каждым днем становятся хуже зрение и слух. Скромная пенсия почти вся уходит на лекарства. На вопрос, кто на семейных фотографиях, Багдасарян отвечает честно: родственники. Говорит, жизнь всех разбросала. Не помогает никто. Поэтому каково было удивление пенсионера, когда его поддержали незнакомые люди.

«Вот стульчик принесли. Вот постели вот эти, белье. Еще кое-чего. Еду приносят. Я не ожидал, что такие люди в России есть. Молодцы они. Заплакать хочется чего-то…» — отмечает Христофор Багдасарян.

Волонтеры не только пополнили бытовые запасы старика. Они полностью одели его к зиме и продолжают помогать. «Не дай бог оказаться в таком положении в старости. Мне кажется, это очень обидно. Я бы так не смогла», — говорит волонтер Кристина Куликова.

Конечно, главной проблемы — жилищной — волонтерам не решить. После информации в СМИ к Багдасаряну приходили из регионального Министерства соцразвития. Так что есть надежда, что местная власть займется и поиском жилья.

Если будете напротив Храма Святого Владимира — загляните к старику в гости. Его надежда получить нормальное жилье пока призрачна, и помощь бы не помешала, пишет астраханский портал lotosgtrk.ru (27.10.16).