Астрахань — Москва — Астана-транзит

Архив 201009/11/2010

На прошедшей в Астрахани десять дней назад трехсторонней встрече президентов Армении, России и Азербайджана российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что главам внешнеполитических ведомств будет дано поручение активизировать подготовку к предстоящему в столице Казахстана саммиту ОБСЕ.

В субботу в Москве встретились главы МИД трех стран — Эдвард Налбандян, Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров. Сообщается, что эта трехсторонняя встреча имела “рабочий характер” и проводилась в соответствии с достигнутыми в Астрахани договоренностями. Министры, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Армении, “обсудили ряд вопросов, относящихся к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”. Рабочий характер встречи по определению исключает возможность более развернутых официальных комментариев. Однако со слов министра Мамедъярова ранее стало известно, что в Астане сторонам может быть предложена так называемая “дорожная карта” урегулирования. Возможно, именно ее содержание и обсуждалось в Москве. Возникает вопрос: в чем отличие этого документа от известных Мадридских предложений? Есть основания считать, что в “дорожной карте” должны быть зафиксированы пункты, по которым сторонам удалось прийти к согласию, а также те вопросы, вокруг которых взаимопонимание еще не сформировалось. Кроме того, не исключено, что в “карте” будут указаны ориентировочные сроки, в ходе которых должны быть найдены взаимоприемлемые решения.
Через неделю Союз армян России будет отмечать 10-летие со дня основания. Праздничный юбилейный вечер пройдет в Кремлевском дворце. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. Несомненно, президенты воспользуются случаем для того, чтобы вновь “сверить часы” в преддверии астанинской встречи, еще раз обсудить итоги переговоров трех министров. Итогов переговоров в столице Казахстана с нетерпением ожидают и в Турции. Как заявил депутат от правящей Партии справедливости и развития, член турецкой группы Парламентской ассамблеи НАТО Мехмет Джейлан, “в вопросе нормализации армяно-турецких отношений в настоящее время мы находимся в стадии ожидания”. При этом ожидают турки мирного разрешения карабахского конфликта, в направлении чего “достигнут определенный прогресс в рамках Минской группы”. Причем ожидают с таким нетерпением, что даже не исключают возможности встречи президентов Саргсяна и Гюля в Астане. То есть они надеются, что на саммите ОБСЕ будут зафиксированы некие подвижки, что даст возможность Анкаре моментально возобновить прерванный диалог с Ереваном. Это лишний раз свидетельствует, что в реанимации “цюрихского процесса” турецкая сторона, столкнувшаяся с сильным давлением со стороны США, заинтересована намного больше, нежели Ереван. Однако сомнительно, что, даже если Астана принесет какие-то плоды в деле карабахского миротворчества, Ереван моментально пойдет на новый этап переговоров с Турцией. Тупик будет преодолен, только если правительство Эрдогана — Гюля внесет подписанные протоколы на ратификацию в парламент.