Астана более отдалила стороны друг от друга

Архив 201018/12/2010

Итоги саммита ОБСЕ в Астане обсуждают не только в Армении, но и в Карабахе. Своими впечатлениями делится руководитель фракции “Азат Айреник” НС НКР Артур ТОВМАСЯН.
— Господин Товмасян, прокомментируйте, пожалуйста, итоги саммита ОБСЕ в Астане.
— Результаты были ожидаемы. Ожидаемой была и суть принятой декларации, которая носила гуманитарный характер. Но, по моему личному мнению, Астана более отдалила конфликтующие стороны друг от друга, нежели приблизила. Одной из причин этого можно считать то, что не состоялась встреча Саргсян — Алиев.
— Как бы вы оценили речь президента РА на саммите?
— Я считаю, что речь президента Армении была речью президента-победителя, и эту речь ждали в НКР. Это была победная речь хотя бы в том смысле, что впервые президент Армении сказал о том, что Азербайджан не может иметь по отношению к Арцаху ни правовых, ни моральных претензий. Впервые также переговорный процесс достаточно прозрачно был представлен руководителям 56 стран. Я думаю, что речь президента РА отразила коренные интересы арцахского народа.
— Что вы скажете о пятистороннем заявлении, принятом на саммите?
— Я не сказал бы, что это было пятистороннее заявление, скорее это было заявление 5 + 51, потому что все представленные на саммите страны согласились с этим заявлением. Это заявление, как, впрочем, и будущие подобные заявления будут носить чисто гуманитарный характер, пока под ними не будет стоять подпись властей НКР. Потому что если будет подписан какой-то основательный документ — без участия властей Карабаха, — то он в лучшем случае останется всего лишь бумагой.

Что касается саммита, то можно приветствовать то, что впервые саммит ОБСЕ состоялся на территории СНГ. Второе — подобные встречи нужны, поскольку только на таких встречах затухают “очаги напряжения” между конфликтующими сторонами. Конечно, в регионе конфликт существует не только между НКР, Арменией и Азербайджаном, “очаги” есть и в других местах, и, думаю, на подобных встречах вероятность возобновления войны снижается. В случае с Арцахом, правда, Астана не стала таковой, поскольку поведение президента Азербайджана, который считает даже Ереван исторической азербайджанской территорией, недопустимо и подлежит осуждению…
— Тем не менее Астана открыла какие-то возможности для урегулирования карабахского конфликта?
— Повторюсь: карабахскую проблему можно решить только в атмосфере взаимодоверия, при согласии двух народов, в условиях взаимоуважения. Такая атмосфера сейчас отсутствует — и между президентами, и тем более между народами. Но альтернатива переговорному процессу — это война. Президент Азербайджана должен понять, что народ Арцаха не станет первой в мире нацией или государством, который просто так отказывается от своих исторических территорий. И если азербайджанцы осознали, что подпись властей НКР необходима под договором о прекращении огня, который был подписан в Бишкеке 12 мая 1994 года, то они должны понять, что бессмысленно подписывать основной документ об урегулировании без подписи властей НКР. Президент Азербайджана должен понять, что прямые встречи с властями НКР более приблизят решение конфликта, чем встречи в том формате, которые проводятся сейчас.
По-моему, Алиев, отказавшись от встречи с Саргсяном на саммите, подобным своим шагом ввел переговорный процесс в тупик.
Беседовала
Анаит ДАНИЕЛЯН