“Ассамблея, напротив, исключает всех…”

Архив 201016/02/2010

Армянский национальный комитет разразился критикой в адрес “партнера”
Страсти по поводу ожидаемой встречи представителей общины с госсекретарем Клинтон не стихают.

Более того, в конце прошлой недели жестко высказалось уже руководство Армянского национального комитета (ANCA), по сути обвинив Армянскую ассамблею Америки в “нечестной игре”.

Напомним, до “залпа” Ай Дата претензии Ассамблее и Всеобщему армянскому благотворительному союзу (AGBU) предъявил Армянский союз помощи, который по “милости” руководства этих двух организаций не был включен в список приглашенных в Госдеп. По крайней мере так утверждают некоторые источники. Чуть раньше Ассамблея и AGBU выразили протест в связи с “попытками политической партии навязать свою повестку и политизировать процесс…” На какую “партию” намекали они в своем совместном пресс-релизе — ни для кого не секрет…
Ай Дат вызов принял и, кажется, высказался более обстоятельно, чем того требовал “жанр” заявления.
“Армянский национальный комитет последовательно работал в направлении обеспечения прямого диалога между представителями общины и лидерами страны. Причем не только для нас и тех, кто разделяет наши взгляды, а для всех национальных организаций, пользующихся влиянием и представляющих разные мнения”. Подход этот свидетельствует о глубоком уважении к общине, утверждает АNCA. После чего следует “сожаление” в связи с “некоторыми другими”, которые не разделяют этого подхода, не доверяют общине, однако выступают от ее имени.
“Противоречия, сопровождающие процесс приглашения к госсекретарю, при всей их ненужности и контрпродуктивности послужили по крайней мере одной полезной цели — предоставили нашей общине возможность понять, насколько велика разница между АNCA и Ассамблеей”… Разница объясняется в заявлении следующим образом: Армянский национальный комитет опирается в своей деятельности на все слои общины и стремится к консенсусу, а Ассамблея, напротив, действует методом исключения и соответственно представляет небольшой “круг”, который становится все более изолированным…
Эти отличия, утверждают авторы заявления, отражаются на достигнутых результатах (следуют ссылки на эффективное противостояние АNCA турецко-армянской примирительной комиссии, назначению посла Хогланда в Армению, подписанным Арменией и Турцией протоколам…) Армянский национальный комитет сообщает, что сейчас, когда идет подготовка встречи с госсекретарем Клинтон, Ассамблея при поддержке руководства AGBU стремится посредством своих связей с властями “контролировать и ограничивать число участников встречи”. Между тем АNCA “предложил разделить свое место за столом” всем видным организациям диаспоры. “Мы понимаем, что наша община становится сильнее, когда дверь для диалога открыта, а не захлопнута… И мы добиваемся власти и уважения не за счет исключения остальных, а, напротив, посредством расширения гражданского участия наших соотечественников”.
В заявлении напоминается также, что ANCA с момента инаугурации Обамы “прямо и последовательно добивалась встречи представителей самых широких слоев общины с президентом и госсекретарем с целью обсуждения волнующих нас вопросов”. Под общим письмом по случаю инаугурации президента Обамы свои подписи поставили более 20 лидеров национальных организаций. Ассамблея, как выясняется, отказалась выступить в “общем хоре” — она “добивалась встречи с руководством страны и госсекретарем для себя, для AGBU, епархии Армянской Церкви и для “Рыцарей Вардана”, упрекает Армянский национальный комитет.
ANCA рассказывает о своих письмах Клинтон, направленных 20 августа и 30 сентября, в которых звучала все та же просьба о “личной встрече”. Рассказывает, как в итоге определенных усилий 20 октября письмо госсекретарю написал лидер сенатского большинства Гарри Рид. А 17 ноября, когда Армянский национальный комитет узнал от представителей администрации о том, что вопрос встречи Клинтон с общиной уже в процессе рассмотрения, он направил сообщение об этом более 20 организациям, в том числе Ассамблее и AGBU, призвав скоординировать усилия, чтобы встреча в Госдепе была продуктивной…
Что произошло дальше — известно: споры о формате встречи, разногласия по поводу участников и нежелание договориться меж собой. К тому же в Вашингтоне выпал снег, и госсекретарь отложила свою затею на неопределенное время. ANCA не скрывает, что собирается в ближайшие дни публично и “приватно” “работать с Госдепом и с нашими партнерами в общине, чтобы достичь приемлемого и справедливого решения. Несмотря на значительное противодействие Ассамблеи и AGBU, мы уверены, что нам удастся обеспечить представленность общины на встрече с госсекретарем и надлежащим образом донести до нее и всей администрации нашу позицию”.
Отдел политики