Асмик Погосян устроила полемику с премьером из-за памятников архитектуры, до которых Минкульту все эти годы не было дела

Архив 201624/09/2016

И.о. министра культуры Асмик Погосян в ходе заседания кабмина выступила с возражениями в связи с законопроектом о реструктуризации правительства, согласно которому Министерство градостроительства будет упразднено, а на его месте будет сформирован Комитет по сохранению архитектурных и культурных ценностей. По сути подразделение по охране историко-культурных памятников будет выведено из структуры Минкульта.

 

“Знаю, что министр культуры сочтет данный шаг ошибкой, дескать, Минкультуры будет заниматься вопросом сохранения лучше архитекторов, поскольку те более агрессивны, современны. Но мы хотим отдать полномочия по сохранению культурных ценностей Комитету», – сказал премьер Карен Карапетян.

На что Асмик Погосян отреагировала: «По моему мнению, объединять вопросы градостроительства в одной структуре вместе со сферой сохранения памятников означает ставить под серьезную угрозу историко-культурное наследие. Я прошу еще раз серьезнейшим образом обсудить этот вопрос, исходя из интересов нашей национальной культуры».

Странно, что именно сейчас, когда глава правительства предлагает какие-то функциональные решения, призванные покончить с застоем, в том числе и кадровым, Асмик Погосян озаботилась историко-культурным наследием. Словно не в годы ее пребывания в должности министра “уплыл” по сути Крытый рынок. А как насчет дома Африкянов? Да что там… Можно копнуть и глубже, но это, как говорится, отдельная тема.