Ашот против гюхапета Правдолюбие мясникянца может обернуться для него тюрьмой

Архив 201003/07/2010

Вот уже целое десятилетие житель села Мясникян Армавирского марза Ашот Хачатрян борется за легализацию прикрепленного за ним земельного участка. Воюет не с кем-нибудь, а с главой общины, что зачастую выливается для него в большие неприятности. На днях Хачатряна даже забрали в районный полицейский участок, где продержали почти сутки.

Паспорт сельчанину до сих пор не вернули, из чего он делает выводы, что правоохранительные органы вознамерились возбудить против него уголовное дело. Некоторые основания для этого у слуг закона, конечно, имеются — на пике “земельных” эмоций Хачатрян устроил дебош у дома своего гюхапета. Немного покричал, пригрозил сельскому голове разоблачить его темные делишки. Угрозу свою выполнил, как только выбрался из СИЗО, — вооружившись документами, пошел искать правды у журналистов.
Первая и основная просьба-требование Хачатряна — продлить аренду на земельный участок, который он обрабатывал целыми десятилетиями. Договор на аренду земли был подписан в конце 90-х всего-навсего на год и с тех пор так и не был продлен. Между тем, как принято в этом, да и во всех остальных селах республики, семья Хачатрянов все это время обрабатывала выделенную им землю и кормилась с нее. Ну и периодически делала попытки узаконить права на участок, при этом раз за разом получала отказ от гюхапета Андраника Петросяна. Последний не спешил подтверждать документальное право Хачатряна на землю и советовал ему не зацикливаться на юридической стороне дела. “Ты только плати за оросительную воду и спокойно занимайся участком”, — не раз говорил он назойливому земляку. Последнему оставаться спокойным не удавалось: “Не было никакой уверенности, что в один прекрасный день глава общины не заберет у меня землю и не подарит ее очередному своему родственнику”. Хачатрян утверждает, что гюхапет грешит “выкармливанием” своих родственников. Например, своему зятю, не являющемуся жителем Мясникяна, выделил царскую территорию для автосервиса, а из целого ряда земельных участков, предназначенных для сельхозобработки, сотворил песочные “карьеры”, приносящие ему и его родне неплохой доход.
Тут вспомнился руководитель другой общины — глава села Лернапат В.Егиазарян, которого, как уже упоминалось в “НВ”, сельчане также обвиняли в разбазаривании общинных земель в пользу родственников. Правда, в Лорийском марзе в качестве обвинителей выступила почти целиком вся деревня, а потому местным полицейским пришлось возбудить дело против сельского головы. Ашот Хачатрян же в своем “горе” одинок, а его “вредная” привычка резать правду-матку встала поперек горла гюхапету. Вот он и пытается вставлять палки в колеса непокорного земляка. И ему это легко удается — целые горы обращений Хачатряна в самые разные инстанции так и остаются без ответа.
Не удостаиваются должного внимания и другие проблемы Ашота Хачатряна. Так, ему было отказано в гражданском иске против компании “Каракерт”, занимающейся водоснабжением района. В своей жалобе в суд общей юрисдикции Армавирского марза Хачатрян написал, что организация периодически не выполняет своих обязательств по подаче оросительной воды на его участок, в результате чего выращиваемые им бахчевые культуры высыхают. К примеру, было подсчитано, что из-за перебоев с водой в позапрошлом году Хачатрян лишился прибыли в 316 260 драмов, причем под этой “математикой” подписались пятеро экспертов. Между тем суд в возмещении ущерба Хачатряну отказал. Ашот неоднократно обращался и в “Электросети Армении” с просьбой провести электричество в мясникянский дом по адресу Абовяна, 71. Ответных действий не последовало. Хачатрянам приходится перебиваться “левой” веткой, кстати, пунктуально ими оплачиваемой, из-за которой у них в доме перманентно “взрываются” бытовые приборы. “Так как же мне жить в такой “блокаде”, когда нет ни воды, ни нормального света, ни своей земли? — вопрошает Ашот и заключает: — Если и сейчас не добьюсь справедливости, заберу семью и уеду из страны. А так не хочется, ведь именно этого от меня добивается глава мясникянской общины…”