Ашот Егиазарян просил у ФСБ защиты

Архив 201109/06/2011

Перед побегом из России депутат Госдумы обратился в спецслужбы и Генпрокуратуру с заявлением о том, что ему угрожают физической расправой. Как рассказали Life News люди из окружения Егиазаряна, на рабочий думский телефон беглого бизнесмена, когда он находился еще в Москве, неоднократно поступали угрозы убийством со стороны неизвестных.

“По факту этих звонков Егиазарян написал заявление в ФСБ и прокуратуру. Мужчина с кавказским акцентом звонил в приемную депутата и угрожал, что “оторвет голову”, если Ашот Геворкович не откажется от своей доли в гостиничном комплексе “Москва”, — сообщил один из партнеров Егиазаряна. При этом неизвестный представился от многочисленной группы “друзей Ашота”. Смекнув, что таких друзей у него нет, Егиазарян обратился в правоохранительные органы. ФСО по просьбе депутата предоставило аудиозапись звонка, которая была прикреплена к делу. “Однако ни ФСБ, ни Генпрокуратура заниматься таким делом не стали, и оно было передано в Тверское ОВД. Но, несмотря на всю серьезность вопроса, его закрыли по причине невозможности найти тех, кто угрожал”, — сказал изданию друг парламентария. В Тверском отделении внутренних дел Life News подтвердили, что их сотрудники вели расследование по угрозам Егиазаряну. “Да, действительно, дело было возбуждено в прошлом году. И в том же году прекращено”, — рассказали в ОВД, однако причину прекращения уголовного дела назвать отказались.
Сейчас депутат находится вместе с семьей в США, где собирается получить гражданство. На чужбину Егиазарян отправился после того, как в октябре 2010 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По материалам следствия, депутат незаконным путем приобрел доли участия в торгово-развлекательном центре на Рублевке и гостинице “Москва”. В настоящее время Ашот Егиазарян объявлен в международный розыск. Он лишен депутатской неприкосновенности, все российское имущество арестовано, и у него нет никакой возможности получить свою зарплату в Госдуме без риска оказаться задержанным.