Асада обстреляли в Хомсе

Архив 201229/03/2012

Президент Сирии Башар Асад и сопровождающие его лица попали под обстрел из стрелкового оружия во время поездки в город Хомс, пишет израильская “Гаарец”.

Инцидент вызвал переполох в рядах охраны Асада, которая настояла на досрочном прекращении президентского визита в город, взятый его войсками штурмом в начале марта. На поездку в захваченный населенный пункт глава государства решился лишь месяц спустя — до этого там проводились “зачистки”. Во время краткой прогулки по полуразрушенным улицам Хомса Асада приветствовали группы людей, которых государственное телевидение назвало “местными жителями”. Президент пообещал им, что вскоре жизнь в этом населенном пункте вернется в нормальное русло и даже станет “лучше прежнего”. Однако вскоре — из-за обстрела — спешно возвращаться из Хомса в Дамаск пришлось самому Асаду. Несмотря на заверения властей, что Хомс полностью перешел под их контроль, в городе остаются оппозиционно настроенные люди. Один из них сообщил по телефону агентству Reuters, что в действительности правительство не может контролировать Хомс. “Он считает захват Хомса своей большой победой и хочет показать, что революция сломлена. Но в действительности он даже не мог показать видео своей поездки до ее завершения. Это не контроль”, — пояснил свою мысль повстанец. Напомним, штурм Хомса длился 26 дней и сопровождался минометно-артиллерийскими обстрелами жилых кварталов. В результате боев погибли сотни людей. По оценкам ООН всего с начала сирийской революции были убиты не менее девяти тысяч человек. Восстание в этой стране продолжается уже более года.
***
Президент Сирии Башар Асад согласился с мирным планом, предложенным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Это произошло сразу после визита господина Аннана в Москву, в ходе которого его инициативы были поддержаны российским руководством.

Если бы Дамаск и после этого продолжал упорствовать, Кремль мог бы отвернуться от своего сирийского союзника, создающего Москве большие проблемы на международной арене. Но Башар Асад решил проявить гибкость, что позволит ему как минимум выиграть время. 
Сирийская оппозиция между тем продолжает попытки объединиться. Вчера в Стамбуле открылась конференция, в которой участвуют около 300 противников Башара Асада. Россия от участия в ней конференции отказалась, хотя и получила приглашение от организаторов. Об этом вчера заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, Россия не верит в конструктивный подход сирийской оппозиции, которая выдвигает в адрес Дамаска “избыточные и невыполнимые требования”, одно из которых немедленная отставка Башара Асада.