Арутюн Хачатрян: “Судьба кинофестиваля под угрозой”

Архив 201130/07/2011

Вернется ли кинотеатр “Наири”, частично превратившийся в банковское учреждение, к полноценной жизни?
Совсем недавно завершился очередной Международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. Завершился удачно.

Однако прошедший фест, как никогда до того, выявил очень рельефно проблему проблем — наличие кинотеатров, где можно на профессиональном уровне показать произведения киноискусства. Не ширпотреб, а именно искусство кино. Это не может не беспокоить не только организаторов “Золотого абрикоса”, но и всю просвещенную публику, ведь фестиваль — это всеобщее достояние национальной культуры. Увы, его будущее подернулось плотным туманом…

“Судьба кинофестиваля под угрозой, — говорит директор “Абрикоса” Арутюн Хачатрян. — Фестиваль приобретает большую популярность, у нас есть интереснейшие перспективные планы, но одной “Москвы” не хватает, а “Наири” полноценным кинотеатром назвать нельзя. Правда, нам удалось его задействовать на фестивальную неделю, но этого недостаточно. Когда мы затевали “Абрикос”, то искренне надеялись, что из приватизированных ереванских кинотеатров хотя бы один-два останутся кинотеатрами… Не случилось. Так что мы вынуждены арендовать залы совершенно не профессионального формата, без подобающей техники. Нам как воздух необходим современный фестивальный центр. Я мечтаю об этом. Иначе… На следующий “Абрикос” я намерен пригласить таких звезд, как Инна Чурикова и Орнелла Мутти, но как…”

Действительно, пройдут именитые и прочие гости по ковровой дорожке и пройдут к сцене “Москвы” — реликтового кинотеатра. И что дальше? Как вообще объяснить кинолюдям “наличие отсутствия” кинотеатров в армянской столице? “Это позор, — считает киновед Мелик Карапетян — тот, что несколько лет устраивает показ отборной киноклассики в Национальной галерее. — Как можно приглашать людей кино, звезд и мэтров в клубы? Я не хочу кого-то обижать, но показывать любые фестивальные фильмы посредством DVD в клубах, даже в других престижных помещениях — истинный позор”.

Действительно, что-то не то… Абсурд полный. Ведь дело дошло до того, что фестивальное кино проецировали на хлипкий экран в Саду влюбленных. Такой, с позволения сказать, показ может отвратить от киноискусства, от “Золотого абрикоса” даже самую продвинутую публику. А ведь у нас есть еще кинофесты “Барев, ес эм” и “Кин”.

И все же хочется немного упрекнуть основателей “Золотого абрикоса”: мечтать о центре и озвучивать мечты, причем громко и в нужном месте, надо было раньше, после первого же фестиваля.

Армянское культурное сообщество должно по новой начать борьбу за выживание “Золотого абрикоса” прежде всего с возвращения в мир кино кинотеатра “Наири”, который теперь частично занимает “Юнибанк”. Этот вопрос должен быть окончательно решен на авторитетном государственном уровне. Все законные средства и приемы в этом случае будут оправданны. О возвращении же уцелевших зданий других бывших кинотеатров, к сожалению, говорить поздно, так как они кардинально перестроены под иные нужды. Наконец, главный вопрос: необходимо безотлагательно начать долгий процесс создания кинофестивального центра со всем комплексом услуг и служб. Согласитесь, не может даже в маленькой стране быть два кинотеатра. В Армении их два: “Москва” — в столице, “Октембер” — в Гюмри. Печально…