Арцахский курс на созидание вызывает бешенство Баку

Архив 201129/03/2011

Азербайджан всеми силами показывает, что обещания его президента ничего не стоят Хотя до мира в Карабахе все еще далеко, в Арцахе, вынужденном отдавать большие ресурсы укреплению обороны, в первую очередь думают вовсе не о войне, а о созидании и мирной жизни. Чуть более месяца осталось до открытия нового аэропорта в Степанакерте. В столице республики идет строительство современного гостиничного комплекса. И это не единственные, но наиболее зримые на сегодня приметы созидания.

Побывав на строительстве новой гостиницы, президент Арцаха Бако Саакян, в частности, отметил, что возведение современного, соответствующего международным стандартам комплекса может оказать серьезное положительное влияние на развитие туризма. Разумеется, поможет этому и ввод в строй нового аэровокзала. Но понятно, что главными факторами, которые привлекут в республику зарубежных гостей, будут мир и стабильность. В Баку это тоже великолепно понимают. Созидательные процессы в Карабахе порождают на Апшероне бешенство, потому что лучше любых военных программ свидетельствуют — будущее этого края не связано с Азербайджаном. В результате они пригрозили сбивать гражданские самолеты, которые станут летать в Степанакерт, и установить над НКР “бесполетную зону”. Большей глупости придумать было нельзя. Пресловутые “бесполетные зоны” никакого отношения к гражданской авиации не имеют, в подобных случаях речь идет лишь о полетах ВВС. Кроме того, любые покушения на безопасность полетов гражданских лайнеров — это терроризм, и именно так трактует подобные угрозы международное право. (Кстати, Азербайджан является членом Всемирной организации гражданской авиации и в этом качестве имеет соответствующие обязательства.) Неслучайно “молодецкие” обещания вызвали крайне негативную реакцию международного сообщества, в частности США. Настолько негативную, что в Баку пошли на попятную — их, мол, “не совсем правильно” поняли. Да как же вас прикажете понимать, если вы совершенно прямо, без экивоков говорите: будем сбивать гражданские самолеты. За что, почему, какое отношение имеют они к конфликту? То, что летают над “вашей” территорией? Так если вы продолжаете считать Арцах своим и полагаете, что можете делать здесь все, что угодно — почему бы не пригрозить сбивать лайнеры при взлете и посадке в аэропорту им.Гейдара Алиева в Баку? Разницы-то, как вы считаете, никакой…
Конечно, с самолетами они погорячились, это сразу было понятно. Но ведь бессильное бешенство, давно достигшее уровня психоза, можно и по-иному проявить, более привычными методами. Как сообщила пресс-служба Армии обороны НКР, за прошедшую неделю азербайджанская сторона 250 раз нарушала режим прекращения огня. Это означает — более 80 нарушений в день. Причем на сей раз огонь велся не только из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок, как обычно бывает. Были задействованы и гранатометы. Вообще-то они применяются против наступающей бронетехники. Но поскольку никто на них не наступал, остается предположить, что таким образом азербайджанская военщина, во-первых, пытается повредить опорные пункты Армии обороны, а во-вторых — начать новый виток противостояния, чреватый серьезными последствиями. Потому что когда, образно говоря, растет калибр применяемого оружия, возрастает и риск эскалации конфликта. Все это происходит, напомним, в то время, как и месяца не прошло после саммита в Сочи, где президенты противоборствующих сторон подписали соглашение о намерении решать конфликт лишь мирными методами. И вот вновь выясняется, что подпись президента Ильхама Алиева ничего не стоит. Как ничего не стоят и обязательства Азербайджана в качестве члена Всемирной организации гражданской авиации. Это уже все понимают, а не только армяне. И это стало единственным “достижением”, которого добился Баку в ходе миротворческого процесса. Это тот самый очевидный случай, когда никакой враг не может навредить им больше, чем вредят они сами себе.