Арцахская панорама от Ваге Габриеляна

Архив 201106/12/2011


Качественные фотоэкспозиции в Ереване не так уж часты, потому запоминаются надолго. Вот и недавно в Доме Москвы свою карабахскую выставку показал Ваге ГАБРИЕЛЯН, и она запомнилась. Как и книга “Арцах: народ и земля Карабаха” (изд. “ПринтИнфо”), в которую вошли экспонируемые снимки… Впервые свою светопись Ваге Габриелян выставил два года назад в галерее “Академия”.

Тогда он был послом (2003-2010) нашей страны в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии. Замечательная выставка, дававшая редкую возможность полюбоваться красотами страны пребывания армянского дипломата, причем всех четырех ее составляющих — Англии, Шотландии, Уэлса и Северной Ирландии. Панорама получилась весьма широкой и познавательной, поскольку все снимки сопровождались аннотациями. Вернувшись в Ереван, Ваге Габриелян стал директором вновь образованной Дипшколы Армении, но фотострасть его не остыла. И он задумал книгу об Арцахе — Карабахе.

Еще будучи послом, он явственно ощущал, как мало у нас литературы и что нет той самой книги, которая объяснила бы несведущим людям, иностранцам, что такое Арцах и его народ, что за проблема такая — карабахская. “Конечно, книги есть, но это или дорогущий том с журналистским текстом, или альбом памятников архитектуры, или книга по истории, — говорит Ваге. — Многие из них на армянском и русском языках. Я поставил себе задачу сделать книгу, которая вобрала бы в себя весь Арцах — Карабах, причем с минимальным текстом — сегодня люди мало читают, а Запад предпочитает книги, в которых иллюстрации и текст взаимодополняют друг друга”.
В итоге он много раз ездил в Карабах. Оставался там в свои выходные и отпуска. Снял много тысяч красноречивых кадров и отобрал для книги чуть более семи сотен. Написал на английском языке читабельные тексты. В книге действительно уместилось все — от ранней истории Арцаха до войны и сегодняшнего дня НКР. Очень важно, что книга снабжена 20 картами, опять же и старыми, и современными. “Я обратился к автору выпущенного в США “Атласа исторических карт Армении” Роберту Хьюсену с просьбой использовать некоторые из его великолепных карт — он любезно разрешил. Еще несколько карт предоставил Рубен Галечян, лондонский картограф”.
Драматургия книги сконструирована со знанием психологии западного читателя: автор постепенно, “пошагово” вводит его в карабахский мир и не дает соскучиться. Архитектура, карабахская школа армянского зодчества: крепости, монастыри, церкви, мосты, хачкары. Прежде всего это знаменитые Амарас, Гандзасар, Дадиванк, Казанчечоц, Тигранакерт. Арцахская книжная живопись — там было много скрипториев: несколько разворотов с типичными миниатюрами. Ковры и карпеты — здесь их ткали чуть ли не в каждом доме. (Это их в наше время соседи считают своим национальным достоянием.)
Чтобы показать настоящий Карабах, Ваге фотографировал все четыре времени года, причем добирался и посуху, и воздушным путем. Несколько раз снимал с вертолета. Не стоит даже и говорить, какие красочные панорамы открывались перед ним и его камерой. Кстати, о камере. Снимал на Nikon и Canon, по необходимости использовал дальнобойную оптику, когда надо было сфотографировать, к примеру, оккупированное село Гюлистан, разоренные села Шаумянского района.
Ваге Габриелян показывает вначале города Карабаха, прежде всего Степанакерт с птичьего полета и глазами пешехода. Новостройки, улицы, госучреждения, объекты культуры, школы, базар, праздники, людей. Это представительские фотографии, крайне необходимые камушки в мозаичном образе Карабахской Республики. Также и возрождающийся Шуши, в котором еще немало руин, но есть и реставрированная мечеть с минаретами. После городов идут регионы. И опять же с картами, с панорамами, запечатлевшими среду обитания, с фотографиями жизни и быта карабахцев со всеми человеческими заботами. Он включил в свою книгу также и все десять карабахских музеев.
И только хорошо подготовив и заинтересовав читателя-зрителя, автор рассказывает, опять же не растекаясь по древу, об истории Арцаха — Карабаха, о меликствах, о советском этапе истории, об агрессии 1991-1994 годов, об актах вандализма в отношении культурного наследия, об операции “Кольцо”, о жертвах войны, о последствиях войны. Наконец, о карабахской проблеме. Книга заканчивается марками НКР, за которыми повсюду охотятся филателисты.
Книга удивляет широтой охвата — получилась своеобразная энциклопедия Арцаха — Карабаха. Даже ничего толком не знающий о Карабахе человек, прочтя и рассмотрев книгу, поймет и почувствует магнетизм и силу этой земли. Проникнется величием природы и совершенством древней архитектуры. Тут нет прямой пропаганды, нет патетики, нет мелодрамы, потому убедительны и текст, и фотографии. Универсальная книга о маленькой, красивой, самобытной и победоносной армянской стране. Ваге Габриелян и как автор текстов, и как классный фотограф отлично решил поставленную перед собой задачу.