Арцах в вещательной блокаде?

Архив 201105/02/2011

В Карабахе прекратили транслировать полюбившиеся народу бесплатные российские телеканалы. “Первый”, НТВ, СТС, ДТВ, МузТВ, РТР, ТВЦ, РенТВ и другие являлись информационными источниками для карабахцев, их ретрансляцией занималась альтернативная телерадиокомпания “Пейс”.

Как правило, для осуществления подобных услуг необходима лицензия, которой данная компания не располагает, но при этом несколько лет подряд финансировалась со стороны государства. Теперь выяснилось, что вышеперечисленные российские каналы не включены в утвержденный правительством список бесплатно транслируемых. Вот руководство НКР и решило приостановить финансирование “Пейс”. Соцпакет каналов стал платным, и обеспечивать вещание теперь будет ЗАО “Арцахкап”.
“За все надо платить, только откуда, никто об этом не задумывается, — возмущается житель Степанакерта. — С каждым днем увеличиваются наши расходы, а зарплата все та же — мизерная. Ну и чем должны заниматься люди в свободное время? Откуда узнать, что в мире происходит? Нет ни газет, ни ТВ”.
В карабахских киосках в свободной продаже не найдешь газет или журналов некарабахского издания. Изредка здесь можно увидеть “Голос Армении”, “Новое время”, “Республика Армения”, “Аравот”, “02”, “Иравунк”, “Айкакан жаманак”, да и то по специальному заказу отдельных подписчиков, число которых не превышает пару десятков человек. Подпиской в Арцахе занимается ЗАО “Медиамост”, которое доставляет прессу исключительно по Степанакерту. Районные центры газетами должно обеспечивать ЗАО “Арцахпост”, однако за неимением транспорта почта передается через водителей рейсовых маршрутных такси и, естественно, доходит с большим опозданием. В сельские же местности — в лучшем случае вместе с пенсиями и пособиями.
На выбор населения остаются местные СМИ, среди которых Арцахское общественное телевидение, созданное в 1988 году. Оно имеет трехчасовую программу, состоящую из информационных, политических, экономических, молодежных, детских, культурных, спортивных и т.д. передач, в основном местного характера. Есть еще газета “Азат Арцах”, которая считается проправительственной, имеет интернет-версию на трех языках — армянском, русском и английском.
В 1989 году в Карабахе был создан ежемесячный журнал партии Дашнакцутюн “Возрождение”, но печатался он с интервалами. Затем его заменил “Пайкар” (“Борьба”) — сначала в виде брошюры, затем в 1990 году в виде газеты. Ныне газета называется “Апараж”. Усилиями творческого коллектива выходившей в свет в течение 5 лет в Арцахе общественной газеты “Демо” издается журнал “Аналитикон”. В свою очередь “Демо” перестала издаваться, как и закрылась независимая электронная газета KarabakhOpen. С 2008 года существуют также такие информагентства, как karabakh-news.com и независимая газета “Нор Эдж” (“Новая страница” / nor-ej.do.am). Вот, собственно, и весь спектр арцахских медиа.
Примечательно, что в соседнем Азербайджане, после того как у иностранных радиостанций отобрали радиочастоты, власти наложили запрет и на спутниковые антенны. По словам тамошнего министра связи и информационных технологий Али Аббасова, более 60% населения страны смотрят зарубежные телеканалы. После перехода на цифровое вещание параболические антенны будут сниматься в принудительном порядке, вместо которых власти предложат народу пару-тройку низкопробных телеканалов развлекательного толка.
Впрочем, оставим Азербайджан с его вещательными проблемами. Что касается Карабаха, то хочется верить, что нынешняя ситуация, связанная с информационной блокадой (а ее иначе не назовешь), — всего лишь временная осечка во внутренней политике страны, избравшей демократический путь развития.

Армине МАРТИРОСЯН