Арцах: Миацум или независимость?

Архив 201605/11/2016

Российское информагентство РЕГНУМ провело опрос среди армянских экспертов на животрепещущую тему относительно их видения будущего статуса Нагорного Карабаха. Как известно, эта проблематика в последнее время все чаще обсуждается в рамках Минской группы ОБСЕ, а президент Азербайджана Ильхам Алиев, пожаловавшись на то, что его якобы пытаются заставить признать независимость Нагорного Карабаха, заговорил о возможности предоставления краю «автономии».

В ходе опроса выяснилось, что в Ереване отнюдь не все специалисты однозначно защищают идею карабахской независимости. Достаточно распространено также мнение о присоединении НКР к Армении, осуществлении «миацума». Комментируя вероятность присоединения Арцаха, политолог Александр Манасян отметил, при такой постановке вопроса встает проблема преодоления препятствий международно-правового характера. «Я думаю, что независимость — самый безопасный и короткий путь к решению конфликта в целом, потому что в свое время, когда был выдвинут вопрос присоединения, это было сделано с целью не разрешить проблему, а создать «детонатор» для развала СССР, но это исходило не от нас, такая формула была подброшена. У меня есть подозрения, что и сейчас время от времени это подбрасывается, чтобы опять загнать нас в ловушку», — считает эксперт, напоминая, что принцип независимости соответствует принципу самоопределения наций.

Депутат НС, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян отметил, что президент Серж Саргсян четко изложил свою позицию, которая созвучна с его подходами в данном вопросе. «Президент сказал, что в случае, если вдруг Баку опять попытается испытать свою судьбу и решится вооруженным путем присоединить Карабах, то Армения незамедлительно официально признает независимость НКР», — сказал Гегамян.

В свою очередь председатель Демократической партии Арам Саркисян подчеркнул, что положительно относится к идее присоединения НКР. «Я считаю, что, в принципе, этот вопрос сам по себе разрешен», — добавил Саркисян, напомнив, что парламент Армении еще 1 декабря 1989 года принял постановление об объединении НКР с Арменией. «Дело в том, что фактически это так и есть, Арцах, в принципе, является частью Армении как в историческом, так и правовом планах. Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджана согласно закону от 3 апреля 1990 года «О порядке выхода из состава СССР», и тем самым не нарушала территориальную целостность Азербайджанской Республики», — сказал политик. Говоря о недавнем заявлении Ильхама Алиева о том, что Баку готов предоставить Карабаху статус автономии, Саркисян отметил, что это абсолютно нереально. «Это чисто пропагандистский шаг. Надо исходить из того, что вопрос статуса НКР давно решен на референдуме 1991 года», — добавил он.

В свою очередь директор Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян добавил, что вариант присоединения Карабаха к Армении интенсивно муссируется в обществе после апрельской войны. «По большому счету, апрельская война очень многое изменила, и прежние подходы уже не вызывают никакого доверия. Кроме того, в переговорном процессе возникла некоторая стагнация, и естественно, что поднимается вопрос полного пересмотра подходов», — подчеркнул эксперт. В этой связи он не исключил вероятности присоединения Карабаха к Армении.

Как подчеркнула первый омбудсмен Лариса Алавердян, как изначальное, так и конечное целепологание заключалось в том, что есть разделенный народ и, естественно, он стремится к объединению. «Что касается времени и формы — это совершенно другой вопрос. Действительно, надо быть предельно деликатным и пройти процедуру таким образом, чтобы, с одной стороны, не нарушать принцип справедливости, то есть воссоединение народа, а с другой стороны, не порушить очень хрупкую ситуацию в регионе. Вот в этом контексте нужно вести филигранную работу с тем, чтобы подходы международного сообщества к такому повороту дел, то есть возвращению к истокам, было воспринято правильно». Алавердян отметила, что никогда не поддерживала идею самоопределения в составе Азербайджана, что завело армянскую сторону в неразрешимую ситуацию. «Поэтому я считала, что существуют и другие направления, по которым справедливая борьба народа Арцаха может увенчаться успехом. Один из этих путей — это воссоединение двух частей разделенного народа», — сказала Алавердян.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян, оценивая вероятность присоединения Карабаха, также напомнил о решении 1 декабря 1989 года о воссоединении. И это решение все еще в силе, его никто не отменял. «Насколько я понимаю, согласно ряду источников, в каких-то схемах, в том числе в обновленных вариантах Мадридских принципов, такой вариант рассматривался. То есть в случае проведения референдума по международным правилам, а не правилам Азербайджана, в бюллетени может быть три варианта ответа: Хотите ли вы, чтобы НКР была в составе Азербайджана, была независимой либо воссоединилась с Арменией», — добавил Акопян. Он подчеркнул, что насколько ему известно, в некоторых геополитических центрах заинтересованы в том, чтобы Ереван стремился к решению проблемы путем воссоединения, а не независимости, если дело дойдет до референдума, и все остальные пункты Мадридских принципов будут реализованы. «В таком случае снимается вопрос гарантий безопасности, так как НКР становится неотъемлемой частью Армении. Кроме того, НКР перестает быть субъектом, где могут быть размещены миротворцы, отпадают и другие сложности. Такой вариант, насколько мне известно, рассматривается, но лишь в том случае, ели дело дойдет до референдума. Другой вопрос, что мы сейчас очень далеки от референдума, и переговорный процесс, по сути, находится в некотором тупике», — отметил политтехнолог.