ARTEXPO — итоги года и перспективы

Архив 201112/02/2011

Президент Серж Саргсян посетил Дом художника, где осмотрел выставку ARTEXPO, организованную Министерством культуры. Это третья подобная выставка, представляющая панораму культуры страны, работу, проделанную в минувшем году.

Выставка впечатляет: в отличие от предыдущих она разместилась в трех залах Дома художника, что прибавило комфорта для участников и посетителей. Число участников не изменилось — около полусотни. В боксах-павильонах свою деятельность показали театры, музеи, концертные организации, фестивали, издательства, галереи, культурные центры — одним словом, все, что можно объединить словом “культура”. Конечно, это далеко не все, что есть в Армении. К сожалению, не нашлось места внеереванской культуре. Вообще не слишком понятен механизм подбора участников. Почему есть одни, но нет других, не менее интересных? Кто объяснит, почему уже второй год (может, и третий) нет среди экспонентов Музея современного искусства или Среднего Востока?
Глава государства начал осмотр и надолго задержался в зале, где представлено историко-культурное наследие: памятники, раскопки, реставрация. Интерес президента вполне объясним, ведь тут экспонируется многое, что веками таилось в земле. Результаты деятельности археологов более чем радуют — их успехи представлены воочию. Это и раскопки, проводимые НИИ Центром Министерства культуры в Верин и Неркин Навере, Чичхаке, Лоре, Керене. Это замечательные, богатейшие памятники с великолепными образцами изделий из керамики, металла, стекла. Так, Верин Навер — это 17 тысяч квадратных метров со 100 курганами. А как богат Неркин Навер! Руководитель экспедиции А.Симонян рассказал высокому гостю о ходе раскопок. А еще мы имеем замечательный арцахский Тигранакерт, Арташат, Техут, Ахавнатун, наконец Арени, где работают специалисты академического Института археологии и этнографии. Качество и количество найденных артефактов потрясает, завораживает.
Весьма интересны стенды, посвященные реставрации памятников древней архитектуры. Да, памятники реставрируются, но удручающе медленно и очень немногие. Даже великолепная Ерурейкская базилика IV-V вв. Никак не дождется реставраторов. Но доколе? Ждем, пока рухнет? Эти памятники и артефакты достойны быть представленными в любом музее мира, но, увы, пока с трудом удается выходить на международную арену. Наше наиболее слабое место. Мы имеем конкурентоспособное искусство, но не умеем включать его в глобальный контекст. Не умеем достойно пропагандировать даже то, что “лежит” на поверхности.
Так, в московском Музее им.А.Пушкина прошла выставка армянской и русской живописи из фондов Национальной галереи или выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковке. Прекрасные выставки. Им, однако, так и не нашлось места в армянском телеэфире. Только куцые сюжеты в новостях. А ведь сегодня в культуре надо идти ва-банк, а не ждать милостей от воображаемых партнеров. Надо пробивать себе дорогу к музеям и сценам грудью. И не стесняясь. Кстати, отметим, что более десяти картин из Национальной галереи и Музея Сарьяна вошли в экспозицию ориентального искусства, организованную в Гронингене.
Президент задержался у экспозиций Музея истории и Национальной галереи, что понятно — это крупнейшие собрания страны. В Музее истории вот-вот откроется зал, посвященный Урарту, а потом и эллинистической Армении. Думается, это существенно увеличит количество посетителей, которых в прошлом году было 45 тысяч. 51 тысяча посетителей приняла Национальная галерея. Немало, но можно и больше.
Показали свою работу и театральные фестивали, с каждым годом набирающие темп. К радости театралов: тучи, собравшиеся над Шекспировским фестивалем, похоже, рассеялись. Как сказал председатель СТД А.Казанчян, мэр столицы Карен Карапетян без колебаний обещал этому фестивалю финансовую поддержку. Конечно, будет проведен и очередной “Золотой абрикос”. Арутюн Хачатрян поведал, что программа “Абрикоса” в этом году включает кроме традиционных пунктов также представительную итальянскую программу, программы, посвященные армянским режиссерам-юбилярам — Кесаяну, Кеосаяну, Балаяну, а также проведение киношкол. Вполне плодотворны и музыкальные фестивали, особенно “Ереванские перспективы”, в рамках которого к нам приезжают мировые знаменитости.
* * *
ARTEXPO, конечно, хорошее дело. Но его кпд был бы намного выше, если бы армянский культурный продукт был предложен не только отечественному потребителю, но и зарубежному. Иначе говоря, разным промоутерам, продюсерам, менеджерам, искусствоведам и другой подобной публике. А то ведь нам самим весь наш Art в общем и целом известен.