ARTEXPO-2010: культура оптом и в частности

Архив 201013/02/2010

Вчера президент Серж Саргсян посетил выставку ARTEXPO-2010, организованную Министерством культуры. Это вторая подобная экспозиция, цель которой показать панораму отечественной культуры во всем ее разнообразии.

Министр культуры Асмик Погосян сказала, что выставка — это своеобразный отчет по итогам проделанной за год работы. Заметила, что мероприятие преследует несколько целей, в частности “стимулирование конкурентоспособности произведений отечественной культуры”. Выставка достаточно впечатляет, по крайней мере в пространстве Большого зала Дома художников в более чем полусотне боксов-павильончиков свою деятельность за 2009 год показали музеи, театры, издательства, фестивали, концертные организации и т.д. — все, что принято называть культурой. Правда, не совсем понятно, почему все это именуется именно ARTEXPO, ведь в мире под этим термином подразумевается именно арт, то бишь изобразительное искусство. Не слишком корректно, одним словом.
Конечно же, выставка вызвала как массу вопросов, так и противоречивых чувств. Не буду голословен. Совершенно необъяснимым образом в числе экспонентов не оказались музеи Современного искусства, архитектуры, Среднего Востока, Литературы и искусства, Русского искусства, Народного искусства, Параджанова.
Кто объяснит, почему представлен Музей Туманяна, а нет музеев Чаренца или Исаакяна, недавно, кстати, отремонтированного. Если это результат некоей избирательности, то в какие именно логические рамки она влезает? Может, отверженным музеям нечего показывать? Но ведь это не так. Совсем не так. Или кто скажет, почему не попал на выставку Русский театр им.Станиславского? Или издательство “Тигран Мец”, хотя представлены издательства “Зангак” и “Антарес”. Отметим попутно, что воочию видно, причем без приборов, улучшающих зрение, как высоко поднялось качество армянской полиграфической продукции. Многие из книг можно показать на любой международной выставке.
Чего еще не хватает? Не хватает культурной действительности, той самой, что существует за пределами столицы. Тамошних театров, музеев, коллективов и прочего. Абсолютно неприемлемая дискриминация. Если не нарочно, то, значит, по недопониманию.
Очевидно, могут объяснить недостаточностью места. Но тогда надо было бы найти другое помещение, а не кучковаться в Союзе художников. Коль вспомнили художников, зададимся вопросом, почему в панораме культуры Минкульт не смог найти места для сегодняшнего армянского изоискусства, кстати, очень даже конкурентоспособного продукта. Уж не потому ли, что это искусство оказалось вне внимания Министерства? Если так, то это несправедливо. Ведь на ARTEXPO-2010 попала даже общественная организация по развитию и сохранению традиций армянской кухни.
Глава государства задерживался у многих разделов экспозиции, в частности достаточно долго у стендов НИИ Центра историко-культурного наследия Минкульта, где были красочно представлены раскопки в Шенгавите, Неркин Навер и Цицернаванке. Особый интерес президента Сержа Саргсяна вызвала информация директора НИИ А.Симоняна об артефактах, доказывающих, что Армения является древнейшим центром виноделия, коневодства и производства стекла. “Во всем мире?” — поинтересовался президент и получил утвердительный ответ.
К сожалению, к очень большому сожалению, мы никак не сподобимся вписаться в мировой выставочный процесс. Мы плохо или вовсе никак не можем представить культурной общественности мира даже наши раритеты. К примеру, почему бы то, что так заинтересовало Сержа Саргсяна, не показать в каком-нибудь серьезном зарубежном музее, но не ждать приглашения (там могут и не знать обо всем этом), а идти ва-банк? Речь идет не о выставках, сколачиваемых на скорую руку некоторыми галереями и музеями, а о по-настоящему конкурентоспособном именно EXPO-продукте. Или же почему бы замечательному Музею истории Еревана, находящемуся под юрисдикцией мэрии, не показать соответствующую выставку в городах-побратимах, которых у нашей столицы великое множество? Вот так и проигрываем информационную войну…
Масштабных выставок в течение года получается очень мало. Тем не менее осенью Национальная галерея покажет в Пушкинском музее Москвы шедевры армянского и русского искусства из своей коллекции. Очень важная и представительная акция. В Москву же собирается Театр кукол им.Туманяна. Он получил приглашение на конкурс “Золотая маска”, точнее на “Маски+” для иностранных участников. В Театре им.Мейерхольда покажут “Сказку, упавшую с небес”. Радостный факт, что и говорить.
В ARTEXPO показали свою работу и те фестивали, что существуют в армянском пространстве. “Золотой абрикос”, “РеАнимация”, “Ай Фест”, международный музыкальный фестиваль “XXI перспективы”, другие. Особо хочется отметить международный фестиваль пантомимы, инициированный Театром пантомимы, который так своего помещения и не заимел. В этом году он посвящен 75-летию Л.Енгибарова. Жирайр Дадасян ожидает не менее дюжины участников. Эти фестивали трудно переоценить. Как и работу таких музыкальных коллективов, как Филармонический оркестр, Камерный оркестр. Опять же список представленных был далеко не полон.
* * *
Подытожим. Хорошо, что МК так старательно показывает свою деятельность, нашу культуру в конечном итоге. Однако делать это надо гораздо более тщательно и вдумчиво. Главное, чтобы EXPO были не только для внутреннего потребления (люди культуры и так все или почти все знают), а для внешнего рынка.
Карэн МИКАЭЛЯН