ARTEXPO — панорама армянской культуры

Архив 201203/03/2012

Вчера президент Серж САРГСЯН посетил Дом художника, где ознакомился с выставкой ARTEXPO, организованной Министерством культуры. Глава государства внимательно и подробно осмотрел всю экспозицию, все представленные новые проекты. Глава государства сделал первую запись в Книге гостей: “Многовековая история нашей столицы — Еревана, вобрав в себя славу и память древних столиц Вана, Армавира, Ервандашата, Арташата, Тигранакерта, Вагаршапата, Двина, Багарана, Ширакавана, Карса и Ани, для всего армянства стала символом его будущего. Наш священный долг беречь и сохранить живое сердце нашего народа, сделать его привлекательным и красивым”.

После осмотра экспозиции президент встретился в неформальной обстановке с представителями интеллигенции. Глава государства вручил премии победителям конкурса “Книга, которая изменила мою жизнь”, посвященного 500-летию армянского книгопечатания.
Это уже четвертая подобная выставка с 2009 года, когда состоялась первая инициированная Министерством культуры. Изначальной задачей было показать реальную панораму всевозможных искусств: деятельность издательств, театров, музеев, музыкальных коллективов; реставрацию памятников; выставки, концерты, фестивали, гастроли — одним словом, все то, что составляет понятие культура. Эта ARTEXPO посвящена 500-летию армянского книгопечатания и Еревану — мировой столице книги. Обе темы красной нитью проходят по обоим этажам экспозиции. Многие участники, даже не имеющие прямого отношения к книге, проявили изрядную выдумку и в той или иной мере коснулись главной темы года, всей армянской культуры. Кстати, заметен резко возросший уровень книжной, полиграфической культуры.
За прошедшее время выставки ARTEXPO приобрели несравненно больший размах. Так, если в 2009 году было представлено всего 10 проектов и программ, то нынче их 200, не говоря уже о количестве участников. Президент С.Саргсян особенно внимательно знакомился с разделами, представляющими историко-культурное наследие: раскопки, памятники, их реставрацию. Интерес главы государства вполне объясним, ведь тут показано многое, что тысячелетиями таилось в земле. Например, исследования, проводимые в Техуте, Неркин Навере, Арташате, Карашамбе, Акнашене. Красочные панорамные фотографии и великолепные артефакты говорят сами за себя. Президенту показали недавно найденные в Егвардском эллинистическом кладбище красноречивые редкости: монету Михрдата (зять Тиграна Великого) и кусочек китайского (!) нефрита. К слову, государство из года в год увеличивает финансирование археологических изысканий, что, конечно, не может не радовать. Немалые бюджетные средства выделены на реставрацию архитектурных памятников, среди них Кобайраванк, крепость Алидзор, Арич, Хор Вирап, в этом году будут восстанавливать десятки памятников в разных регионах страны. В числе весьма перспективных деяний также следует отметить проект историко-культурного восстановления города Шуши.
Значительное место было по праву отведено музеям. Музей М.Сарьяна представил программу своей “брендизации”, что особенно актуально в контексте реконструкции здания, которая начнется в ближайшее время. Музей истории показал материалы о своих выставках, в частности “Двин. Столица Армении между Европой и Азией”, прошедшей в Риме. Всевозможные материалы иллюстрируют успех выставки, прежде всего статьи в итальянской прессе, роскошный каталог, выпущенный в Италии, и т.д. Музей-заповедник “Эребуни” показывает экспозицию, прослеживающую путь от наскальных рисунков, иероглифов, клинописей до армянских букв — длинный славный путь. Музей современного искусства готовится отметить 80-летие своего основателя Генриха Игитяна — к этой дате подготовлены юбилейные акции, прежде всего выставка, а также его книжное наследие. Здесь Серж Саргсян сфотографировался с юными художниками Центра эстетики, вживую расписывающими специальные “холсты”.
Разумеется, широко представлены концертные программы, премьерные спектакли, гастроли, театральные и кинофестивали, которые стали привычной и органичной частью культурной жизни страны, верным способом показать себя миру. В этой сфере, впрочем, нам многое еще надо сделать. В культуре нужно идти ва-банк, а не ждать милостей от воображаемых партнеров. Мы имеем достаточно конкурентоспособное искусство, завидное историческое наследие, которые можно показывать в любой стране мира. Прошедший год показал это с очевидностью. Однако почивать на лаврах нельзя — недруги не дремлют, поэтому жизненно необходимо интенсивно включаться в глобальные процессы. Думается, главный смысл ARTEXPO заключается именно в этом. Может, стоит поэтому проводить выставку в более многолюдное туристическое время, тогда наш арт-продукт увидят намного больше людей, особенно зарубежных. Хорошо бы на ARTEXPO приглашать конкретных деятелей из-за рубежа — всяких промоутеров, продюсеров, менеджеров, галеристов, музейщиков. Холостые или неточные “культурные” выстрелы в сложнейшей геополитической ситуации и в ходе информационных войн просто непростительны. Так что для армянского ART-а не менее внутреннего рынка важен рынок внешний.
Возвращаясь к выставке, заметим, что она нестандартно и красочно оформлена Давидом Минасяном. Но… Но в Доме художника ей явно тесно. Очевидно, для следующей ARTEXPO надо подыскивать новую площадку…