Арташес Гегамян: Присоединение Армении к Таможенному союзу — начало глобальных перемен на Южном Кавказе

Архив 201323/11/2013

Oб особенностях текущего политического момента, связанного с решением президента РА Сержа Саргсяна о вхождении в Таможенный союз размышляет депутат НС от фракции РПА, руководитель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ, лидер партии “Национальное Единение” и общественной организации “Северная перспектива” Арташес Гегамян. Поводом послужило состоявшееся 17 ноября совместное заседание постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям и Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся повышения роли парламентов в ускорении интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве. 

 

Основные положения, раскрывающие роль парламентов в перспективах развития интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве, приведены в Совместном заявлении парламентариев наших стран. Поэтому считаю целесообразным обратить внимание общественности наших стран на вопросах, решение которых положительно отразится на судьбах миллионов людей как в России, Казахстане и Белоруссии, так и в Армении, на укреплении государственности наших суверенных стран, приведет к дальнейшему развитию демократии.

Естественно, что необходимым условием реализации этих задач должна быть нейтрализация последствий мирового финансово-экономического кризиса. В своих размышлениях я поделюсь мыслями о том, под силу ли решение этих проблем Таможенному союзу наших стран, объединяющихся в единое экономическое пространство?

Известно, что любой глобальный экономический проект имеет шанс на успех, если он объективно востребован. А было ли создание Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства велением времени, адекватным ответом на мировой финансово-экономический кризис? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего следует вспомнить причины возникновения мирового финансово-экономического кризиса. Итак, известный американский философ, политический экономист и писатель японского происхождения, автор знаменитого бестселлера “Конец истории и последний человек” Фрэнсис Фукуяма в первом номере журнала Foreign Affairs за 2012 год опубликовал весьма интересную статью под названием “Будущее истории”. “Мы уткнулись в идейный тупик — пишет Фукуяма. — Современный капитализм умирает у нас на глазах, и по этой причине нам нужна новая идеология”. Далее Фукуяма задается вопросом, какой была бы эта идеология, и продолжает свои рассуждения: “Она содержала бы по крайней мере два компонента — политический и экономический. В политическом отношении… это идеология должна как-то изменить госсектор, сделав его независимым от нынешних заинтересованных лиц… Она также должна решительно заявить о необходимости перераспределения благ и представить реалистичный путь к прекращению доминирования групп интересов в политике”.

Примечательно, что спустя лишь несколько лет после начала мирового финансово-экономического кризиса этот, бесспорно, одаренный мыслитель говорит об актуальности создания новой идеологии, адекватной глобальным вызовам современности. Напомню, что еще в 2003 году известные российские экономисты Михаил Хазин, Олег Григорьев, Андрей Кобяков впервые предсказали грядущий мировой финансовый кризис. При этом они в своих работах по сути обосновали правомерность утверждения о том, что сложившаяся в мире глобальная неолиберальная экономическая модель исчерпала свой ресурс, исчерпаны также и технологические возможности существующего в мире уклада. Тем самым российские ученые-экономисты косвенно подчеркивали исчерпанность существующих идеологий современного капитализма. Именно осознание этих глобальных перемен в мировой экономике, которые неизбежно могли бы стать причиной опасных и необратимых процессов в современном мироустройстве, на мой взгляд, побудило президента России Владимира Путина 10 февраля 2007 года выступить с речью на Мюнхенской конференции по политике безопасности. Речь В.Путина стала эпохальной, дающей ответы на самые актуальные вопросы нашего неспокойного мира, она стала своеобразным эквивалентом Всемирного экономического форума, только с концентрацией внимания на военно-политических вопросах и других проблемах безопасности.

Дальнейший ход развития событий в мире полностью подтвердил реалистичность прогнозов как российских ученых-экономистов (справедливости ради отметим, что в сентябре 2006 года наступление мирового финансового кризиса предсказал и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини), так и опасения президента России Владимира Путина, изложенные в его мюнхенской речи.

В этих условиях перед ведущими экономиками мира стал вопрос: какие меры в глобальном масштабе следует принять, чтобы мировая экономика не была бы вновь ввергнута в кризис и депрессию. Государственный рэкет и экспроприация частного капитала (очевидный показатель кризиса капитализма), апробированные на Кипре, меры, предпринятые Евросоюзом для спасения Греции от долгового кризиса, показали их неэффективность, что позволяет сделать вывод: политика вытягивания бедных стран за счет вливания многомиллиардных финансовых ресурсов богатых стран потерпела фиаско. Причем стало очевидно — подобное тому, что случилось в Греции, угрожает, к примеру, и ряду стран Евросоюза, государственный внешний долг которых также, как и в Греции, велик, и на 31 декабря 2012 года соответственно составил, к примеру, в Италии 1 трлн 863 млрд долларов, или 133,8% от ВВП этой страны, в Португалии — 508 млрд 300 млн долларов, или 202,8%. Напомним, что государственный внешний долг Греции на 31 декабря 2012 года составил 576 млрд долларов, или 209,4% от ее ВВП. Отметим также, в целом по Евросоюзу внешний долг составил 15 трлн 970 млрд долларов, или 97% от ВВП этой организации. Отметим, что данные по ВВП приведены по паритету покупательной способности и опубликованы на сайте ЦРУ США.

Продолжение в ближ. номере “НВ”