Артем Асатрян так и дышит оптимизмом

Архив 201002/03/2010

28 февраля на I канале Общественного телевидения гостем вечернего выпуска программы “Лрабер” был заместитель министра труда и по социальным вопросам Артем Асатрян.

Темой интервью были социальные последствия повышения цены на газ и возможности их смягчения. Вице-министр, бодро заверивший, что будет сделано все, чтобы малоимущее население практически не ощутило этого удара по их скромному семейному бюджету, заметно поскучнел, когда дотошный ведущий стал настаивать на конкретике. В ответ г-н Асатрян сделал еще одну попытку уклониться от этой самой конкретики и вместо этого стал подробно рассказывать о том, как в прошлом году были значительно повышены пенсии и пособия и как были облагодетельствованы матери, родившие трех и более детей.
Видимо, г-н Асатрян собирался и дальше развивать эту тему, пространно рассказывая о социальных благах, которыми еще недавно были щедро одарены сограждане, но очередной вопрос снова поставил его в тупик.
— А какой сегодня процент бедности зафиксирован в Армении? — въедливо поинтересовался ведущий.
На что вице-министр вынужден был неохотно признать — 28%. Из этого явствует, что в Армении бедствует каждый третий, и в свете этого вынужденного признания хотелось бы все-таки знать, как именно государство намерено поддержать этого “каждого третьего”, после того как поднимутся цены на газ, воду, а вслед за ними, как водится, на лекарства и пищевые продукты.
Вряд ли в посткризисной казне найдется столько денег, для того чтобы компенсировать грядущие очень ощутимые подорожания. Впрочем, если и будут минимальные компенсации, то, по-видимому, только для получателей пособий. Во всяком случае, как заявил руководитель Республиканской фракции Галуст Саакян, “у них не будет никаких проблем в связи с подорожанием газа”. Однако, несмотря на это оптимистичное заверение, проблемы несомненно будут, и не только у них…