Артефакты. Раритеты

Архив 201204/02/2012


На дне Атлантики нашли судно с грузом платины из СССР

Американский искатель сокровищ Грег Брукс объявил о находке затонувшего судна с грузом платины стоимостью около трех миллиардов долларов, сообщает 2 февраля BBC News.

По словам Брукса, руководителя компании Sub Sea Research, он обнаружил британское торговое судно “Порт-Николсон”, торпедированное немецкой подлодкой в 1942 году. Остов судна был найден им на дне Атлантического океана в 80 километрах от побережья США. Как уверяет Брукс, сведения о том, что вместе с “Порт-Николсоном” затонул крупный груз платины, он почерпнул из регистров министерства финансов США. По его словам, слитки платины были переданы США Советским Союзом в качестве платы за военные поставки. Американец уверяет, что обнаружил судно четыре года назад, однако держал свою находку в тайне до тех пор, пока не оформил разрешение на подъем. Операцию по поднятию сокровищ на поверхность Брукс надеется начать до конца февраля. Между тем вопрос о том, кому должен принадлежать затонувший груз, юридически пока не решен — Бруксу? США? А может, Британии?

Испании вернули 17 тонн золотых и серебряных монет

Апелляционный суд в Атланте, штат Джорджия, отклонил жалобу компании Odyssey Marine Exploration на решение вернуть Испании груз монет с затонувшего в начале XIX века судна, пишет 1 февраля газета El Pais.

Суд выделил испанской стороне 10 дней на то, чтобы вывезти с американской территории почти 600 тысяч золотых и серебряных монет общим весом в 17 тонн и оценочной стоимостью в 500 миллионов долларов. Такое решение было принято по принципу “иммунитета суверена”: затонувшее судно принадлежало испанской короне, и, следовательно, ей же принадлежит и обнаруженный клад. Тяжба между испанским государством и американской компанией продолжается с 2007 года, когда Odyssey Marine Exploration подняла со дна Атлантического океана груз монет. Американские суды несколько раз выписывали постановление вернуть клад испанцам, но компания оспаривала подобные решения. По мнению Odyssey Marine Exploration, судно “Нуэстра Сеньора да лас Мерседес” выполняло коммерческий рейс, так что “иммунитет суверена” на него не распространяется. Кроме того, в компании утверждали, что перевозимые монеты принадлежали не испанской короне, а частным лицам.

“Ночное море” Гитлера всего за 32 тысячи евро

Картина Адольфа Гитлера “Ночное море” продана в аукционном доме Darte в Словакии за 32 тысячи евро. Стартовая цена за нее на закрытых VIP-торгах составила 10 тысяч евро.

“Ночное море” 1913 года достаточно банальное — с лунной дорожкой, — выставила на торги семья словацкого художника. Не исключено, что он лично встречался с Гитлером в Вене в тот период, когда будущий фюрер пытался реализовать себя в искусстве, предположил владелец Darte Ярослав Крайнак. Он добавил, что воспринимает Гитлера в 1913 году всего лишь “как художника, который не знал, что с ним произойдет в следующие десятилетия”. В 2011 году словацкий аукционный дом продал еще одну картину Гитлера из коллекции той же семьи: работа “Тайная встреча” ушла за 10 тысяч долларов. Алоис Шикльгрубер, он же Гитлер, уже в детстве был увлечен рисованием, в юности он даже работал художником. Несколько раз он безуспешно пытался поступить в Венскую художественную академию. Бросив неудачные попытки, Гитлер отправился добровольцем на Первую мировую, после чего решил попробовать себя на политическом поприще. Зря его не приняли в академию. Лучше все же быть плохим художником, чем кровавым фюрером. Но кто мог знать…