“Артавазд” и спевка поколений

Архив 201001/04/2010

27 марта, в Международный день театра, состоялось вручение национальной ежегодной театральной премии “Артавазд”. В этом году премия “Артавазд” была посвящена 105-летию выдающихся деятелей армянского театра Вардану Аджемяну и Арус Асрян.

Именной премии за исключительный вклад в театральное искусство была удостоена Вардуи Вардересян.

“Артавазд” в этот раз блеснул широтой размаха. Одна только номинация “лучший молодой режиссер” чего стоит — претендентов было больше, чем членов жюри! И вполне предсказуемо, что окончательным фигурантом в этой номинации стал… конверт с пустым вкладышем. По словам председателя СТД Акопа Казанчяна, просто-напросто каждый из членов жюри имел право голосовать за одного номинанта. А так как режиссеров было больше, чем судей, произошел, как говорят в “блек джеке”, перебор. “Взятки гладки” были и в номинации “лучшее музыкальное оформление”. Печально, господа, печально… Видимо, СТДеевцам все же в борьбе за демократию и “искусство в себе” стоит отныне быть более внимательными и детальнее продумывать систему оценки будущих и настоящих театральных деятелей.
Однако жизнь сцены продолжается независимо от событий и настроений! Ведь, как мудро заметил в начале церемонии спикер парламента О.Абрамян: “Иначе наша театральная жизнь и культура не смогли бы выжить в тех условиях, которые в определенные периоды были особенно неблагоприятными”. 
Вернемся к номинантам, точнее — наиболее удачливым из них. Итак, лучшей актрисой 2010 года стала артистка русского театра Ирина Марченко, а лучшими актерами — Фред Давтян и Ваник Мкртчян. Звания “лучшая молодая актриса” удостоились Лили Элбакян и Нарине Григорян. Лучшим молодым актером стал Арташес Мхитарян. Премию за лучший спектакль года получила Заруи Антонян. Лучшей пьесой признана “Наше старое пианино” Давида Мурадяна. “Лучшая сценорграфия” — Ваагн Теванян. “Лучшей актрисы второго плана” удостоилась Алла Дарбинян, а “лучшей мужской роли второго плана” — Азат Гаспарян. Премии за лучшую постановку удостоился Грачья Гаспарян. И… барабанная дробь! Лучшей постановкой года, как и ожидалось, был признан… “Спартак”. Одно слово — чемпион!
Церемония закончилась, грянул гимн “Артавазда”. Но, увы, к этому времени зал был пуст на две трети. Его успели покинуть обиженные молодые постановщики, композиторы и их группы поддержки. Как ни странно, их примеру под звуки гимна последовали также министр культуры и сам спикер парламента Армении.
И так как исполнение гимна, равно как и спевка поколений прошли на, мягко говоря, незапланированном уровне, то церемонию тихо-мирно свернули. А гости переместились в фойе целоваться, поздравляться, рисоваться, наслаждаться… Праздник все-таки!