Арташес Гегамян: Визит Владимира Путина в Армению станет началом необратимых перемен в Закавказье

Архив 201328/11/2013

За прошедшие 22 года независимости я не припомню случая, когда в Армении столь велико было бы ожидание приезда в республику главы не то чтобы Российской Федерации, нашего важнейшего стратегического союзника, но и любой другой страны.

 

Причем весьма примечательно, что запланированный в Республику Армения визит Владимира Путина, по публикациям в СМИ соседнего Азербайджана, вызвал немалый интерес и у наших соседей. В десятках самых разных статей приведены сотни предположений о знаковости и значимости визита как в свете новых перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и возможных глобальных перемен в регионе Южного Кавказа в целом. И это вполне объяснимо, особенно с учетом того, что приезд российского президента состоится спустя лишь неделю после его встречи с премьер-министром Турции, которая прошла “на полях” заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции. Тем более что лидеры двух государств обсудили сирийский кризис и проблему Нагорного Карабаха…
Что же касается политической атмосферы в Армении, складывающейся накануне визита, то ее анализ наводит на очень серьезные размышления. Многочисленные публикации на эту тему позволяют делать вывод: разного рода политики и политологи, представители “гражданского общества”, что в условиях Армении не что иное как своего рода аполитичная братва, которая, по образному выражению Путина, шакалит у посольств западных стран в надежде подцепить очередной грант за свою антироссийскую, а стало быть и антиармянскую деятельность, — пребывают в сильном замешательстве. Их истеричные стенания о якобы потере Арменией своего суверенитета в случае вхождения в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, разного рода сатанинские причитания о состоявшемся сговоре между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом по сдаче Нагорного Карабаха на милость Турции и Азербайджана взамен на какие-то преференции с их стороны, составляют лейтмотив большинства публикаций.
Усердствуя в своей антироссийской риторике, отдельные писаки-маргиналы доходят до абсурда, причем с гнусным душком… Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько типичных примеров. Так, печально известный деятель левонтерпетросяновского режима с внушающим оптимизм именем — Ерджаник (в переводе на русский означает — счастливый) Абгарян 24 ноября т.г. в одной из газет в своей антирусской риторике превзошел самого себя, заявив: “…ни один из чиновников государства не выразил своего несогласия против явно предательской политики Сержа Саргсяна и не представил заявления от отставке. По сути сегодня русские в ускоренном режиме захватывают Армению, руководство которой заражено вирусом ужасного предательства… Все армяне должны знать, что осуществляемая рукой армянских предателей эта российская наглая “мирная” агрессия уже превращает Армению в бесправную колонию, все атрибуты “независимости” которой в ближайшие годы будут уничтожены… все армяне должны осознать, что каждый русский солдат, приехавший в Армению, будет есть и без того нищенский хлеб со стола наших семей, и вообще он все свои бытовые расходы будет делать, урывая куски у всех армянских семей”. Это преднамеренное и гнусное извращение сути армяно-российских отношений, нашего военно-политического союза, являющегося незыблемым гарантом безопасности Республики Армения, сохранения ее суверенитета, даже в устах давнишнего соратника Левона Тер-Петросяна иначе, как кощунственной, не назовешь.
От этого махрового русофоба далеко не ушел и руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который на своей странице в социальной сети Фейсбук написал следующее: “Тот, кто не выйдет на улицы в день визита Путина, чтобы сказать ему “убирайся” — дворняжка, независимо от положения, занятия, пола, возраста… тот, значит, раб, лишенный элементарного человеческого достоинства. Вот так, если есть иной вариант, скажите”. И так браво разглагольствует человек, на лице которого напечатан штамп трусости и страха…
Довести до граждан Армении “глас народа”, но отнюдь не Божий, а Вельзевула, поспешило и армянское отделение радио “Свобода”. Так, на днях пустили в эфир суждения руководителя гюмрийского клуба журналистов “Аспарез”, известного поедателя грантов Левона Барсегяна, который заявил: “Получается так, господин Путин, что наши власти очень хорошие. Почему вы приезжаете и ставите их в неловкое положение? Есть еще более важный вопрос — что на этот раз мы должны будем уступить, что должны на сей раз от нас урвать”.
Однако этим сей грантополучатель не успокоился. Уже 25 ноября в беседе с одним из электронных изданий он пошел дальше: “Мы на протяжении 20-25 лет лелеяли мечту о входе под крыло коммунистической России (видимо, ностальгия по тем временам стала для Левона Барсегяна навязчивой идеей и он никак не поймет, что на дворе XXI век). Теперь таких много. Все ждут, когда по ним пройдется русский сапог, чтобы ощутить его тяжесть. Таково мышление этих людей. Какая свобода? Какая независимость?”
Я бы не стал цитировать сего субъекта по той простой причине, что эти его измышления родом из набившей оскомину заплесневелой антироссийской пропагандистской шкатулки, время от времени выпускаемой в медиа пространство, если бы не одно обстоятельство. Эту несусветную чушь немедленно подхватил небезызвестный сайт из Азербайджана, опубликовав 25 ноября т.г. статью под заглавием “Армяне ждут, когда по ним пройдется русский сапог” (www.vesti.az/needs/182661). Примечательно, что корреспондент из vesti.az то ли от отчаяния, то ли от осознания своего бессилия уже сам резюмируют: “Ну что же, Барсегяну за смелое признание о том, что армяне мечтают оказаться (хотя уже оказались) под русским сапогом, полагается орден. Действительно, о какой независимости Армении может идти речь, если эта страна давно стала губернией России. И господину Барсегяну после подобного заявления придется быть поосторожней. “Патриоты” Армении могут подстеречь его где-нибудь за углом и расправиться с ним (каждый склонен делать выводы на основе увиденного в своей стране — А.Г.). Но что еще хуже, обвинить в том, что Барсегян за кусок хлеба продался азербайджанцам. Ведь в Армении умным может быть только продавшийся с потрохами азербайджанцам армянин”.
Вот тут-то азербайджанская официальная пропаганда, одним из рупоров которой является этот информационный портал, обложалась. Их приводит в бешенство все углубляющееся стратегическое партнерство России и Армении, они еще не определились, как умалить судьбоносную роль геополитического и геоэкономического выбора Армении в пользу присоединения к Таможенному союзу. Вот подобными публикациями и выявляют свою подлинную русофобскую сущность.
Я вовсе не случайно привел некоторые, весьма схожие по сути, высказывания отдельных армянских деятелей и их азербайджанского подпевалы из vesti.az. Можно было бы привести еще с десяток подобного рода суждений и оценок, чтобы выявить их вполне четко вырисовывающуюся идеологическую и информационную направленность, однако в этом нет необходимости. И вот почему: в основе почти всех публикаций касательно армяно-российских отношений и визита Президента России Владимира Путина в Армению просматривается неуемное желание вызвать в душах армянского народа смятение, недоверие в отношении России, вызвать сомнение в правильности избранного президентом Армении курса на присоединение к Таможенному союзу (ТС).

В Армении начиная с 3 сентября т.г. буквально на глазах разворачивается информационная война, причем главной мишенью этой войны, бесспорно, является президент Серж Саргсян и его сподвижники — убежденные приверженцы безальтернативности курса на присоединение Армении к ТС. Видимо, президент РА этим своим решением уж больно сильно расстроил планы отдельных стратегов из центров силы мировой политики. Им вовсе не была интересна судьба Ассоциативного соглашения и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Арменией и Евросоюзом. Будь это столь важно, они прислушались бы к словам президента Сержа Саргсяна, произнесенным 11 июля 2013 года в Кишиневе на Саммите лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии. Ведь армянский лидер очень внятно заявил: “В рамках Восточного партнерства для Армении крайне важно, чтобы был положен конец практике закрытых границ. Соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому в настоящее время идут переговоры с Европейским союзом, после вступления в силу не может полноценно действовать, если граница Армения — Турция останется закрытой, как в настоящее время. Мы думаем, что Европейский Союз должен серьезнейшим образом затронуть вопрос закрытых границ, поскольку в условиях их наличия торговля с ЕС не может быть эффективной”. Увы, наши доброжелательные партнеры из Евросоюза и США до сих пор бессильны уговорить своего партнера по НАТО, кандидата вступления в Евросоюз Турцию разблокировать армяно-турецкую границу.
Возвращаясь к вопросу о проводимой информационной войне против политического руководства Армении, отметим, что в бой идут не только представители гражданского общества, они же грантоеды, но и люди, способные на самые опасные действия, готовые любой ценой дестабилизировать ситуацию в Армении, тем более сейчас, когда ожидается приезд высокого российского гостя. Взять хотя бы захлебнувшуюся авантюру, имевшую место 5 ноября 2013 — несостоявшуюся революцию, когда весьма эксцентричный руководитель партии “Цехакрон” Шант Арутюнян с группой своих сторонников с дубинками и прутьями пытались организовать несанкционированное шествие в центре Еревана. Представители полиции призвали их не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть улицы, однако демонстранты применили самодельные взрывные пакеты, а затем с дубинками набросились на полицейских. Представителям полиции удалось за короткое время восстановить правопорядок.
Любопытно, что 9 ноября т.г. все тот же вездесущий ревнительный страж и блюститель прав человека Артур Сакунц организовал в Ереване шествие в поддержку Шанта Арутюняна. Отметим, что действия “революционера” Шанта, а именно: публичный мат на Оперной площади Еревана, заявление о решимости применить насилие в отношении представителей власти, его фактическое применение, призывы к свержению власти насильственным способом, призывы к захвату административных зданий исполнительной власти и правоохранительной системы, — глава Ванадзорской Хельсинкской гражданской ассамблеи приравнял к “реализации права гражданского неповиновения против неправовых решений”. Очевидно, целью этих акций была дестабилизация ситуации в Ереване, что к великому огорчению кукловодов, стоящих за спиной “революционеров”, провалилось. И было вполне ожидаемо, что в этом “революционном” шествии приняла участие скандальный депутат, руководитель парламентской фракции “Наследие” Заруи Постанджян, та самая, которая взбеленилась, когда 2 октября т.г. президент Армении Серж Саргсян с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил: “Известно, что Армения имеет тесные союзнические отношения с Россией. Армения не строила новых отношений за счет отношений со своим стратегическим союзником. Точно так, как мы отвергаем построение отношений с каким-либо партнером, которые были бы направлены против какого-либо другого партнера. Мы продолжим сопоставление отношений и интересов с нашими ключевыми партнерами”.
Честность и четкость формулировок армянского президента, видимо, выбили почву из-под ног тех, которые свою антиармянскую политику строили в надежде на возможное лукавство в проводимой Арменией внешней политике. Однако и здесь они просчитались. Им ничего не оставалось делать, кроме как самым банальным и дешевым образом оговорить главу армянского государства.

Говоря об особенностях текущей политической ситуации, сложившейся как в Армении, так и на Южном Кавказе, нельзя не упомянуть стремление вполне известных сил как в Армении, так и в Азербайджане всячески разрыхлить основы российско-армянского военного партнерства. Нет, я не стану повторяться, упоминая о “тяжести русского сапога” над Арменией, задачей избавления от которого, по странному стечению обстоятельств, озаботился и Азербайджан. Есть и другие, заслуживающие внимание вопросы.

Арташес ГЕГАМЯН, депутат парламента от Республиканской партии Армении,
руководитель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ, председатель
партии “Национальное Единение”
и общественной организации
“Северная перспектива” (www.amiab.am)

Окончание следует.