Арташес Гегамян: “Заблудшим и прочим придется смириться с евразийским будущим Армении”

Архив 201319/12/2013

Член фракции РПА, лидер партии “Национальное единение” ответил на вопросы корр. ИА REGNUM, касающиеся ситуации, сложившейся после государственного визита президента России Владимира Путина в Армению.

Продолжение. Начало в номере “НВ” от 14.12.13

— В последнее время СМИ, со слов нынешнего посла Ирана в Армении, часто пишут о том, что Исламская республика Иран еще несколько лет назад выражала готовность снабжать нас газом по ценам, более предпочтительным, чем это делает Россия. Чем это обусловлено?
— Да, это правда, посол Ирана недавно выступил с подобным заявлением. Но возникает вопрос: почему именно сегодня об этом вдруг заговорили те СМИ и политические круги, которые изначально давали самые негативные оценки армяно-иранским добрососедским отношениям? К сожалению, никто не хочет вспомнить процессы, разворачивавшиеся в последние годы вокруг Ирана. 27 июня 2010 года Европейский союз параллельно с США ввели санкции против Ирана в связи со спорами вокруг иранской ядерной программы. Более того, эти санкции на заседании Совета ЕС 27 октября 2010 года были ужесточены, усилены ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и т.д.
Армения была в числе тех немногих стран, которая благодаря своей гибкой дипломатии сумела в условиях применения к Ирану жесточайших санкций построить газопровод Иран-Армения (к сожалению, малого диаметра — 720 мм), и таким образом решить вопрос газоснабжения Разданской ГРЭС на бартерной основе — против перетока электроэнергии в Иран. А в то время установить более широкое экономическое сотрудничество с Ираном на практике было очень непросто. А теперь вдруг все стали радетелями всесторонних связей с ИРИ, а руководство Армении не проявляет, видите ли, никакой заинтересованности в этом плане. Вот на этой спекуляции и хотят создать впечатление, что Россия принуждает нас покупать газ по завышенным ценам. Между тем заказчики подобной антироссийской истерии прекрасно знают, что заключение контрактов по закупке газа обусловлено не только установлением тарифов, оно сопровождается достижением договоренностей по десяткам дополнительных обстоятельств, причем не столько экономического характера, сколько политического… И не следует упускать из виду наличие латентно взрывоопасных связей: Турция-Иран, Турция-Сирия, Иран-Израиль. Отметим также, что существуют и надуманные вопросы, которые удобно укладываются в рамки антироссийской истерии.
— Как по-вашему, каковы для Армении политические приоритеты в нынешнем сложном геополитическом раскладе с точки зрения достижения наибольшего успеха после вступления в ТС?
— Не буду оригинальным, если скажу, что любое начинание обречено на успех, если оно зиждется на глубокой идейной основе, которая убедительна и понятна. Первоочередной задачей является то, чтобы Таможенный союз (на фундаменте которого можно будет построить Евразийский союз) с самого начала имел привлекательную идеологию, обусловленную цивилизационными особенностями каждой страны, с национально-культурными традициями, которые в своей гармоничной совокупности обеспечат свободное сотрудничество суверенных государств.
И тогда утихнут те пустопорожние разговоры, что, мол, вхождение в Таможенный, а в дальнейшем — Евразийский союз — это есть не что иное, как потеря суверенитета. Сторонники подобного взгляда делятся на два лагеря. Одни пребывают в откровенном заблуждении, и им можно посоветовать лишь более глубоко изучить историю формирования Евросоюза. Или же ознакомиться с недавним выступлением британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в парламенте своей страны и с его статьей “Свобода передвижения в Европе должна быть ограничена”, напечатанной 28 ноября т.г. на страницах газеты “Файнэншел таймс”. Британский премьер сетует на то, что, согласно действующим в рамках ЕС законам, в Британии сейчас живет один миллион людей из Центральной и Восточной Европы.
По прогнозам Кэмерона, в преддверии 2014 года, когда для граждан Румынии и Болгарии откроются границы ЕС, ежегодно в Великобританию будут приезжать порядка 50 тысяч человек из этих стран, вдобавок к уже существующей трудовой миграции. И королевство, уверен Кэмерон, просто не в состоянии принять такое количество рабочих. Из-за этого местная рабочая сила будет лишена возможности трудоустройства. Иными словами, эта страна, которая находится в первой десятке государств мира по производимому ВВП, устами своего премьера выражает недовольство тем, что часть своего суверенитета делегировала Еврокомиссии, и в результате действующих в ЕС законов это сейчас наносит ей ущерб.
…Образ другой группы людей, негативно настроенных к Евразийскому союзу, несколько иной, более понятный: это марионетки, финансируемые и кормящиеся из рук иностранных грантодателей, основная миссия которых прозрачна — любыми способами скомпрометировать армяно-российское сотрудничество. А эта волна набирает новый размах с вступлением Армении в Таможенный союз.
— Что даст Армении вступление в Таможенный союз в цивилизационном плане?
— Даст то, что в минувшие 20 лет было отодвинуто на последний план. Нашим школьникам наконец-то будут более доступны произведения Достоевского, Пушкина, Толстого, Чехова, Лермонтова. Точно так же русскому, казаху и белорусу будет проще ознакомиться с произведениями классиков армянской литературы: Туманяна, Исаакяна, Чаренца, Шираза, Севака и др. То же произойдет с другими сферами культуры, искусства. То есть мы обоюдно соприкоснемся с нашими ценностями, традициями, с жизнью друг друга, соответственно, повысим наш общий уровень — духовный, экономический…
— А что вы скажете по поводу визита в Ереван министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу — что-нибудь изменится в армяно-турецких отношениях?
— Не сделаю открытия, если скажу, что деятельность турецкого правительства диктуется их национальными и государственными интересами, что, впрочем, нормально. Приближается 2015 год, и Армения сделает все, чтобы представить аргументированную, убедительную базу для презентации всему миру правды о геноциде армян в Османской империи в 1915-23 годах, достаточную для того, чтобы склонить цивилизованные страны, которые еще не сделали этого, принять факт геноцида и осудить это чудовищное преступление против человечества. В противном случае власти этих стран предстанут перед своими народами как носители двойных стандартов. Сегодня даже Турция оказалась в незавидном положении, изъяв из повестки Великого национального собрания своей страны вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, чего не сделали мы — они до сих пор остаются в повестке парламента Армении. Иначе говоря, мяч по-прежнему на поле Турции. А ведь она, как одна из стран региона, почему нет, может сыграть и положительную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, к примеру, может убедить официальный Баку отказаться от воинственной риторики и руководствоваться тремя основополагающими принципами, заложенными в Хельсинкском Заключительном акте, о которых пять раз упоминали в своих заявлениях лидеры стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Убедить официальный Баку, что чем раньше они признают статус независимого Нагорного Карабаха, тем раньше в регионе воцарится мир…
— Как по-вашему, в чем причина того, что те, кто выступает за вступление Армении в Таможенный союз и против губительных для нации козней, оказываются под обстрелом ожесточенной критики?..
— …Дело в том, что мы своей деятельностью обезвреживаем антинародную позицию, которая длительное время — и раньше, и сейчас — щедро оплачивалась и оплачивается извне. А это подсказывает нам, что мы должны действовать единым фронтом, должны выработать единую идеологию, скоординированную программу действий — в противовес околополитическому трепу желторотых политиканов и во благо Армении, которая так нуждается в этом в наше неспокойное время. Обобщая сказанное, хотелось бы подсказать господам грантоедам и их кукловодам: да успокойтесь же, смиритесь, наконец, с той мыслью, что все ваши усилия пресечь процесс вхождения Армении в Таможенный союз обречены на провал. Будущее развивающейся суверенной Армении в Таможенном союзе.