Арташес Гегамян: Визит Владимира Путина в Армению станет началом необратимых перемен в Закавказье

Архив 201330/11/2013

За прошедшие 22 года независимости я не припомню случая, когда в Армении столь велико было бы ожидание приезда в республику главы не то чтобы Российской Федерации, нашего важнейшего стратегического союзника, но и любой другой страны. 

 

Продолжение. Начало в номере “НВ” от 28 ноября.

 

Вот уже второй месяц фициальный Баку и их единомышленники в Армении (есть и такие, которых откармливают грантами с нефтяным привкусом) уж сильно забеспокоились в связи с заявлением, сделанным командиром 102-й российской военной базы в Гюмри Андреем Рузинским в беседе с корр. газеты “Красная Звезда” 10 октября 2013 года. В своем интервью Андрей Рузинский сказал: “В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, 102-я российская военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках ОДКБ”. Уж кто только из азербайджанского руководства не выступил с требованием от Москвы дать официальные разъяснения на этот счет (перечислять всех поименно не имеет смысла). И вот — ликование в азербайджанских СМИ. Наконец-то сбылась вожделенная мечта: Россия дважды дезавуировала слова командира 102-й базы в Гюмри. Сначала это сделал помощник генсека ОДКБ, который отметил, что они не могут де-факто, или де-юре вступать в противоречия с постсоветскими странами. А во второй раз это сделал лично министр обороны России Сергей Шойгу, заявив, что слова командующего базой журналист передал неправильно. Ну что же, возрадуйтесь, апшеронские политики, хотя поводов для радости, поверьте на слово, у вас вовсе нет. Ведь остервенелая реакция азербайджанского истеблишмента, последовавшая за заявлением славного русского офицера чести Андрея Рузинского, наглядно продемонстрировала ме ждународному сообществу нескрываемое желание Азербайджана развязать военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем реакция азербайджанской стороны выявила и тот панический ужас, который испытывают в Азербайджане от одной только мысли, что Россия выполнит свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ, а также вытекающие из протокола N 5 от 26 июля 2010 года о внесении изменений в договор между Российской Федерацией и Республикой Армения “О Российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года”.

Напомним, что согласно статье 3, “Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения”. Беспокойство апшеронских политиков на сей счет, конечно, можно понять. Но есть и другой, не менее важный повод, о чем не помешало бы поразмыслить азербайджанским воякам. Речь о заявлении пресс-секретаря Министерства обороны РА Арцруна Ованисяна. “Возможности Вооруженных сил Армении более чем достаточны для выполнения любой боевой задачи, — заявил пресс-секретарь. — Членство в ОДКБ и армяно-российское военное сотрудничество направлено на пресечение возможной агрессии со стороны третьей страны”.

…Я вовсе не случайно столь подробно остановился на отдельных, весьма характерных публикациях в армянских СМИ, не утруждая читателя подробным описанием многих десятков аналогичных по содержанию и идеологической направленности статей, интервью и разного рода политологических анализов. Эти публикации даже неискушенного в политике читателя могут навести на определенные выводы. Это имеющее место быть состояние паники, обескураженности, неприкрытой злобы и враждебности ко всему тому, что объединяет Россию и Армению, к армянским политикам, которые ратуют за дальнейшее углубление армяно-российского стратегического партнерства, являются убежденными приверженцами курса президента Сержа Саргсяна на присоединение Армении к Таможенному союзу… Эти, находящиеся на иждивении разного рода питаемых из-за бугра неправительственных организаций, так называемые гражданские активисты около четырех лет своими клеветническими, не имеющего ничего общего с действительностью, публикациями и выступлениями в СМИ и интернет-сайтах, всячески пытались дискредитировать нашего стратегического партнера — Россию, систематически очерняли все то, что сближает Армению и Россию, народы наших стран. Иначе как бешенством нельзя назвать их реакцию на решение президента Армении от 3 сентября т.г. о присоединении к Таможенному союзу…

Что же касается лидера РФ Владимира Путина, то его честная, принципиальная, дальновидная и мужественная политика в вопросе урегулирования сирийского кризиса, внятная позиция по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе трех известных принципов Хельсинкского заключительного акта, не оставили равнодушными миллионы людей как в Армении, так и в армянской диаспоре. И уж конечно, позиция президента России расстроила планы могущественных демонов войны, прислужники которых по всему миру (в том числе и в Армении) пытаются принизить роль России, ее лидера в становлении справедливого, нового мирового порядка. Они прекрасно осознают, что существенным шагом на этом пути явится становление Таможенного союза, Единого экономического пространства и на их основе создаваемого лидерами России, Казахстана и Белоруссии Евразийского Союза и что этот процесс глобального созидания никто остановить не в силах.

…Автор этих строк имеет полное моральное право говорить об этом. И вот почему. Так, 13-го октября т.г., выступая в г. Будва (Черногория) с высокой трибуны Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ваш покорный слуга заявил: “Здесь с удовлетворением отмечалось, что организация по запрету химического оружия была удостоена Нобелевской премии мира. Но если быть до конца объективными и честными, Нобелевскую премию мира по достоинству заслужил президент Российской Федерации Владимир Путин, который сам явился инициатором и последовательным проводником того, за что комитет получил Нобелевскую премию”. Хочу особо подчеркнуть, что в своем выступлении я выражал не только свое личное мнение, но в первую очередь мнение президента РА Сержа Саргсяна, который как лидер правящей Республиканской партии Армении лично доверил мне, председателю партии “Национальное Единение”, руководство делегацией Национального собрания Армении в ПА ОБСЕ. Так вот, мои слова были восприняты большинством делегатов Ассамблеи весьма и весьма положительно, чего нельзя было ожидать всего лишь год-полтора назад. С удовлетворением и гордостью хочу отметить и все возрастающую роль России и ее делегации, руководимой Николаем Ковалевым, в этой международной организации.

В заключение хочу выразить уверенность, что визит Владимира Владимировича Путина в Армению станет началом необратимых и судьбоносных положительных перемен на Южном Кавказе. А в конце приведу выдержки из выступлений президентов России и Армении по итогам встречи 12 марта 2013 года в Ново-Огарево, которые как нельзя емко характеризуют отношения двух братских стран и народов. “У нас с Арменией особые отношения. И в Армении, и в России это хорошо знают, — заявил Владимир Путин. — У нас армян очень много, вы это знаете, и они очень добропорядочные и эффективно работающие граждане нашей страны. Они продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной. Это, конечно, дополнительный человеческий потенциал, который нас объединяет”. Президент Армении Серж Саргсян в ответной речи подчеркнул, что его визит в Россию является первой зарубежной поездкой после президентских выборов в Армении. “То, что это первая заграничная поездка именно в Москву, это закономерно. Россия — наш стратегический партнер, наш союзник, и этим все сказано”, — отметил Серж Саргсян.

Арташес ГЕГАМЯН

депутат парламента от Республиканской партии Армении, руководитель парламентской делегации

Армении в ПА ОБСЕ, председатель партии

“Национальное Единение” и общественной

организации “Северная перспектива” (www.amiab.am)