Арташес ГЕГАМЯН: Становление Евразийского союза — фактор мира и развития от Лиссабона до Владивостока

Архив 201215/03/2012

Вместо предисловия

Недавно, 26 февраля в Стамбуле и ряде других турецких городов состоялись санкционированные властями митинги, приуроченные к 20-летию событий в поселке Ходжалу, расположенном под столицей Нагорно-Карабахской республики Степанакертом. При этом в антиармянских акциях, организованных азербайджанцами, в частности на площади Таксим г.Стамбула, участвовали представители ряда ведущих политических сил Турции, а также министр внутренних дел этой страны Идрис Наим Шахин и губернатор Стамбула Гусейн Авни Мутлу.

Участники демонстраций несли плакаты с омерзительными надписями, как то: “Вы все армяне, вы все ублюдки”, “Сегодня Таксим, завтра Ереван: Мы внезапно нагрянем к вам ночью”, “Вы все — армяне, вы все — жертвы аборта”, “Мубариз, мы все продолжим твое правое дело” (речь о Мубаризе Ахмедове, убившем троих спящих армян), “Огюн, ты наш Серый волк” (это уже об убийце Гранта Динка Огюне Самасте).
Евросоюз, куда, к слову, давно стремится Турция, выразил озабоченность по поводу антиармянских митингов. Еврокомиссия напомнила Анкаре, что та до сих пор не приняла закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам. “Есть необходимость в новом законодательстве, которое позволило бы эффективно преследовать случаи подстрекательства к ненависти”, — говорится в официальном заявлении Европейской Комиссии. Как и следовало ожидать, турецкие власти весьма своеобразно отреагировали на эти нацистские, ксенофобские акции. Так, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу публично высказался о том, что организация акций в память о Ходжалу — естественное и необходимое явление: “Делить боль с нашими азербайджанскими братьями — наш долг, но подобные лозунги, кем бы они ни были озвучены, неприемлемы”, — сказал дипломат, при этом не упомянув, что эта нацистская вакханалия на площади Таксим происходила при участии министра внутренних дел и губернатора Стамбула. Вызывает глубокое сожаление, что в этой антиармянской фашистской акции, устроенной азербайджанцами 26 февраля в Стамбуле на площади Таксим, принял участие бывший помощник заместителя госсекретаря США, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, до недавнего времени посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. И вовсе не случайно, что его имя азербайджанские СМИ упоминают в одном ряду с главными организаторами и финансистами этого нацистского шабаша.
Напомним читателям, что 25-26 февраля 1992 года войска самообороны Нагорно-Карабахской Республики организовали военную операцию с целью разблокирования единственного в НКР аэропорта, находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу, и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, с которых велся беспрецедентный обстрел из установок “Град” по всему живому. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям Ходжалу коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена.
Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими вооруженными силами. По горячим следам тех трагических событий 2 апреля 1992 года в “Независимой газете” президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью чешской журналистке Дане Мазаловой, после чего стал жертвой гонений в своей же стране. Причиной была излишняя откровенность первого президента Азербайджана, в дальнейшем стоящая ему импичмента.
Приведем некоторые выдержки из этого интервью(“НГ” 2.04.92). На вопрос корреспондентки: “Что вы думаете о событиях в Ходжалу, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше, потом расправился топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы. Какая-то странная игра…” Аяз Муталибов ответил так: “Как говорят те же ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки… Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время”.
Здесь следует отметить, что спустя 9 лет после ходжалинских событий в своем интервью журналу “Новое время” (6 марта 2001 года) Аяз Муталибов подтвердил свое заявление: “Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане”.
Для убедительности причастности азербайджанских властей к ходжалинской трагедии приведем вывод азербайджанского журналиста и правозащитника Арифа Юнусова: “Город (Ходжалу) и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели — не допустить прихода к власти Народного Фронта Азербайджана” (газета “Зеркало”, июль 1992 г.). То есть и в этом случае виновниками трагедии являются сами азербайджанцы.
Думается, что выше приведенные письменные оценки ходжалинских событий не вызовут сомнений у Ризвана Гусейнова, автора статьи “Сумгаит-Ходжалы: тот, кто роет яму другому, сам в нее и попадет”, который спустя годы вдруг стал в своей статье рьяно оспаривать слова, сказанные в сентябре 2009 года Рамизом Мамедалиоглы Фаталиевым, руководителем созданной в 1992 году комиссии мили меджлиса Азербайджана по расследованию ходжалинских событий. В своем интервью азербайджанской службе радиостанции “Свобода” Фаталиев на совещании Совета национальной безопасности Азербайджанской Республики в Баку заявил, что в феврале 1992 года “было принято решение не вывозить людей из Ходжалу”.

Что ищет он в краю далеком?

И вот на фоне этих демонстраций и митингов в Стамбуле и других городах Турции, разжигающих антиармянские настроения, в газете “Жаманак” (“Время”) публикуется интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Джона Хефферна. Не скрою, в Армении с нетерпением ждали реакции официальных властей США по последним событиям в Турции — ближайшем союзнике США по НАТО в регионе Большого Ближнего Востока. Увы, велико было наше разочарование, когда посол государства — оплота демократии в мире, последовательного приверженца нормализации армяно-турецких отношений, даже не обмолвился словом об этих событиях. Для ясности приведем некоторые выдержки из его эксклюзивного интервью под названием “Во внутриполитической жизни Армении кризиса я не вижу: Джон Хефферн”.
Вопросы, задаваемые послу, изначально сами по себе о многом говорят. К примеру, корреспондент газеты задает вопрос: “Господин посол, история дипломатических отношений между Арменией и США насчитывает уже 20 лет. За эти годы самую большую безвозмездную помощь Армения получила от США. Были даже годы, когда РА была второй страной после Израиля по объемам получаемой помощи. Можете ли Вы заверить, что Армения, как партнер США, оправдала ожидания вашей страны?”
По логике автора вопроса получается, что за оказанную “безвозмездную помощь” следует еще и оправдывать доверие благодетеля. Видимо, в силу таких вот соображений помощь определяется как “безвозмездная”. Посол в деликатной форме подтверждает, что: “…За эти 20 лет сумма нашей помощи перевалила за 2 млрд долларов. …В ответ на Ваш вопрос скажу, что да, Армения для США была хорошим партнером в указанных трех сферах — региональной, политической, экономической, мы тесно сотрудничаем в направлении предстоящих выборов, а также сферах управления, бизнеса, торговли и инвестиций”.
Посол не поправляет корреспондента, не упрекает за то, что “безвозмездная помощь”, которая предполагает принятие каких-то обязательств, призванных “оправдать ожидания” страны-благодетеля, изначально выхолащивает суть, содержание, да и само понятие безвозмездная помощь. Наоборот, он благодарит за заданный вопрос: “Большое спасибо, что начали с этого вопроса”, при этом педалируя в своем ответе на сумму оказанной безвозмездной помощи.
У непредвзятого читателя может создаться впечатление, что такая форма построения интервью вовсе не случайна. Быть может, корреспондент это делает с расчетом на то, чтобы ответы на последующие вопросы воспринимались читательской аудиторией нормально, с позиции: “кто платит, тот и заказывает музыку”.
Примечателен вопрос об армяно-иранских отношениях, который следует из логики первого вопроса, заданного корреспондентом. Так, корреспондент спрашивает у посла: “США всегда с пониманием относились к отношениям Армении с Ираном и с Сирией. Учитывая нынешнее острое отношение международного сообщества к Ирану и Сирии, считаете ли Вы возможной некую ситуацию, когда лимит понимания США может оказаться исчерпанным”.
Уже сама постановка вопроса бросается в глаза своим раболепием. Оказывается, суверенная Республика Армения должна строить отношения со своими соседями, где уже около 100 лет нашли приют и спасение сотни тысяч беженцев, чудом уцелевших от геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 гг., с оглядкой… И здесь уважаемый г-н посол США опять-таки не подсказывает корреспондентке, что суверенные государства сами решают вопросы ведения внешней политики.
Вместо этого он в вежливой форме объясняет армянскому читателю: “Мы с министром иностранных дел, а также президентом РА много разговариваем об Иране. И мы им объясняем, почему мы и большая часть мира считаем, что Иран должен выполнить свои обязательства перед международным сообществом в плане ее ядерной программы. МАГАТЭ, Совет безопасности, США, ЕС, все едины во мнении, что нужно заставить Иран выполнять свои обязательства. Когда мы говорим с министром иностранных дел и президентом Армении, они подтверждают, что Армения уважает санкции и обязательства принудить Иран к выполнению своих международных обязательств. В Генассамблее ООН по некоторым вопросам Армения не голосовала так, как бы нам того хотелось, и мы об этом также разговариваем с властями РА. Мы надеемся, что РА будет содействовать и в вопросе политической изоляции Ирана (подчеркнуто автором). Однако мы приветствуем принятые Арменией обязательства выполнять международные санкции против Ирана. В этом состоит основная позиция Армении, правительство заверяет нас, что это делается, и мы верим этому”.
Что это? Не хочется верить, что — подстрекательство Ирана на ответные действия по отношению к Армении. А может это упрек политическому руководству Армении в двуличности проводимой им политики? Или же, в лучшем случае, проявление недостаточного профессионализма в дипломатической работе. Однозначно одно, что мы имеем дело с неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенной Армении, которое чревато серьезными последствиями. Ведь нельзя полностью исключить, что иранская сторона в отместку Армении, ссылаясь на “разоблачения” американского посла, возьмет да и в одностороннем порядке закроет армяно-иранскую границу, подвергнув Армению окончательной блокаде.
Не приведи Господь, случись такое, можно быть уверенным, что сердобольное международное сообщество крайне остро среагирует на это, предпримет действия по принятию новых жестких санкций в отношении Ирана Совбезом ООН. Да, именно то международное сообщество, которое вот уже около 20 лет с олимпийским спокойствием взирает на блокаду Армении, осуществляемую со стороны Турции и Азербайджана. К слову сказать, вследствие этой блокады ежегодно экономика Армении несет убытки как минимум в объеме 1,2-1,4 млрд долларов. Так и хочется, пользуясь случаем, обратиться к нашим американским, европейским друзьям — партнерам Турции по НАТО — с просьбой оказать действенное давление на официальные Анкару и Баку с целью разблокирования границы Армении. И если это произойдет, то Армения в короткие сроки сможет выйти на путь динамичного развития, поблагодарив наших друзей из США, стран Евросоюза за оказанную ими безвозмездную помощь, которой, увы, отдельные ангажированные СМИ, финансируемые из-за рубежа, уж очень назойливо попрекают свою страну.
Здесь еще раз хотелось бы подчеркнуть опасность пожелания господина посла, а именно: “Мы надеемся, что РА будет содействовать и в вопросе политической изоляции Ирана. Однако мы приветствуем принятые Арменией обязательства выполнять международные санкции против Ирана. В этом состоит основная позиция Армении, правительство заверяет нас, что это делается, и мы верим этому”. Представляется, что в условиях, когда на состоявшихся 2 марта выборах в парламент Ирана большинство мандатов досталось ультраправому блоку, Объединенному фронту консерваторов, в который входят наиболее активные сторонники духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, пожелания американского посла армянскому руководству представляются, мягко выражаясь, очень спорными.
Неужели многоуважаемому господину Хефферну неизвестно, что в Иране проживает около 250 тысяч наших соотечественников? Неужели его не проинформировали о том, что в ходе грузино-южно-осетинской войны августа 2008 года, когда был взорван всего лишь один мост (причем как предупреждение армянской стороне, чтобы отдельные силы в Армении вдруг не вдались бы в авантюру, подстрекая армян Джавахетии к сепаратизму), Армения была полностью отрезана от любых наземных коммуникаций с внешним миром. И лишь дорога, соединяющая Армению и Иран, стала воистину дорогой жизни.
Окончание в следующем номере