Арташес ГЕГАМЯН: Становление Евразийского союза — фактор мира и развития от Лиссабона до Владивостока

Архив 201217/03/2012

Окончание. Начало в номере “НВ” от 15 марта.
“Евразийский союз — наше будущее”
Не скрою, что именно подвигло меня обратиться к некоторым вопросам, затронутым в интервью посла США.

Мне почему-то казалось, что посол во главу своего интервью поставит вопросы обеспечения безопасности Армении. Я искренне ждал и надеялся, что Джон Хефферн резко осудит гнусные действия фашиствующих молодчиков в Стамбуле и других городах Турции, имевшие место 25-26 февраля сего года, во всеуслышание выскажет отношение своей великой страны к ксенофобствующим и фашистским силам, которые развязали антиармянский шабаш на площади Таксим в Стамбуле и безопасность которых своим личным участием в митинге обеспечивал лично министр внутренних дел Турции, а в числе участников был небезызвестный Мэтью Брайза. Вызывает беспокойство и то, что интервью дается газете, в которой 3 марта 2012 года (русский перевод) была напечатана гнусная и низкопробная статья — отклик на презентацию моих книг: “Навстречу будущему” и “Евразийский Союз — наше будущее”.
Авторов появившегося в свет пасквиля, видимо, уж больно смутило участие на этом мероприятии президента Армении Сержа Саргсяна, Чрезвычайного и полномочного посла РФ в РА Вячеслава Коваленко, представителя Евросоюза в РА. Статья была выдержана в приснопамятных традициях сенатора Джозефа Реймонда Маккарти 1940-50-х годов, когда в общественной жизни США особенно обострились политические репрессии против инакомыслящих. Очень сожалею, что г-н посол не смог участвовать на презентации моих книг, которая, по единодушному мнению всех гостей, проходила в очень доброжелательной обстановке. А главным политическим кредо мероприятия стали вопросы глобальной политической и экономической интеграции, которые органично вписывались в идею, изложенную в статье “Россия и меняющийся мир” теперь уже одержавшего убедительную победу на выборах Президента России Владимира Путина от 27 февраля 2012 года.
В своем заключительном выступлении на презентации я прочитал выдержку из этой очень доходчивой и конструктивной статьи Владимира Владимировича. Именно его же словами хочу завершить мою статью: “Россия — неотъемлемая, органичная часть большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами. Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе. Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами “Союзом Европы”.
На презентации мною с удовлетворением было отмечено, что президент Армении в своей политической работе всемерно укрепляет экономические и гуманитарные связи как с США, так и со странами Евросоюза, государствами — членами СНГ, при этом оставаясь приверженным обязательствам Армении по отношению к своему стратегическому партнеру и ближайшему союзнику России, государствам — членам ОДКБ. Важно отметить, что политическое руководство Армении не отчуждает нашу страну от динамичных партнерских отношений в рамках сотрудничества РА — НАТО. Буквально на днях в Брюсселе президент Серж Саргсян принял участие в заседании в формате Североатлантический Совет + Армения, 28+1.
При этом обидно, что в этих условиях мы становимся свидетелями откровенно русофобских статей, регулярно публикуемых все той же печально известной газетой “Жаманак”. Вместе с тем хотелось бы отметить, что ни одно из русскоязычных изданий не допустило себе остервенелых и оскорбительных выпадов и оценок в ответ на гнусную публикацию — пасквиль в газете “Жаманак”: “Давно потрепанные музыкальные инструменты” от 3 марта 2012 года. Автор статьи позволил себе хулиганские, уличные высказывания в адрес нашего президента, в адрес великой России.
Чего только стоят стенания: “Конечно, политика России в Армении и на Южном Кавказе оказалась в таком провальном положении, что другого глашатая, кроме как Гегамяна, найти было бы трудно, однако фактом является то, что Серж Саргсян присутствовал на бенефисе неофициального глашатая России, во время которого была представлена также книга “Будущее Армении в Евразийском Союзе”. А так называемый “Евразийский Союз”, как известно, это идея Владимира Путина, через которую Путин пытается возродить Советский Союз. Когда Арташес Гегамян занимается пропагандой России, обслуживанием политических интересов России, в этом, конечно, нет ничего удивительного. В конце концов, с вселенским треском провалившийся политический деятель должен заниматься обслуживанием интересов рушащейся сверхдержавы. Однако когда в этот процесс вовлечен также Серж Саргсян, то это уже серьезно…”
Казалось бы, возрадуйтесь, господа, что “с треском провалившийся в 2008 году политический деятель занимается обслуживанием интересов рушащейся сверхдержавы”. Ан нет, они же прекрасно понимают, что именно я во многом способствовал тому, чтобы на президентских выборах 2008 года с вселенским треском провалился бы проект второго прихода во власть известного русофоба Левона Тер-Петросяна, чья деятельность на посту президента была начата вандализмом — сносом и истреблением памятников классиков мировой литературы — А.С.Пушкина, А.П.Чехова… Ну что поделаешь, надо смириться с тем, что антиармянская и русофобская затея с Левоном Тер-Петросяном, стоившая многие миллионы долларов налогоплательщиков отдельных стран Запада, с вселенским треском провалилась. Если это зачитывается как мой личный провал, то сочту за честь на предстоящих президентских выборах в 2013 году вновь с вселенским треском провалиться, преградив дорогу к президентству очередному ставленнику, за которого будут болеть хозяева газеты “Жаманак”.
Настораживает другое, что газета своей этой низкопробной публикацией хочет опорочить президента РА, “рассорить” с Россией. Наводит на размышления и то, что спустя несколько дней на страницах этой же газеты печатается материал, который может уже рассорить РА с Ираном. Так и хочется сказать, что зря стараетесь, не получится. Армяне имеют вековые неразрывные связи с Великим русским народом, уже второе столетие налажены дружеские отношения с персами и Арабским Востоком, мы питаем самые добрые чувства к Великой стране — Соединенным Штатам Америки, дружественной Франции и странам Евросоюза…
Наши отношения с народами этих стран не подвержены действиям, выдержанным в печально известных традициях холодной войны, уж тем паче сейчас, когда формируется более справедливый, новый многополярный мировой порядок, добрым знамением которого стало избрание 4 марта 2012 года президентом Российской Федерации Владимира Путина. И очень отрадно, что еще до официального подведения итогов выборов Президента РФ пресс-секретарь Госдепартамента США выступила со специальным посланием и поздравила граждан России с избранием нового президента: “Соединенные Штаты поздравляют российский народ с завершением выборов и готовы работать с избранным президентом после того, как все результаты будут проверены и он принесет присягу”.
Хотелось бы статью завершить словами все из той же статьи В.Путина “Россия и меняющийся мир”: “Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства”.

Вместо послесловия
Последние публикации в газете “Жаманак” навели на мысль, что идеолог этой газеты, высокий профессионал широкого профиля, наш американский соотечественник Ричард Гирагосян находится вне пределов Армении, иначе такую ахинею он бы не пропустил. Однако, к своему удивлению, на днях я увидел его авторскую программу на сайте все той же пресловутой газеты. Такие промахи уж вовсе не к лицу такому профессионалу, повторяю, широкого профиля. Если же есть какие-то другие, далеко идущие планы в отношении Армении и региона Южного Кавказа, то будет честнее не тянуть волынку, а прямо об этом сказать. А то получается все вокруг, да около.
Материал был готов к печати, когда на сайте одной из электронных газет появилось интервью Ричарда Гирагосяна “Кочарян становится все более бывшим”. В интервью господин Гирагосян уже предъявляет обвинения Армии и Полиции Армении (примечательно, что в армянской версии интервью обвинения предъявляются Правительству и Полиции). “… Мы стали нетерпимее к смертям в армии, и люди, которые поднимают эти вопросы, патриоты, а не грантоеды. Это не заговор, финансируемый из-за рубежа, это проблема каждой семьи. Армия (в армянском тексте Правительство) и полиция гораздо больше грантоеды, чем гражданские активисты”, — таков ответ Ричарда Гирагосяна на вопрос корреспондента. “Но армейская статистика утверждает, что инцидентов в армии становится меньше”.
Примечательно, что наш соотечественник, гражданин США оставляет за собой право говорить от имени всех организаций, финансируемых из-за рубежа. Более того, он берет на себя функции органов национальной безопасности РА, утверждая, что “это не заговор, финансируемый из-за рубежа”, к тому же пытается создать впечатление, что он, как и “грантоеды”, куда более заинтересован в выявлении и преодолении недостатков, нашедших место в армии, чем все те силы, которые проводят четкую грань между воистину предательскими оценками состояния дел в вооруженных силах от анализов людей, по-настоящему озабоченных все еще не изжитыми негативными проявлениями в вооруженных силах Армении.
Интересен вывод господина Гирагосяна: “Армия и полиция больше грантоеды, чем гражданские активисты”. Это чистосердечное признание примечательно тем, что, по сути, он признает, что гранты, выделяемые из-за рубежа гражданским активистам, используются не по назначению, они просто съедаются. Помнится, что осуществление контроля за целевым использованием грантов, полученных из-за рубежа, призваны представительства стран-доноров. Было бы правильнее, если бы наш соотечественник из США проследил бы за тем, как расходуются гранты, выдаваемые гражданским активистам, которые оплачены американскими налогоплательщиками и навел бы в этом деле прозрачность и порядок. Несомненно, это позволило бы ему утверждать, что за исключением грантов, полученных из США, остальные гранты гражданские активисты “поедают”.
Сам факт того, что иностранноподданный гражданин позволяет себе выдвигать обвинения в адрес Армии (в армянском тексте интервью — Правительства) и Полиции суверенной страны, вместе с материалами, изложенными в данной статье, думается, заслуживают серьезный реакции соответствующих органов суверенной Республики Армения.
Арташес ГЕГАМЯН,
председатель партии “Национальное единение”,
председатель правления общественной организации
“Северная Перспектива” (Армения)