Арташес Гегамян: “Это рациональное решение — и баста!”

Архив 201312/09/2013

На вопросы корр. ИА REGNUM относительно решения о вступлении Армении в Таможенный союз свою точку зрения и замечания высказал член фракции РПА в Национальном собрании, лидер партии “Национальное единение” АРТАШЕС ГЕГАМЯН.

 

Окончание. Начало в номере “НВ” от 10.09.13.

— Уверены, что эти обещания (новые экономические проекты с РФ — “НВ”) не “зависнут в воздухе”?
— Убежден: в случае вступления Армении в Таможенный союз Россия будет более заинтересована в реализации этих программ, поскольку это делается для единого экономического пространства, от чего выиграют те же Россия, Казахстан, Беларусь. Не будем забывать и простую истину: будучи членом ТС, Армения существенно облегчит жизнь наших граждан, работающих в России, число которых, согласно опубликованным недавно данным российской эмиграционной службы, приближается к 800 тысячам. И имейте в виду: Россия объявила о введении с 2015 г. визового, пропускного режима для всех граждан СНГ, за исключением стран — членов Таможенного союза.
Не следует забывать и тот факт, что в Армении за счет российского капитала работают 1300 предприятий, и став членом ТС, мы стимулируем их развитие, поскольку платежеспособный потребительский рынок расширится и станет доступнее в силу новых торгово-экономических отношений между Арменией, Россией, Беларусью и Казахстаном. Даже больше: армянский производитель будет защищен законами и уставами Таможенного союза. Уже существует основной документ — Таможенный кодекс ТС, в котором детально представлены, тщательно прописаны все вопросы, и к тому же вы не найдете там ни одного положения, противоречащего требованиям Всемирной торговой организации (ВТО).
Почему я это подчеркиваю — потому что страны, вовлеченные в зону свободной торговли ЕС, действуют по тем же “правилам игры”, и на примере Армении можно найти ту оригинальную формулу, которая позволит совместить соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли со странами — членами ТС. Если страны — члены ЕС и члены ТС подчиняются правилам ВТО, то все остальные вопросы можно урегулировать путем переговоров. Любой вопрос межгосударственного значения должен быть открытым, прозрачным , и в этом случае непреодолимые противоречия невозможны, они исключены. Для этого и существует дипломатия. Наши истинные друзья — будь то европейцы или американцы — если они действительно таковыми являются, должны видеть во вступлении Армении в ТС не негатив, а позитив и — почему бы нет — попытаться воспользоваться этим.
Поверьте, настанет день, когда Евросоюз и Россия заключат новое базовое соглашение, которое логически приведет к созданию зоны свободной торговли между ТС и ЕС. События именно к этому и ведут, ибо современная модель мировой экономики, кажется, исчерпала себя, и не случайно такая мощная сверхдержава, как США, создает зону свободной торговли с ЕС. И это при том, что их разделяет бескрайний океан. Тот же Европейский союз начал переговоры с Японией о создании зоны свободной торговли с этой страной — точно так же не имея непосредственных границ с ней.
Сегодня в Европе назрела проблема неполноценного использования имеющихся мощностей. Из-за экономического кризиса общеевропейский платежеспособный спрос упал, и производственные мощности стран ЕС работают не в полную силу. С учетом этих наблюдений с сожалением должен отметить, что здесь отрицательная реакция на заявление президента РА о вступлении в ТС скорее всего обусловлена осознанием определенными политическими силами своего фиаско в реализации задачи — оторвать Армению от России, что было предсказуемо ввиду отсутствия каких-либо четких гарантий обеспечения безопасности Республики Армения.
Я не зря сослался на заявление Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения об ассоциации в рамках Восточного партнерства не должно создать проблем для какой-либо страны к параллельному вхождению в состав Таможенного союза. Кстати, ни один европейский чиновник не отрицал, не опровергал этот тезис министра иностранных дел России. Стало быть, существует-таки платформа, позволяющая продолжить диалог с тем же Евросоюзом, искать варианты взаимных уступок, формулировки, приемлемые для стран как Евросоюза, так и Таможенного союза.
— Решение о вступлении в Таможенный союз вызвало истерическую реакцию в некоторых кругах и было расценено как капитуляция, как попытка реанимировать Советский Союз, как потеря суверенитета Армении и т.д. Насколько правомерны подобные мнения и почему в случае с ассоциированием с ЕС подобные моменты “дальновидно” умалчивались?
— Вы когда-нибудь слышали, чтобы заявления министра иностранных дел Франции, Италии или любой другой страны ЕС противоречили бы заявлениям первого вице-председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон? Это исключено по определению, поскольку эти полномочия закреплены за Брюсселем, иными словами, часть суверенитета, часть полномочий страны — члены Евросоюза передают политическим структурам ЕС.
Точно такие же и даже чуть более строгие требования ставятся Еврокомиссией в рамках экономического блока, в частности устанавливаются даже размеры апельсинов — какие именно апельсины могут быть допущены на рынок ЕС. То есть часть экономического суверенитета опять же делегируется наднациональным структурам — и это странами Евросоюза воспринимается как должное. Подобные же механизмы, оговоримся, более мягкие действуют и в ТС, но по непонятным причинам это отдельными ревностными поборниками национального суверенитета, жаждущими ассоциированного соглашения Армении и ЕС, заключения соглашения о свободной и всеобъемлющей зоне торговли, воспринимается в штыки. Почему? Да потому что годами ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что пресловутый Евразийский союз есть не что иное, как попытка реанимировать Советский Союз, и некоторые политические и гражданские круги в Армении сделали из этого заявления жупел и размахивают им во устрашение… А не делать этого они не могут, поскольку финансируются Западом.
Кстати, сам я к массовым акциям протеста, инициированным разного рода общественными органицазиями и политическими силами, отношусь достаточно спокойно, так как тем самым повышается важность сделанного президентом Армении судьбоносного политического решения. Решения, в очередной раз свидетельствующего о волевых качествах главы государства. Ведь Серж Саргсян пошел на это, ясно осознавая последующую реакцию не только известных оппонентов внутри страны, но и разного рода “доброжелателей” из-за бугра, тщетно пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.
Наши российские, казахские и белорусские друзья должны с пониманием отнестись к тому, какую серьезнейшую ответственность взял на себя наш президент с тем, чтобы как можно скорее воплотить в жизнь все предварительные договоренности, особенно касающиеся экономического блока. Чтобы гражданин Армении убежденно мог сказать: “Как здорово, что мы вовремя вошли в Таможенный союз”. Чтобы он увидел руководителя “Роснефти” в “Наирите” за подписанием правительственного договора. Чтобы через два года мы с вами стали свидетелями начала мощного производства хлоропренового каучука и сопутствующих товаров по новым технологиям на этом гиганте армянской нефтехимии. Чтобы мы увидели, с каким размахом идет строительство автодорожной магистрали Север-Юг, как стремительно прокладывается железная дорога Ереван — Тегеран, сколь энергично ведутся работы на Армянской атомной электростанции. Это и будет лучшим ответом на все “свирепствующие” в армянских СМИ антироссийские инсинуации.
— Должно ли подобное, жизненно важное для страны решение (о вхождении в ТС — “НВ”) приниматься единолично? Не должна ли общественность участвовать в его принятии? Как по-вашему, разве не справедливы такие вопросы?
— Внешнюю политику страны осуществляет президент. Для профессиональной оценки справедливого и своевременного, на мой взгляд, решения президента Армении необходимо обладать той информацией, которой владеет глава государства. Особенно когда речь идет о безопасности страны. И не надо забывать, что Серж Саргсян одновременно является Верховным главнокомандующим ВС РА и, согласно Конституции РА, гарантом безопасности страны.
Все остальные вопросы должны быть подчинены основной, узловой проблеме — обеспечению безопасности страны, и коль скоро такое решение принято, значит оно делает невозможным любые поползновения внешних сил в отношении нашей безопасности. Те, кто говорят о давлении, о шантаже, абсолютно не понимают феномен Сержа Саргсяна, заключающийся в том, что никто, ни один человек не может получить от него что-либо путем шантажа или давления. Ведь сказал президент — это рациональное решение, оно исходит из национальных интересов Армении.
Действительно рациональное решение — и баста!