Арташес ГЕГАМЯН: Альтернатива Евразийскому Союзу для стран СНГ — потеря суверенитета

Архив 201201/05/2012

Претворение в жизнь идеи формирования Евразийского Союза, без преувеличения можно утверждать, является важнейшим условием сохранения суверенитета стран — членов СНГ. Сказанное не есть преувеличение. Для подтверждения этого вывода проанализируем, какие события происходили в мире, особенно в регионе Большого Ближнего Востока, за последние несколько лет.
Итак, 10 февраля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с речью на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Бывает редко, когда публичное выступление руководителя государства становится крупным политическим событием и выходит далеко за рамки одной страны. Тем более, когда оно становится событием года, более того, когда его принципиальные установки предопределили содержание внешнеполитической доктрины Российской Федерации по меньшей мере на ближайшее десятилетие. Такое определение полностью применимо к речи президента России.
Вспомним некоторые ключевые тезисы этого выступления: “для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна; вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам; одной рукой раздается “благотворительная помощь”, а другой не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль; мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности”. Эти фундаментальные оценки лидера России собственно и актуализируют идею формирования нового интеграционного формата на постсоветском пространстве. Но, думается, имеет смысл несколько подробнее обратиться к тем пагубным последствиям для мирового развития, которыми чревато сохранение однополярной модели мира.
По своей значимости первым разрушительным последствием однополярного мира явился мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Примечательно, что о его наступлении еще в 2003 году предупреждали российские экономисты Михаил Хазин и Андрей Кобяков в книге “Закат империи доллара и конец Pax Americana”, а также в 2006 году профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини. Думается, что нет необходимости подробно раскрывать все причины мирового финансового кризиса, это тема другого анализа. Однако бесспорно, что одной из главных причин явилась безраздельная и бесконтрольная монополия Федеральной Резервной Системы (ФРС) США на эмиссию доллара США, который в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года наряду с золотом стал одним из видов мировых денег.
Привилегированное положение доллара как мировой резервной валюты еще более упрочилось с переходом на современную Ямайскую международную валютную систему. Так, в 1970-х годах была реорганизована Бреттон-Вудская валютная система. И мир перешел на Ямайскую международную валютную систему, основанную на модели свободной конвертации валют, для которой характерно постоянное колебание обменных курсов. К числу других основных особенностей и принципов Ямайской системы можно было бы отнести: официальную отмену золотого стандарта и золотых паритетов (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций), зафиксированную демонетизацию золота (центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам) и др. Это позволило США 37 последних лет (имеется в виду до начала мирового кризиса 2008-2009 гг.) жить не по средствам, то есть в значительной мере за счет всего остального мира.
Так, в подтверждение этого вывода достаточно отметить, что дефицит федерального бюджета ведущей мировой экономики, США, по итогам 2011-2012 финансового года составит 1,28 трлн долларов (8,5% от ВВП) против 1,29 трлн долларов (8,9% ВВП) годом ранее. Такие цифры приведены в прогнозе Бюджетного управления конгресса США. При этом в этом ведомстве ожидают, что в течение ближайших 10 лет (до 2021 года) совокупный показатель бюджетного дефицита сократится до 3,49 трлн долларов.
По оценкам экспертов, в условиях, когда США производят около 22% общемирового ВВП, внутри страны они потребляют от 35% до 40% мирового ВВП. Но ведь за это кто-то должен платить? Действительно, платить за это необеспеченное активами потребление должен весь остальной мир, который отдает США свои товары в обмен на необеспеченные товарами и услугами доллары. Достаточно сказать, что в 2011 году США импортировали товаров и услуг на 2 трлн 314 млрд долларов при экспорте на 1 трлн 511 млрд долларов. То есть дефицит торгового баланса был на сумму 803 млрд долларов и по сути оплачивался остальным миром. При этом если бы все страны, которые добровольно “встроили” свои экономики в механизм поддержания и обеспечения покупательной способности доллара, имели право осуществлять контроль за эмиссией доллара, то никакого мирового финансово-экономического кризиса не произошло. При этом реальная долларовая масса соответствовала бы тому реальному объему товаров и услуг, которые были бы произведены в США.
Однако в условиях однополярного мира, когда “вся система права… Соединенных Штатов перешагнула свои национальные границы во всех сферах”, ФРС “получает право” эмитировать доллары, которые обеспечиваются экономикой всего мира. Именно для этого и была создана Федеральная Резервная Система, функционирующая на основании Акта от 23 декабря 1913 года. Напомним, что ФРС находится во владении 12 частных банков-пайщиков, так называемых “федеральных” банков, и, повторюсь, создавалась она для реализации одной основной цели, а именно: подчинения внутренней и внешней политики США для достижения монопольного положения доллара США в мировой финансовой системе в качестве основной мировой резервной валюты. В настоящее время сложилась мировая финансовая система, при которой перепроизводство доллара находится исключительно в юрисдикции ФРС, и доллар это только и только товар, производимый в США, причем самый лучший товар в мире. По прибыльности от его реализации он превосходит любые другие виды зарабатывания денег. О том, какие печальные последствия для мировой экономики имело монопольное положение доллара в мировой финансовой системе, говорилось и писалось много, поэтому ограничимся вышеизложенным.
Окончание
в следующем номере