Артак Будагян — не пострадавший?

Архив 201304/07/2013

Новые развития в горисском деле

Не исключено, что разборка возле особняка экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна, в ходе которой погиб Аво Будагян, будет квалифицирована не как “убийство”, а как “самооборона”. Более того, 2 июля было отклонено ходатайство о признании пострадавшим Артака Будагяна, тяжело раненного во время горисского инцидента.
Не ровен час, пострадавшими могут быть признаны сами Хачатряны. Ведь объявил же сам марзпет сразу после инцидента, что, мол, на его дом было совершено вооруженное нападение и они просто защищались… И ничего, что при “защите” был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аво Будагян. И заметьте, убит он был выстрелом в спину. И в этом нет никаких сомнений — убийство зафиксировали камеры, установленные на губернаторской территории. Напомним, в ночь на 2 июня Аво Будагян подъехал к дому сюникского марзпета. По видеозаписи видно, что в руках у него оружие, и он довольно интенсивно размахивал им. Но ни в кого не выстрелил. Более того, в него самого пальнули, когда он отходил от дома губернатора, а не приближался к нему, то есть выстрелили в момент, когда он ни для кого не представлял угрозы. Спрашивается: как такую “картинку” можно подогнать под “самозащиту”? Впрочем, не будем торопиться с предположениями.
А вот “пути и методы”, для того
чтобы не причислить к пострадавшим полковника Артака Будагяна, кажется, уже найдены. Ходатайство адвоката Будагянов Айка Алумяна было отклонено. А это плохой знак. Между тем защитник сына бывшего губернатора Сюника Тиграна Хачатряна, председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян не сомневается в том, что его подзащитный должен избежать тяжелой статьи “убийство”. Более того, в одном из интервью адвокат сказал: вероятность того, что Артак Будагян будет фигурировать в деле не как потерпевший, а как обвиняемый, очень высока. При этом он также отметил, что его доверитель, то бишь Сурик Хачатрян, вовсе не желает, чтобы Артаку Будагяну обязательно было выдвинуто обвинение. Такое вот “великодушие”…