“Высокое искусство” и art по-армянски

Архив 201318/07/2013

Первая половина июля была отмечена не только ароматом золотых и прочих абрикосов, но также многоцветьем замечательной выставки, вошедшей в программу “Золотого абрикоса” и экспонируемой в игитяновском Музее современного искусства. Она носила претенциозное и заковыристое название “С Востока на Запад… От модерна к постмодерну. Художники Армении”.

Вернисаж был ознаменован посещением группы участников кинофестиваля, которые, конечно же, были весьма изумлены открытием выставки в неурочное время — в 2 часа пополудни, в самое пекло. Впрочем, и ереванская публика была озадачена не меньше — выставки во всем мире открывают вечером. Впрочем, забудем эту маленькую накладку.
Вся эта выставка придумана и осуществлена Центром “Высокое искусство” и ООО “Абраам Анна Аукцион”, исполнительным директором Анной Григорян. Экспонаты были не только свои, но и музейные. Скажем сразу, чрезвычайно трудная задумка ознаменовалась полным успехом. Прежде всего обилием посетителей во все дни работы. Уникальный факт, которому есть объяснение. Дело в том, что в экспозицию вошли работы художников-армян, творящих в самой Армении и в других странах. Получился весьма своеобразный срез искусства, созданного армянами…
Центр “Высокое искусство” не очень-то известен широкой публике, хотя начал свою деятельность в 2005 году и принимает ощутимое участие в художественной жизни. Главная задача центра — показать миру, в том числе своей стране, армянское искусство и искусство художников-армян. Центр активно участвует в различных арт-”посиделках” и, надо сказать, результативно. Так, на фестивале ARTMONACO в прошлом году одной из лучших в огромной экспозиции стала работа (1927) Ерванда Кочара, принадлежащая центру. “Пантюр дан л’эспас”, то бишь “живопись в пространстве”, изобретенная великим маэстро. Она была выбрана символом ARTMONACO.
Экспозиция получилась отменной, хотя и несколько хаотичной, что вполне объяснимо, уж очень много произведений разных направлений, видов, жанров, да к тому же созданных на протяжении более чем века, было выставлено. К тому же в Музее современного искусства им было очень тесно. Выставку надо было развернуть в Доме художника. Тем не менее просвещенный зритель ловил полный кайф, рассматривая работы Аршила Горки, Закара Закаряна, Шаина, Кочара, Гарзу, Гайфеджяна, Минаса, Каленца, Роберта Элибекяна, Вруйра Галстяна, Гаянэ — перечислить даже классиков Армении и диаспоры весьма затруднительно, не говоря уже о представителях того самого “постмодерна”. 65 авторов — не шутка.
Одно частное замечание. По моему мнению, не нужно было акцентировать “С Востока на Запад” — это чистая формальность, ибо ни один из художников-армян не является собственно “Востоком”. С ориентализмом было покончено почти сразу, как только появилось армянское профессиональное искусство. Армяне так оперативно пересели на европейский арт-экспресс, что все диву дались. Восток для них так же экзотичен, как и для западных художников. О диаспоре и говорить нечего. А путаные и невнятные объяснения “от модерна к постмодерну” и вовсе, думается, излишни в ереванском контексте.
Возвращаясь к экспозиции, отметим, что организаторам удалось показать множество великолепных работ, в частности авторов, не слишком известных, хотя и блистательных, например, сюрреалиста Леона Тутунджяна, работавшего во Франции. Его восемь рисунков стали главным откровением выставки, как и ранняя работа Гарзу, та же “живопись в пространстве” Кочара. Приходится сожалеть, что выставка длилась только пять дней и в дальнейшем увидеть многие работы вряд ли удастся. Экспонаты от “Высокого искусства” вполне могут уйти, ведь они организуют онлайн-торги, а также интернет-аукцион и интернет-галереи армянского искусства. Надеяться на то, что кто-то из отечественных зажиточных граждан купит нечто, а потом преподнесет приобретение музею, народу — нереально. Если вообще купят. Вкусы армянских буржуа и олигархов специфические.
Высокие цели “Высокого искусства” — это создание art-рынка, участие в международном рынке, пропаганда армянского искусства и далее в этом духе. Весьма благие и благородные цели, которые, как кажется, осилить без участия государства будет затруднительно. Государство просто обязано содействовать, если, конечно, действительно считает необходимым представление миру национального искусства, включая диаспору. Эта выставка — прекрасная модель, которая может быть показана в любой цивилизованной стране. Министерство культуры должно пробивать именно в рамках своих культурных проектов подобные выставки, а не экспозицию одного автора, пусть даже самого-самого. Того же Параджанова — любимого экспонента министерских зарубежных акций. Пропаганда — это еще и выпуск небольших альбомов, прочей изопродукции. И в конце концов мы просто обязаны прибегнуть к опыту зарубежных галеристов-армян. В частности, Ларри Гагосяна, ни разу не бывшего в Армении. Вот кого надо пригласить и показать все, что есть. А показать есть что. И выставка воочию представила богатство армянского пластического гения. Что в прошлом, что сейчас. Ошеломить мир мы пока не можем, но попытаться нужно. Сейчас. Центр “Высокое искусство” и “Абраам Анна Аукцион” давно поняли, что иметь такой мощный массив искусства и не уметь толком преподносить его мировому сообществу — не патриотично. И внесли свою лепту. И продолжают вносить.