Аршил Горки: Филадельфия, Лондон, Лос-Анджелес

Архив 201003/04/2010

Армянский мир готовится отметить 95-летие своей Великой катастрофы — геноцида 1915 года.К этой дате искусствовед Шаэн Хачатрян готовит книгу-альбом. О том, как отразились эти события в армянском искусстве. Собран большой материал, в поисках новых он недавно побывал в США и Франции…

Среди тех, чье творчество непосредственно затрагивает эту тему, фигурирует и один из крупнейших художников США первой половины XX века Аршил Горки (1904-1948), он же Востаник Адоян. Паренек из васпураканского села Хоргом, он с семьей бежал от турецкого ятагана и благодаря провидению в конце концов оказался в Америке. Там он стал художником, не только замечательно обогатившим время, но оказавшим влияние на художественные процессы века. Шаэну Хачатряну посчастливилось увидеть две роскошные ретроспективные выставки великого мастера. Фонд американского искусства TERRA организовал выставки Горки в филадельфийском Музее искусств, затем в лондонском “Тейт модерн”, наконец, в лос-анджелесском Музее современного искусства. “Музей в Филадельфии известен своим прекрасным собранием, так что он не случайно принял выставку Горки. (Кстати, у музея стоит бронзовая скульптура “Мгер-младший” работы Хорена Тер-Арутяна.) В организации и проведении экспозиции активнейшее участие приняли деятели диаспоры — их помощь оказалась достаточно весомой, — говорит Хачатрян. — Выставка в Филадельфии длилась три месяца и пользовалась большим успехом. Число посетителей удивило даже организаторов. Впрочем, это можно было ожидать, ведь такая ретроспекция, такая масштабная и полная, проводилась впервые. Те, кто готовил ее, проделали огромную исследовательскую работу, выискивая произведения художника в десятках музейных собраний и коллекционеров. В итоге экспонировались почти 200 картин, акварелей, рисунков, артефактов, а кроме того, интереснейшие фотографии, документы, письма и т.д. Фактически была представлена вся жизнь художника, в которой переплелись радости, печали и драмы. Под одной крышей оказались едва ли не все известные сегодня работы Горки. Меня поразил его ранний драматический “Натюрморт с черепом” из коллекции американского соотечественника, впервые попавший на выставку. Здесь были оба варианта известной картины “Художник и его мать”, в основе которой редчайшая фотография, сделанная в 1912 году в Ване. Без сомнения, это одна из самых значительных, пронзительных произведений и американского, и армянского искусства. Подлинным потрясением стали два фрагмента великолепного панно на тему авиации, которые Горки сделал для аэропорта в Ньюарке в 1933-1936 годах. Панно десятки лет считалось утерянным до той поры, пока кто-то вспомнил, что оно осталось на своем месте, но закрашенное во время ремонтных работ. Оказалось, что панно покрыто семью(!) слоями краски. Реставраторы очистили пока две его части. Это живописное панно-роспись — весьма значительное произведение монументального искусства этого периода”.
Как и полагается, к выставке выпущены альбомы, книги и прочие материалы, рассчитанные на разные карманы. Главный альбом — это фундаментальный труд, подробно рассказывающий о жизненном и творческом пути художника. О том, как он прошел через кубизм Сезанна, через Пикассо, через сюрреализм, как добрался до абстрактного искусства и создал “абстрактный экспрессионизм”. И хотя все творчество Горки ценится чрезвычайно высоко, именно упомянутый “абстрактный экспрессионизм” считается его важнейшим вкладом в современное искусство. Очень примечательно, что авторы без каких-либо колебаний и без оглядки на политиков четко и внятно описывают события 1915 года, сделавшие Востаника Адояна беженцем, навсегда утерявшим Родину, волшебный Хоргом. На одном из разворотов альбома и вовсе соседствуют фотографии Востаника с матерью и снимки, запечатлевшие жертв геноцида. И никакого политеса…
Так случилось, что Хачатряну удалось увидеть и выставку в музее “Тейт модерн”, под который хитроумные островитяне реконструировали старую лондонскую электроцентраль и сегодня имеют одно из лучших музейных помещений мира. “Лондонская выставка оказалась немного меньше, чем в Филадельфии, — не все музеи и владельцы согласились на перевоз работ через океан. Тем не менее и в “Тейт модерн” Аршил Горки был замечательно представлен”, — считает Шаэн Хачатрян. Здесь выставка пробудет до 3 мая, а потом отправится в Лос-Анджелес до конца сентября. Разумеется, и в Лондоне изданы прекрасные альбомы, и британские авторы тоже называют вещи своими именами. “На выставках экспонировались также работы Горки, переданные сестрой художника Вардуи Армянской церкви. Что на всех этикетках было зафиксировано, — говорит Хачатрян. — Это означает, что после Лос-Анджелеса они и все 53 работы, переданные на временное хранение в лиссабонский Фонд Гульбенкяна, найдут окончательное пристанище в Музее Аршила Горки под эгидой Св.Эчмиадзина. На днях приехал из Парижа архитектор Арис Адамян с проектом системы кондиционирования музейного помещения. Думаю, осенью все работы завершатся и наконец музей будет открыт”.
Действительно заждались. Но лучше поздно, чем привозить бесценные работы в необорудованный музей. Как мы сможем представлять Аршила Горки — Востаника Адояна, покажет будущее. В любом случае его творчество — часть всеармянского артпространства.