Арсен Карчикян избивал школьников — ролики драк выкладывались в Сеть

Архив 201126/04/2011

Любопытную историю об армянах-эмигрантах, обосновавшихся в Омске, рассказала “Комсомольская правда” (25.04.2011).

Случай типичный и не очень. Тысячи и тысячи наших соотечественников, вообще уроженцев Кавказа, подвергались в России притеснениям по национальному признаку. Но на сей раз получилась по-другому. Подросток-армянин “взял верх” над своими одноклассниками. При этом он вел себя очень нагло, это надо признать открыто. Что вызвало справедливое возмущение педагогов и родителей. Но есть и другой аспект — проблема “чужого монастыря” — другой страны, куда продолжает выезжать немало наших сограждан. Знают ли они, что их там ждет? А главное, как нам в этом далеко не “монастыре” себя вести?
— Арсен Карчикян учится в 9 классе, — рассказала изданию педагог Оксана Фомина. — Он пришел к нам в школу осенью прошлого года. Первое время вел себя тихо. Это теперь я понимаю, что Арсен осваивался и присматривался к бойким ребятам в классе. А потом он стал подбирать себе компанию, собирая вокруг себя именно их.
Но если бы он просто дружил с ними и нормально учился! По словам классного руководителя, Карчикян начал наглеть не по дням, а по часам.
— Его поведение неоднократно разбирали на школьных педсоветах, — вспоминает Оксана Викторовна. — Мы пытались что-то сделать, но тщетно…

“Он вытер руки об одежду моего сына!”
Смотрим первый видеоролик, снятый на телефон. На улице зима. Мальчишки и девчонки встают в круг, внутри которого разминается парень спортивного телосложения. Он демонстративно играет на камеру, разрезая ударами воздух.
— Это и есть Карчикян, — говорит учительница Фомина. — На видео — драка с учеником из параллельного класса Митей Кузиным.
— Он подошел к моему сыну и вытер руки о его одежду, — рассказала нам мама Дмитрия. — Мой сын спросил: “Что ты делаешь?!” А тот: “Ты против что-то имеешь?” Это и привело к драке.
Болельщики были как с той, так и с другой стороны.
— Блин, Арсен говорил, что за пять секунд с ним разберется, а я уже три минуты снимаю, — раздается голос за кадром.
— Бей его, Митя, бей! — с ненавистью кричит какая-то девчонка.
Паренек изрядно побит, но стойко все выдерживает. После драки Карчикян подходит к нему для рукопожатия.
— …Мы предложили маме Арсена забрать документы из школы и продолжить обучение в другом месте, — продолжает Оксана Фомина. — Однако она не стала этого делать…

“Не бей! Я не скинхед!”

В марте было снято второе скандальное видео.
— На нем Арсен вымогает деньги у ученика 8 класса Сережи Прокопенко, — комментирует учитель. — И избивает его.
В кадре — школьный туалет. Тот же парень вальяжно ходит рядом с мальчиком, который, сразу видно, слабее. Карчикян зажал его в уборной и не дает выйти.
— Ты скин? — спрашивает он, показывая на футболку восьмиклассника с надписью “Россия”, камуфляжные штаны и берцы.
— Я не скин!
— А кто ты? — не дождавшись ответа, Арсен делает серию ударов.
— Стой, не бей! Я не скин!
— А кто ты?! — не отстает Карчикян и бьет кулаком в лицо.
Кстати, у избитого мальчишки длинные волосы, он не бритоголовый.
— У Сережи мама — инвалид, бабушка получает маленькую пенсию, поэтому он работает на рынке — таскает коробки и другой груз, — поясняет педагог. — В такой одежде ему удобно. А другой нет возможности купить — Сережа в этих вещах уже давно в школу ходит…
…Учителя о роликах с драками узнали только после случая с Сережей Прокопенко. Видео хранилось на личной странице его обидчика на сайте “ВКонтакте”. Однако, после того как в школе увидели обе видеозаписи, грянул гром! В начале апреля на родительском собрании классный руководитель показала ролики и рассказала, какая обстановка сложилась в школе. Но больше всего мам и пап напугало то, ЧТО ЕЩЕ они увидели на страничке девятиклассника. После просмотра фотографий, видеофильмов, статусов и комментариев Карчикяна можно прийти к выводу, что с парнем явно что-то не так.
— Я встану на колени тогда, когда я поцелую свой армянский флаг! Мы, армяне, резали скинов и будем резать!
— Я с утра до ночи молю господа бога, чтоб все в мире нацисты сдохли, а я помогу! — это одно из немногих сообщений.
В коллекции видеозаписей — сборник армяно-кавказских драк. А от одного ролика можно испытать настоящий шок! Боевики снимали, как солдату славянской внешности отрезали голову!
— Арсен, ты садист! — пишут в комментариях.
— А то, что ваши нацисты выкладывают подобное, ничего? — отвечает Карчикян.
Вот пример переписки по поводу одного из антироссийских роликов. Мальчишка говорит, что, когда русские приезжают в Армению, там к ним хорошо относятся, а когда армяне оказываются в России, русские ведут себя как свиньи! Один из пользователей спросил тогда Арсена: “Скины пишут, что убивать вас надо, так вы отвечаете им тем же! Вы лучше их?” Парень ответил однозначно: “Да!”
Родители испытали настоящий страх! И никакой роли уже не играло то, что в Сети мальчик как-то написал сообщение о дружбе с одним из русских школьников.
Недавно в школе прошло еще одно экстренное родительское собрание, куда пригласили директора. “Она сказала, что мама Карчикяна уже забрала документы и Арсен учиться у нас больше не будет”, — говорит педагог.
Сейчас ролики со школьными драками уже удалены со страницы Карчикяна.
Недавно родители детей из школы подали заявление в прокуратуру о привлечении Арсена к уголовной ответственности. “Ему 16 лет, поэтому он уже может предстать перед судом!” — считают они.
На днях Карчикян был переведен в вечернюю школу.
…Следователь Следственного комитета РФ по Омской области Андрей Шинкаренко, который специализируется на делах, связанных с разжиганием межнациональной ненависти, отмечает, что национализм для армян — нехарактерная черта. Они всегда соблюдают правила и законы той нации, в среде которой живут. Приспосабливается этот народ и к традициям нашей страны. “Дома у нас свои порядки, только выходим на улицу — мы уже в России”, — говорят армяне. “…Армяне, как и представители других южных наций, обладают стремлением к созданию землячеств, — поясняет следователь. — Они так с детства воспитаны, что сначала нужно защищать себя и своего, а потом уже разбираться, кто был прав в конфликте с чужим”.
Но как Арсена Карчикяна упустили у нас в Омске — городе более-менее национально спокойном, где никогда не происходили события, подобные битве на Манежке? Интернет? Там легко можно найти ролик с отрезанием головы русскому спецназовцу на Кавказе. Родственники мальчика целый день на работе, а он ныряет в Сеть и может найти во Всемирной паутине еще и не такое. Однако на своей странице “ВКонтакте” называет своим лучшим другом русского парня. И только потому, что тот выручил его в неравной драке.
Получается, национализмом здесь и не пахнет. Налицо жестокий 16-летний хулиган. Его не смогла приструнить и новая школа, потому что туда он пришел уже девятиклассником. Учителя пытались исправить Карчикяна, но, обессилев, попросили исключить агрессивного парня. Не уследили за ним и родные, которым приходится много работать — на воспитание ребенка просто нет времени. Сейчас Арсен очень близок к тому, чтобы ответить за свои хулиганские поступки. И ответить по-взрослому.

Мама Арсена Карчикяна: “Мой сын все осознал…”

Мама подростка работает в шашлычной вместе с мужем дочери Гургеном.
— Мы переехали в Омск больше 10 лет назад, — говорит Наира Карчикян. — Арсен был еще совсем маленьким, когда мы здесь поселились.
— Тем временем “ВКонтакте” он призывает убивать скинхедов. Вас здесь обижают?
— Нет, у нас и у Арсена много друзей среди русских.
— Тогда в чем, на ваш взгляд, причина нашумевших драк в школе?
— Это все возраст, — вступил в диалог Гурген. — Все мальчишки дерутся, когда им 15-16 лет. Вообще Арсен говорит, что его страницу взломали и выложили эти ролики.
— Он не должен был распускать руки, — продолжает Наира. — У меня с ним был на эту тему серьезный разговор. Сын сказал, что понимает свою неправоту.
— Ваш сын занимается единоборствами?
— Да, 10 лет ходил в секцию каратэ, ездил на всероссийские соревнования. А сейчас занимается боксом.
— Учится хорошо?
— До девятого класса были четверки, пятерки, тройки порой. А сейчас из-за переходного возраста стал плохо учиться.
— Кстати, почему он перед 9-м классом поменял школу?
— Мы хотели вернуться в Армению, а потом все же решили остаться. Поменяли квартиру, переехав ближе к этой школе. Туда он и пошел учиться.
— После такой истории вы не уедете в Армению?
— Нет, мы не хотим уезжать. Россия нам многое дала. Нам здесь хорошо.
(Печатается
с сокращениями)